Comments 65
в докторантуре практически все обучение на английском языке, за исключением социологии и некоторых других дисциплин.

Скажите, а с чем это связано? Это нормальная практика, или просто данный университет обучает большое количество иностранных студентов?

И еще скажите пожалуйста, само обучение — платное ли, и если платное, то сколько стоит?
Это, в принципе, нормальная практика для большинства европейских вузов. Много английского начинается с магистратуры и по нарастающей. Потому что и преподаватели говорят на нем, которые приезжают, и все архивы (arxiv / ...) на нем же, и рабочий везде в айти сфере тоже английский))
Это нормальная практика в итальянских ВУЗах. Как и верно подмечено в комментарии от Eskimo, обучение с магистратуры происходит на английском языке — это, я так понимаю, сделано для большей интеграции с мировой наукой, чтобы читать/писать статьи на английском.
Что касается стоимости обучения, то оно «как бы» платное, но обычно за него никто не платит- я сейчас говорю о магистратуре и аспирантуре (с ситуацией в бакалавриате я не очень хорошо знаком). Ситуация с аспирантурой описана здесь. Плюс к бесплатности студенты получают стипендию, в магистратуре около 260 евро, в аспирантуре около 1050 евро в месяц.
Это сложно назвать захолустьем, хотя и городок не большой. Но город очень комфортный и я рад, что живу в нем, а не в крупном городе. Всегда есть возможность сесть на поезд и поехать в Милан, Рим или Венецию). В России маленький город обычно ассоциируется с не развитым городом, местом, где нет хорошего университета, больницы, инфраструктуры и так далее. В Тренто — это совсем не так! Прекрасный университет, большое количество автосалонов (включая порше), бутиков, чистейшие и аккуратнейшие дороги, исторический центр, горы. Мне там очень нравится! Там, потому что сейчас я в Уфе- приехал погостить)
Это так по-постсовестки, централизация во всем. Как и мысль о том, что самое лучшее может быть только в больших городах. Лучшие зарплаты — в столице, лучшие университеты — в столице. Фу.

Нет ничего лучше небольшого европейского города с университетом.

Я живу в городе с населением в 30 тысяч. И у нас весьма большой исследовательский центр. Для науки место великолепнейшее.

Что мое обучение было не таким интересным. Вообще это длинный и философский разговор на тему упущенных возможностей.
еще не поздно. Многие идут на phd и в 30 и 40) главное — passion for you project, потому что не вижу смысла идти на phd без идет как реализовать ее потом)
Согласен, учиться можно в любом возрасте, было бы время, а его нет. Да и слишком много пришлось бы поменять в жизни. Например, семью же не бросишь, а везти с собой — не вариант.
в почти всех зарубежных компания помогают с переездом семьи. в американских вузах 2500$ вроде платят аспирантам тамошним. говорят если не тратить на всякую лажу то при не работающей жене хватает на жизнь. А еще можно работать по научным грантам или летом работать стажерами в компаниях больших и там зп в3 раза выше.
мне сейчас почти 27, потихоньку подыскиваю позицию в Германии или во Франции. очень, очень, очень тяжело все бросать, а что поделаешь.
вы молодец, так держать! Я рад, что у нас в стране есть такие люди, кто несмотря на тяжести, готов идти к своим целям, а не плакаться на обстоятельства.
выше правильно подметили, что можно и в 30 и 40.
А что-то мне подсказывает, что ваш «философский разговор» по своей сути набор историй и рассказов о том, почему кто-то может, а я нет.
Что вам подсказывает?
Я могу себе позволить получать образование практически в любой стране мира.
Кроме возраста есть еще ряд причин, почему просто нельзя сорваться за новыми знаниями и впечатлениями.
Опишите свои причины, чтобы мы все могли помочь вам с решением. Я уверен, что ничего не решаемого не бывает.
Можно списком, мы послушаем и постараемся помочь.
Списком? Пожалуйста:
1. Я не прошу ничего решать и мне помогать.
2. Не говорите за всех.
я говорил, список проблем, которые мешают получить образование, а не ваших личных.
я же не психолог ваш, чтобы снимать ваши личностные психологические ограничения. ;)
Я понимаю, что вам сложно признаться, что вам лень что-то менять, но чаще всего это главная проблема :)
>>«Опишите свои причины, чтобы мы все могли помочь вам с решением.»

>>«я говорил, список проблем, которые мешают получить образование, а не ваших личных. „

Вы говорили про мои причины, а не про общие проблемы, не надо подменять понятия.
Вы уж определитесь.

Проблем и психологических ограничений у меня нет, есть причины, которые меня сдерживают и здравый смысл.

