Gadgets
August 2012 11

Часы Casio Protrek PRG-240-1ER

Мир Вашим домам и Вашим семьям, дорогое сообщество.

Года 2 назад подарила мне жена на день рождения часы Casio. Их особенность и привлекательность для меня была в том, что они имели две солнечные батареи — небольшие сегментированные панельки сверху и снизу экрана. Люблю я необычные вещи. Но беда: через года полтора я повредил в них ушко, за которое крепится ремешок из нержавейки. В общем я остался без часов. Примерно год ходил без них, но ритм жизни всё же требует смотреть время не на мобильнике, а так же иметь в быстром доступе и всегда с собой нечто более, чем просто часы. Поэтому находясь на отдыхе в Севастополе я с большим интересом отнёсся к попавшемуся в шаге от порта магазину часов и в итоге стал обладателем трёх часов: двух наручных (себе и сыну) и одних настенных с огромными цифрами. Об одних из них я вам и хочу рассказать. К слову замечу, что у меня нет острой любви именно к марке Casio. Даже скорее наоборот. Она уже приелась, чтоли. Но Gamin в этом магазине представлен не был, а Tissot, Q&Q, Orient я буду рассматривать покупая себе модный костюм. В итоге несколько дней подряд разглядывая витрины магазина и ища строгие, красивые и функциональные часы я таки не без первичного сожаления остановился на часах именно фирмы Casio. И именно на громоздких защищённых версиях. Потом сожаление улетучилось, но это потом. Выбрал одни часы, в которых было всё то же самое, кроме компаса и более пристойного внешнего вида. Потом на следующий день пошёл и поменял именно на эти, в более чем 2 раза более дорогие. Не выдержала душа простых решений.

Итак, я стал обладателем часов Casio серии Protrek. Что же я получил?

Сами по себе часы достаточно большие. Но и я не маленький. Поэтому всё у нас гармонично. На руке сидят хорошо, но чувствуется, что пластик ремешка должен ещё «привыкнуть» к охвату именно моей руки. Дизайн часов строгий, приятный, с яркими элементами типа пары клавиш и некоторых значащих надписей. Что сильно радует, так это полезность каждой детали, каждой точки на экране и весьма гармоничный баланс всего этого вместе. Меня раздражают вроде бы и неплохие решения, но при этом у них либо пол экрана закрыто какими-то бутафорскими пластмассинами, либо на экране крутятся и мигают/бегают какие-то бесполезные понтовые кружки и квадратики, либо всё это вместе и выглядит оно как привет из детства.

Вот выписка из их инструкции:

Корпус из пластика. Жесткое минеральное стекло. Ремешок из полимерного материала. Двойной ЖК-дисплей.
Автоматическая электролюминесцентная подсветка.
Устойчивость к низким температурам (до -10С).
Аккумуляторы с питанием от солнечной энергии, индикатор уровня заряда.
Барометр. Термометр (-10°C / +60°C). Компас. Высотомер (до 10 000м), измеритель изменений высоты.
Отображение времени восхода и заката солнца. Таймер, время отсчета 24 ч.
Секундомер — точность 1/100 секунды, максимальное измеряемое время 24 часа.
Будильник (5 сигналов), ежечасный сигнал, функция повтора сигнала.
Полностью автоматический календарь, учитываются месяцы разной продолжительности и високосные годы. Мировое время. Формат времени 12/24.
Водонепроницаемость при давлении 10 атмосфер. WR 100 м
— Особенности:
Электролюминесцентная подсветка (с автоподсветкой)
Электролюминесцентная подсветка, освещающая циферблат ровным светом. Активизируется автоматически, при наклоне часов под определенным углом.
Измерение барометрического давления
Встроенным датчиком давления измеряется барометрическое давление, отображаемое на дисплее.
Измерение температуры
Встроенным датчиком температуры измеряется температура.
Компас
Встроенным датчиком направления определяется северный магнитный полюс.
Питание от солнечной энергии
Аккумулируя световую энергию, солнечная панель обеспечивает питание для работы часов.
Отображение времени восхода и захода солнца
Отображается время восхода и захода солнца, основанное на широте и долготе. В точке вашего местонахождения.
Измерение высоты над уровнем моря
Встроенным датчиком давления измеряется барометрическое давление, пересчитываемое в высоту над уровнем моря. Предел измерения — 10000 м.
Секундомер
Точное измерение истекшего времени касанием кнопки. Точность измерения 1/100 сек, запас измерения 24 часа.
Таймер обратного отсчета
Производит обратный отсчет, начиная с заданного вами времени. При окончании отсчета (0 минут, 0 секунд) издается 10-секундный сигнал.
Будильник
Ежедневный сигнал звучит каждый день в установленное вами время.
Предупреждение о разряженной батарее
Всякий раз, когда батарея разряжается до определенного уровня, на дисплее появляется соответствующее предупреждение.
Полностью автоматический календарь
Автоматически учитываются месяцы разной продолжительности и високосные годы.
12- и 24-часовой формат времени
Время может отображаться как в 12-часовом, так и в 24-часовом формате.
Морозоустойчивость
Модуль часов рассчитан на работу при температуре при низких температурах, вплоть до -10°С.
*Устойчивость к температуре в -10.°С не распространяется на датчик направления
Корпус
Полимерные материалы.
Ремешок
Полимерный материал.
Водонепроницаемые
Водозащита 10 АТМ (100 метров).
Габаритные размеры: 50.9 мм x 57.3 мм x 15.3 мм, вес 65.4 грамм.

