Pull to refresh

Comments 37

Очень хотелось бы взглянуть на ваш ресурс.
>но нам уже очень хочется посоветоваться с Вами и узнать, туда ли мы движемся и что Вы обо всем этом думаете.
А вы ничего и не сказали про себя и про то куда вы движетесь. 90% текста критика существующих курсов и маленький кусочек о том, что вы хотите сделать лучше, но ни слова в чем будет отличие. Я понял только что будет платно, вряд ли это плюс.
Это не совсем так. Будет так, как захочет автор. Если он готов сделать бесплатный курс — мы будем 2мя руками за. Разумеется на первых порах все курсы будут бесплатными.
Слово мини-рынок наводит на такие мысли. Я не против платности — любой труд должен оплачиваться, просто сейчас такое время, что везде видится обман и попытка срубить копейку.
С теми зарплатами, которые получает сейчас многие хорошие преподаватели в школах и ВУЗах, фраза «срубить копейку» довольно актуальна. Обманывать никого не планируем, за проект реально переживаем.
Так вы так и не рассказали ничего о проекте. Обсуждать пока есть возможность только другие курсы про которые написали. Более наглядным было бы сравнение по пунктам того что есть и как будет у вас. Вот вы пишите про 40 минут и свободный график, о том, что это плохо, но не предлагаете своего решения и так везде по тексту.
Вы все верно поняли, платформа будет решать недостатки, которые обозначены. Длина 1го видео-вопроса будет ограничена 5 минутами, свободных графиков не будет, только жесткие сроки и т.д. Я просто не стал это явно выписывать, но, если нужно — могу сделать в этом посте или в отдельном.
Т.е. вы делаете не свои курсы, а агрегатор чужих?
Свои тоже будут. Нет, не агрегатор, мы не собираемся брать сущесвующие курсы «как есть» и просто их вешать у себя. Это бесперспективный путь. Наша главная задача — вдохновить обычных людей, профессионалов своего дела передавать свои знания.
Для этого, мы делаем платформу, она поможет начинающему преподавателю обеспечить качество того материала, который он хочет донести. Думайте об этом, как о ящике, который не просто принимает в себя данные, а контролирует, что в него кладут и как пользователи работают с материалом.
Где документация для авторов курсов? Хотелось бы сразу делать курс по правилам.
Мы сейчас готовим специальный курс, где опишем наше видение, там все будет.
Не уверен, что смогу следить за вами постоянно.
Где ваша рассылка или RSS? Хочу подписаться.
Все таки напишите линк в статье. Я думаю многие поддержат это пожелание, ведь не у всех есть учетка на хабре.
Там есть такой пункт: Сайт
Вы не поверите, под собой я его вижу, а извне нет. Засунул в «О себе».
UFO just landed and posted this here
Ребята, ну вы бы хотя бы позвонили, мы бы вам весь рынок расказали.

Не взлетит такая модель. Могу подробнол лично объяснить, но если кратко:

1. Преподы не могут создавать контент. Они в другом специалисты.
2. А создавать его дорого. Один курс mit пдготовить к публикации стоит не менее 10 килобаксов.
3. Пользователи пока не готовы платить. Пример — скиллопедия.
4. Прльзователи не могут адекватно оценивать материал. Оценкой и коррекцией могут заниматься только эксперты. А их время очень дорого.
5. Даже на западе вузы не готовы финансировать такие проекты. Они живут за счёт грантов.
6. Изменение длины лекции — это по сути первый шаг к созданию телевизионного контента. Это от 10-15 килобаксов за выпуск. На выходе мегаплотный контент. Но требуется кроме денег заинтересованность лектора. Весь материал, его подачу надо переделать.
7. Ну самый главный вопрос проектного менеджмента — кому и нахрена это нужно?

Никто не готов платить за неосязаемое добро во всем мире. А рабочих моделей пока нет. И да, вузы, как только ваш конент начнёт приносить что — то — сразу вспомнят о трудовых договорах.

Мы кстати не просто видео снимаем. Мы развиваем вообще идеи ocw в РФ. Поэтому давайте дружить. Уверен, можем быть полезными друг другу.

Ps спасибо за «героев».

Яков Сомов.
Директор Лекториума
Привет, Яков
Спасибо за ответ.
1. Согласен, а мы и не хотим привлекать преподов из ВУЗов, мы целимся на «непрофессиональных» преподавателей, которые разбираются в своей теме.
2. MIT курсы делает MIT, я писал об этом в отрывке про силу бренда
3. Многие думают, что в России любят только халяву, но это не так. Пользователи просто не готовы платить за всякую помойку, которой на мой скромный взгляд является скиллопедия. Извиняюсь, если кого обидел.
4. Оценить доступно ли и понятно изложен материал может обычный пользователь. Поверьте, за пару занятий можно отличить интересный курс от посредственного.
5. Про ВУЗы мой коллега может много чего порассказать, про гранты Сколково, освоение бюджета, срывы всех мыслимых сроков и т.п. Лучше не надо!
6. Надо переделывать или делать с нуля, нельзя же оправдывать некачественный продукт тем, что геморойно переделывать.
7. У меня встречный вопрос — зачем люди пишут статьи на ХабраХабре? Зачем кто-то тратит кучу времени на подготовку качественных технических статей?