Мне не лень что-то менять, я не хочу. Я говорил об упущенных возможностях, а не о недостижимых высотах, т.к. всему есть свое время и место, в т.ч. с точки зрения рациональности и полезности.

Это последний комментарий, который я пишу вам в ответ, т.к. не хочу “кормить тролля» и переходить на личности.
Да, после вашей первой фразы: «Что мое обучение было не таким интересным.» уход в «общие» причины, это конечно ход конём.
Спасибо, за список, я подозревал, что у вас его нет и вы это подтвердили.
я могу согласиться, если включать критерий девушки / семьи / все дела. Там быстро никуда и не сорвешься, только толпой.
Конечно сейчас у студентов намного больше возможностей, чем всего 10 лет назад. И при этом, многие возможности не сильно афишируются. Например есть программа ERASMUS, про которую учась в университете 7 лет (6 лет магистратуры + академ ) я никогда не слышал. Все слышали про Work&Travel — и ехали убивать свое здоровье за 8-10$ в час (это мой случай), а оказывается можно было поехать в какую-нибудь европейскую страну пройти стажировку на 6 месяцев и получать 1000 евро в месяц. И дело тут не в деньгах. Я бы с удовольствием воспользовался подобной возможностью в студенчестве.
Я вот с некоторой завистью (я не знаю правильного названия для этого чувства) смотрю на европейскую молодежь, которая все лето проводит, путешествия по европе. Очень много скаутских движений. Понимаете- у них есть куда поехать и у их родителей есть средства, чтобы им было на что ехать. И это здорово.
Я в США зарабатывал конечно больше чем здесь, только, как я и сказал- дело не в деньгах. Ключевое было, что я «убивал свое здоровье», работая по 16 часов всегда на ногах. При этом это не чуть не умаляет моих великолепных впечатлений, полученных в США. Идя в том, что я не знал о других возможностях, хотя они и были.
Да, я с вами согласен. К сожалению, чтобы узнать о каких-то возможностях поучится за рубежом, у нас в стране приходится тратить время и выискивать информацию, которую как будто специально прячут. Практически
Оно было выставлено на всеобщее обозрение на дне запертого шкафчика, засунутого в неработающий сортир. На двери была вывеска “Осторожно, леопард”.
Можно с заметно более гибким графиком и сравнимой прибылью поучаствовать в GSoC, набраться опыта и разблокировать ачивку получить строчку в резюме.
У меня есть не один знакомый, кто после Work&Travel остался жить в США.
Есть даже один человек, который сейчас работает в гугл Штатах, после этой программы.
Что вам не нравится?
Мне все нравится. Я говорю что возможностей много, из них известны единицы.
есть стереотип что w&t это работа в макдоналдсе или спасателем на пляже. в общем не самый интересный труд. если человек работал в google то надо относится к этому не как к w&t а как к стажировке в google.

Я сейчас в штатах в Microsoft Research стажером и скажу что пообщавшись с ребятами кто работает тут в Сиэтле в сфере услуг- у нас абсолютно разные опыт получен.

p.s. по ork and travel человек остался жить в штатах- где он работал? Тк для того чтобы остаться легально надо тип визы сменить с j1 или какой там на h1b ну или женится на гражданке… Это все реально но обычно для этого надо быть достаточно квалифицированным кадром

человек учился на математика в России, поехал в штаты по этой программе, потом языкавая школа там, диплом бакалавра, и работа в гугл.
абсолютно согласен, что быть стажером Google по Work&Travel — это очень странно. Самая интеллигентная работа по Work&Travel, о которой я слышал это менеджером в кафе (это я такой молодец) ), тренером по борьбе и так далее. Вообще я ни в коей мере не сомневаюсь в том, что все возможно и что по Work&Travel можно работать где угодно, поэтому я безумно рад за ребят, кому удалось найти прекрасную позицию в замечательной компании.
простите, если создали лишний треш-разговор из этого, почему-то сложилось впечатление, что это было одновременно…
А еще я знаю одного парня его зовут Барак, у него родители из Кении, а сам он стал президентом в одной известной стране. Я думаю, что мы говорим об открытости и доступности различных возможностей.
оказывается можно было поехать в какую-нибудь европейскую страну пройти стажировку на 6 месяцев и получать 1000 евро в месяц

Уверен, многие хабрастуденты были бы вам очень благодарны, если бы вы чуть полнее раскрыли тему. :)
А вы между прочим еще не все потеряли! На MBA программе в MIT (или например в Tepper) средний возраст студентов 26-28 лет (это среднее значение, то есть кто-то старше, кто-то моложе). Многие приезжают со своей семьей. Что же касается стоимоти обучения — при должном старании можно получить полную стипендию, которая покроет обучение, либо получить гарантированный кредит на обучение.