А теперь от меня лично:

Вот собственно режим часов. Цифры не высокие и не широкие. Не мелкие. Читаются быстро. Всё на своём месте. Аж до восторга :). На графике вверху слева отображается график барометра с периодом фиксации значения 2 часа. Последнее произведённое измерение мигает словно курсор. Динамика, что называется на лицо. Есть одно «но»: если вы опускаетесь или подымаетесь, скажем, в высокое здание, учитывайте, что вместе с вами опускается и подымается и атмосферное давление, поэтому показания будут смещаться на высоту, на которой вы находитесь в момент измерения. Справа вверху отображается текущая дата. Справа внизу — секунды текущего времени. Слева внизу — мнемонические обозначения включенных режимов. В случае если часы переходят в спящий режим (его можно отключить), на экране в этом месте отображаются только 2 буквы PS.
Солнечной батареей является круглое кольцо, на котором нанесена надпись Casio.


Здесь показания барометра. Я сейчас нахожусь на восьмом этаже жилого здания и у нас на улице пасмурная погода. Всё соответствует реалиям. Надо признать, что поскольку я до этого с барометром дела вообще никак не имел, мне приходится изучать что это вообще за такая штука и как его показания зависят от моей высоты и температуры окружающей среды. Потихоньку привыкаю. Тут на самом деле нет ничего не понятного или каких-то сакральных знаний.
Справа вверху — температура от встроенного термометра. Надо понимать, что находясь на руке часы не способны корректно выдать вам температуру окружающего воздуха, поскольку влияет тепло организма. Но вот если их минут на 15 снять с руки. В нижней части экрана — текущее время. График так же актуален, он двухчасовой, но только «курсор» не мигает и измерения барометра фиксируются цифрами раз в 5 секунд. Через 20 минут он станет делать замеры раз в 2 минуты. Я так выбрал в настройках.


Высотомер. Он в часах барометрический. Это значит, что пока вы подымались или опускались, «поплывшее» атмосферное давление повлияет на показания. Но не страшно. Точность тут вполне условная. Вы можете у подъезда или подножья горы нажать левую жёлтую кнопку и часы запомнят базовое значение. Прирост/убывание высоты и график её изменения во времени вы увидите в верхней части экрана. Внизу — всё то же текущее время.


Запуск компаса сопровождается иллюминацией. Видимо инженеры Casio сильно с ним навозились при разработке, что попросили программистов сделать его включение красивым. По экрану пробегают 4 заполняющих луча и только после этого запускается собственно определение сторон света.


Показания отображаются только 20 секунд, после чего компас отключается и показания становятся прочерками.


Могу только догадываться почему это так сделано. Возможно работа компаса связана с сильным расходом питания.



Если в настройки «забъёте» широту и долготу вашего местоположения, сможете наслаждаться правильно работающей функцией определения восхода и заката солнца. Как по мне — функция мало полезная, но наверняка кому-то очень нужная. По середине часов время восхода, внизу время заката. Дату, на которую вы смотрите время рабочего дня солнца можно выбрать кнопками. По умолчанию — сегодня.


Часы собирают статистику по максимальным и минимальным высотам, а так же перепадам высот, которые им удалось зафиксировать. Таких счётчиков 2. Это позволяет вам одним счётчиком помнить значения для всего пути, а другой использовать для конкретных коротких отрезков. Здесь отображено значение второго счётчика максимальной высоты. Путь в поезде из Симферополя в Минск. я даже и не заметил когда мы так высоко забрались. Ночью, чтоли…


Мировое время. Можно посмотреть по конкретным поясам. Внизу всё так же ваше локальное время.


Секундомер, таймер — всё как у всех, только круче. Это же мои крутые часы!


Будильники: 5 штук


Виды со сторон





Ну и тара, в которой всё это поставляется. Коробка из качественного картона, внутри толстенный мануал и красивая деревянная коробочка. А в деревянной коробочке, в приятном антистатическом мешочке, на валике из поролона — часы.



В отличии от моего первого выбора я очень доволен этими часами. Не жалею о том, что доплатил больше чем стоили первые (речь не о тех, что дарила жена). Эти часы не кажутся детскими, прочные, своего рода «внедорожник» в мире часов. А внедорожники я люблю.
Что ещё в них хотел бы видеть? Ну GPS-приёмник с хотя бы минимальным набором функций: определить положение, запомнить его и вернуться к нему. Но думаю это будут мои следующие. В остальном всё просто на отлично!
За неполные две недели после покупки я много раз купался с ними в море, мылся в душе, мерял температуру воды в ванной — всё просто прекрасно.
Инструкция не советует нажимать кнопки в воде. Я их понимаю и не делаю этого.

P.S. Прошу прощения за не очень чистый ремешок. Вроде старался, помыл и протёр их перед съёмкой.

P.P.S. Кстати, я упустил в обзоре: в этих часах можно на всё вводить программную коррекцию. Включая компас.

********************************************
По просьбе выкладываю снимки часов на руке




********************************************
Пример резкого падения давления и, соответственно, резкой перемены погоды. Целый день льёт дождь и дует сильный ветер. За окном 13.7-15.2°С.
Полоска справа на цифрах показывают текущее отклонение давления от предыдущего планового замера.



В данном случае часы помыты после работы с профессиональным перфоратором. Не заметил, как из под сверла прямиком на них струёй летел бетон.
+23
60.2k 74
Comments 174