Мы всегда за дружбу. Давайте обменяемся контактами в личке.
1. Значит у вас перекос в практику пойдёт. И принцип отбора преподов будет очень важен. Зазеваетесь и к вам петрики с КОБовцами пролезут.
2. Я к тому, что за 10 лет у них отлаженный механизм и это всё равно дорого.
3. А скиллопедия не хотела быть помойкой. И куча других ресурсов тоже. По другому не получается. Приходиться экономить, а пользователь не готов платить, если это не лакшери товар.
Я 4 года продавал mp3 по всему миру. А потом и другой цифровой контент. Не покупают. Все пока вкладываются, но реально отдача небольшая.
4. Ну да. Курс по истории цензуры у меня тысячи людей посмотрело. Но спецов в этой области в питере около 10. А оценки ставят средненькие

А ещё самая просматриваемая лекция на Лекториуме — Вассерман на Селигере.

Короче пипл оценить ничего не может. Оценить могут эксперты или сортированная аудитория.

5. Да, тут много интересного.

6. А прирост кпд какой? Просто идея делать полностью новый образовательный контент с непрофессиональными педагогами на возможно платной платформе — это утопия.

7. Статьи пищут разово и по настроению. А 27 лекций прочитать и подготовить это совсем другой объём.
Есть некое явление — инфобизнес.
Суть его в продаже разных авторских курсов (т.н. инфопродуктов).
Как ни странно, рынок этих инфопродуктов есть, хотя цены порой слабо согласуются с качеством (дорого за полную фигню).
Вспомнились курсы по PHP от Попова…
Я их еще не видел.
Но видел другие. Попов, говорят, весьма не плох, на общем фоне.
По ним можно научиться сделать сайт, но нельзя научиться сделать продукт (если только не считать их «вредными советами»). А проблема в том, что изучившие эти курсы, считают себя готовыми работать программистами.
А я вот не считаю последнее проблемой. По крайней мере, это не проблема курсов, раз они тают человеку такую уверенность.

Я считаю, что уметь программировать должны как можно больше людей (в пределе — все пользователи компьютеров, как это было на заре ИТ-эпохи).

Любители и самоучки не будут мешать своим существованием профессиональным программистам, они решают разные задачи, задачи разных масштабов, разной сложности.
Очень хотелось бы увидеть обучающий ресурс, где создатели возьмут на себя смелость отказаться от видеолекций и перейти к текстовому представления информации (например, в виде презентаций). Т.е. конечно можно применять видео, но только там где оно действительно нужно — минифильмы, динамическое поведение каких либо объектов и т.п.

Для меня слушать 1-2 часа лекций — настоящее мучение, при том, что всю информацию из этих лекций можно прочитать текстом за 15 минут.
Понимаю Ваши чувства. Особенно необходим поиск, иногда приходится пересмотреть кучу видео, чтобы найти нужный фрагмент.
Мультимедиа — вот волшебное слово из начала 90-х.

Кур должен (иметь возможность) быть в нескольких взаимозаменяемых форматах: текст (FB2), гипертекст, аудио, видео. так чтобы одну лекцию можно было посмотреть на телеке, другую прочитать в читалке в метро, третью — послушать в плеере во время утренней пробежки.

Кажется, что не все можно представить в аудио/видео/тексте, т.е одном формате. От этого спасают сопроводительные материалы.

Возьмем программирование: существенную часть теории можно подать в аудио, сопроводив текстом с примерами кода, который можно посмотреть отдельно после прослушивания.

На самом деле все еще чуть сложнее :)

Разные люди по разному воспринимают информацию. Кто-то лучше воспринимает текстовую информацию, кто-то аудиальную, кто-то видео, а есть люди, которые могут понять информацию только, когда она поступает по всем медийным канал одовременно. И даже более того, кто-то один блок информации проще воспрнимает через аудиоканал, а другой блок информации через текст, а другой человек наоборот.

Именно в этом была суть мультимедиа в начале 90-х :) — дать человеку именно тот медийный канал, по которому ему удобнее эту информацию получать. Таким образом, в иделе надо стремиться к тому, чтобы вся информация могла быть подана по любому из желаемых потребителем медийному каналу. Хотя, конечно в реальности это невозможно.

Кстати, я думаю, что среди людей сферы ИТ подавляющее большинство лучше воспринимают текстовую информацию. Поэтому, для разной целевой аудитории баланс возможных медийных каналов может быть смещен.
В действительности все не как на самом деле, а еще чуть сложнее :)

Способность воспринимать информацию в том или ином формате у человека меняется со временем, в т.ч. в течение дня.

Я не думаю, что нереально делать такие мультимедийные курсы. Но очевидно, что трудозатраты на их создание будет несколько / значительно выше.
На упомянутом в посте Интуите все лекции, которые меня заинтересовали, такие, текстовые. Но почему почти все забросил: по сути там лекция — параграф учебника или глава книги и тесты для контроля а-ля ЕГЭ: «выберите верный вариант» — довольно быстро надоедает, бумажную книгу с теми же вопросами в конце главы, но без вариантов и то интереснее изучать.
Ваша правда.
Интуит поражает масштабом и охватом тем.
Я, однако, не прошел там ни одного курса — скукотень….
Да, это беда многих продуктов, но не только российских. Посмотрите, например, вот это Intro video к курсу от Coursera:



Вроде заслуженный человек из Princeton, но мотонностью голоса очень сильно портит подачу и это на 1 минутном ролике. Посмотрел с ним 10 минутное видео — чуть не заснул, хотя тема, конечно, мне интересная.
Эх… а сколько таких заслуженных было у нас в бауманке….
Sign up to leave a comment.

Articles