Это один из примеров, я уверен, что есть и другие программы, которые могут подойти непосредственно вам.
да хороший универ, с музеем. Это пример того каким должен быть универ Эвропы
Собираюсь содержать на свою стипендию + доходы от предпринимательской деятельности. Я уверен что у меня все получится и на мою семью обязательно хватит. Вообще есть много ребят из Белоруси и Парагвая, которые живут в Тренто с женой. У некоторых жена так же PhD student- в этом случае- все проще; у кого-то жена- студент магистратуры- там сложнее. Есть один аспирант из Иордании — у него жена и двое детей. Вот ему думаю сложнова-то приходится. В остальном- все реально. Главное чтобы жена была готова иногда вместе с вами проходить через некоторые трудности и невзгоды. Конечно можно иногда расчитывать на определенную помощь от университета от своего государства, или государства, которое вас принимает.

В Уфе несколько лет у меня был «звездный бизнес». Я показывал по вечерам горожанам Луну через телескоп — людям очень нравилось, они платили и говорили большое человеческое спасибо. Возможно организую что-то подобное в Италии, чтобы иметь некоторый доход в ближайшее время. Перед отъездом в Тренто я продал все оборудование парню, который на меня работал, теперь он работает сам.

А там точно идет преображаение из PhD candidate в PhD student? Обычно бывает наоборот: первый — это тот, кто уже сдал все экзамены, а второй — кто еще учиться (поэтому и студент).
По всей видимости, PhD candidate — это просто сокращённое «PhD student candidate». То есть пока студент не сдал квалификационный экзамен (qualifying exam) в конце первого года — он студент, так сказать, условно. Если не сдаст — аспирантура на этом и закончится; если сдаст — переходит в статус «PhD student».

А тот, кто сдал все экзамены (включая финальный, он же защита) называется уже просто PhD :)
Возможно я ошибаюсь, но другие ребята рассказывали мне именно так, что сначала кандидат, а потом студент. Т.е. первое это кандидат не в доктора а кандидат в студента (это то, как я понимаю). Я слышал это от многих ребят, но официальные документы по этой тематике не читал.
Недавно с женой вернулись из путешествия по Риму и Парижу и я очень рад, что работаю программером именно у нас и не поехал в Европу с целью заработка. Цены, особенно в Париже, просто зверские. Соотношение «ЗП программером у нас(в среднем это 1500-2000$ чистыми) и цены на все у нас» vs «ЗП программером там ( 3000$ чистыми) минус вынужденная аренда 1300$ » и цены там (в среднем в 2 раза выше www(dot)numbeo(dot)com/cost-of-living/compare_countries_result.jsp?country1=France&country2=Ukraine)" Просто разрывают. И выгода от переезда для меня пропала после выхода коридора зарплаты в 1200-1400$. Коэффицент стоимости жизни в париже — 115. На укарине — 45-60. Да еще и море круглый год.
Единственно, кому можно позовидовать, так это тем, кто едет туда заниматься наукой и любимым проектом. А заработать… Ну и чище там, культур-мультур. Но пока финансовый вопрос главенствует, то перевес явно не в сторону Европы.
Ничего не скажу про Францию, но цены на продукты питания и одежду в Германии и Нидерландах ниже, чем в Киеве.
И никто не заставляет жить в столицах, особенно в Париже или Риме.
Программирование на пхп.
Во Львове 500 — это «много».
«Там» 2500 — это «мало».
Я для примера.
Жилье в пять раз не отличается, за 300 долларов в месяц — можно что-то снять.
Там, от 600-700 насколько я в курсе. Не в пять раз.

Налоги на Украине не сильно отличаются от заграничных, я про податок с ДФО и пенсионного фонда с з.п итого 18,6% + 38,6% «на» з/п. Вообще нет отличий.

Еда в Украине стоит аналогично, или дороже — много чего привозного из-за границы, тут выпускать не выгодно, — налог на з/п — большой очень, производить — мало выгодно.
покажите пожалуйста. Я вот вам могу ссылку в личку кинуть на пригород Гааги (Голландия). Меньше чем 800 за мебелированную квартиру не найти.
Аренда жилой квартиры в крыму стоит 200-350 евро в месяц (нормальная однушка с мебелью) или 300-400 за двушку.
Налоги вообще не имеет смысл считать, потому что речь идёт об очищенной от налогов зарплате, т.е. о том, что идёт на руки. К тому же там налоговая система хоть и иначе работает, но 33-35% средняя итоговая ставка для физлица + налоги для предприятия.
>> Еда в Украине стоит аналогично, или дороже — много чего привозного из-за границы
Вы вводите других в заблуждение. Основной список продуктов это фрукты\овощи, мясо молоко и хлеб. Все это стоит дешевле, но у нас а не там. Я уже приводил пример. Ещё раз могу: Помидоры салатные у нас — 0.7 — 1.0 евро, там — 0.99-2.5 евро (0.99 в италии, 2.5 в голландии и франции). Свинина у нас — 3.0 — 5.0 (шея), во франции — 20 евро. В италии 8 — 9 евро. Хлеб у нас — 0.4-0.7 центов, там 1.5-2.5 евро за буханку.
Если вы покупаете импортную еду, то это ваши личные проблемы. Уж еды-то у нас навалом, что даже в Россию импортируется всё. А есть ещё мобильная связь (20 евро в месяц), интернет (20 евро в месяц) и транспорт (70 евро в месяц) на человека. И коммунальные расходы (30 евро у нас за всё!) 110-180 евро в Голландии, например. Я перед переездом всё очень скурпулёзно изучил. Блин, народ, ну если вы не ходите сами по магазинам или ходите в элитные супермаркеты с турецкими помидорами и польской свининой, то ни кто в этом не виноват.

Зачем далеко ходить. Многое, далекое от ИТ. Наука, например, о которой, собственнно топик.
У нас в институте молодые кандидаты получают около $ 1300. Сколько доктора и руководители кафедр не скажу, но явно не меньше.
Откуда деньги, да всё просто — люди гранды получают государственные и не только, на это и живут и развиваются.
Хорошо, что сказать.
Во Львове, на Украине получают около 1700-2000 грн, это $250-$300
Раз пошла такая пьянка, могу сказать, что если ехать, так точно не из-за денег, и вообще ореол райской зажиточной жизни немного преувеличен
мне вот тоже кажется.
Просто для многих людей — это стало как некий фетиш, что там лучше.
Для подобных вещей у меня даже припасена фраза: сытый голодному не товарищ.

Тяжело обьяснить голодающим про то, что жизнь гараздо шире и разнообразнее, чем просто похлебка, за которой они так рвутся, прям адепты священной иммиграции) Священной — значит, что точка зрения не подлежит обсуждению.
По поводу «из-за денег», «не из-за денег» могу сказать следующее.
Начнем с того, что мерить то, как прекрасна жизнь уровнем дохода (я не говорю что мы сейчас это делаем- я выражаю свою идею в общем), примерно тоже самое, что выбирать жену по размеру груди.
Да доход это важно. Никогда не смотрите на среднюю зарплату по стране, зарплату по отросли и так далее. Мы все не средние люди- мы особенные, мы индивидуальны. Средняя зарплата по городу Уфа примерно 20 т руб. Мои сверстники 25 лет зарабатывают около 100 т.р., потому что они не средние работники по городу, а лучшие. Для Италии заработная плата в 2500 евро- это очень хороший уровень и я разговаривал с коллегами итальянцами и они говорят что заработная плата программиста после магистратуры около 1200 евро, после 3 лет она приближается к 2000 евро. И само собой в Уфе вы можете позволить себе намного больше за те же деньги. Почему же я так рад быть в Тренто со стипендией в 1100 евро? Это среда, это окружение, это потенциальные возможности, это красота природы, чистота воздуха и так далее. В Уфе у меня часты проблемы со здоровьем, аллергия и так далее. В Тренто я чувсвтую себя замечательно, у меня даже прошла аллергия на кошек, которой я всегда страдал (проверял- тер котом об нос… дважды). Поэтому не смотрите какая зарплата в каком городе/стране- смотрите какая зарплата в конкретном месте куда вы идете; в Уфе зарабатывают по 250 т руб и в Питере по 25 т.руб в месяц. Как говорится — это многофакторная модель, детка )
Так об этом я и говорил, есть масса других факторов и деньги это не самые важные, т.к. их много скорее всего не будет, буржуи постараются.
Но для сочувствующих, деньги и потребительская корзина часто весомый аргумент.
Например, моя жена каждый день ест красную и черную икру, что должно вдохновить поросят, но у нее крайне мало возможностей работать по профессии (она художник), и все ей говорят идти в уборщики, или медсестрой в престарелый дом, или на рыбную фабрику, может продавщицей в секондхенд, а там через пару тройку лет может стать главным кассиром, который получает ну 3к евро.

И вот ради этого ей стоило уезжать? Ну зато кушает красную икру.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.