Pull to refresh

Comments 27

Не совсем соглашусь что это относится именно к FREE-лансу, поскольку некоторые вещи описанные выше возможны только при физической близости. Например это — «Дайте программистам быстрые компьютеры и быстрые тестовые сервера.» — обычно у фрилансеров свои компьютеры и сервера, если мы что-то заказываем, то получаем готовый результат, хотя и не всегда вовремя, хотя в основном все-таки стараюсь разобраться во всем сам, не потому-что очень срочно нужно, а потому-что интересно (конечно если время позволяет).
Некоторые компании покупают своим фрилансерам оборудование: компьютеры сотовые телефоны (правда в нашем понимании это не совсем фриланс, а скорее удаленная работа). Но тестовые сервера возможно поставить или купить и для обычных фрилансеров. Или я в чем то не прав?
При работе дома все рабочее окружение тоже дома.
Опять же, когда фриланс потихоньку вырастает в удаленную работу то закупаются и компы и инфраструктура или денег на них переводиться.
Ожидал, что хотя бы половина советов окажется полезной, хоть я и занимаюсь фрилансом только время от времени. А тут:
«Обучайте своих работников».
+1 Для фрилансеров вообще ничего не увидел (не удаленка, не аутсурс, а именно фриланс)
А с другой стороны, я не заметил что в статье описывается физическое лицо. Возможно имелась в виду команда фрилансеров (короткие аутсурсеры)?

Но тогда 5 пункт бессмысленный — если нужно работать по ночам, то будут работать по ночам, иначе денег не получат. И кстати, к пункту 1 — насколько я понимаю механику нашего мира, то главная цель фриланса — это как раз сдать работу и получить деньги, а все остальное должно волновать нанимателя. Было бы странно перекладывать на художника логотипа ответственность за единое стилевое оформление с другой графикой сайта, создание которой поручено иному человеку.
Отказался от очень прибыльного проекта, который донимал меня по ночам не давеча чем позавчера.
Днем я работаю намного производительнее.
Когда у фрилансера и нанимателя одна цель, то работа уж точно будет лучше чем когда разные.
opium, ваши тезисы справедливы в одном контексте и более чем спорны в иных случаях.

Одно дело, когда супруга требует ночью внимания и ревнует к работе, а ваш единственный риск это получить чуть меньше денег в чуть больший срок. И совсем другой случай, когда работаешь в проекте с дедлайнами и штрафами за срыв сроков. Во втором случае, неправильное планирование или незначительный форсмажор (болезнь, или оказавшаяся ненадежной библиотека, или еще множество причин) ставят перед выбором: вкалывать сверх норм или смириться, что предыдущая работа выполнена бесплатно и вообще отказаться от дохода.

Про цели, снова повторюсь, это не про фриланс сказано (в подавляющем большинстве случаев). К примеру, есть некоторая террористическая ячейка, главная цель которой держать в страхе некоторый регион (и это мы еще не говорим про их нанимателей — религиозных деятелей, которые хотят спотить свою паству и укрепить её веру, или магнаты, которым ресурсы региона нужны за бесплатно). Так вот эти террористы решают укрепить свою инфраструктуру с помощью интернета и заказывают фрилансерам создать новостной сайт с закрытым форумом. А теперь вопрос: будут ли в таком случае для фрилансера общими целями убийство и пытки людей, или увеличение наживы неких транснациональных корпораций? Или может их целью будет все таки создание сайта и получение за него денег?
Это сказано про работу фрилансера с фрилансерами.
Эти принципы как раз и позволяют избегать вашего второго случая.
На провокационные вопросы не отвечаю следуя своим принципам.
Когда вы вели в последний раз учет денег?
Список советов которые вам не полезны в студию 8)
Последний пункт опровергнут коммунизмом.
Если человек знает, как автоматизировать выполнение задачи и сделать её за 10 часов вместо 100 — он сделает её за 10, потом 80 часов будет плевать в потолок / играть в ферму, и сдаст результаты только через 90.
Потому что если он расскажет руководству, ему и его коллегам просто повысят план и накидают больше работы за те же деньги. Максимум что ему светит — разовая премия и презрение коллег.
А что коммунизм был производительнее, чем капитализм? Нет, значит он последний пункт только подтвердил.
Эти принципы для производительности, они написаны почти сто лет назад и до сих пор актуальны.
UFO just landed and posted this here
На самом деле нормализация условий и нормирование операций позволяют избежать таких вариантов.
В целом рационализаторы всегда получали хорошие деньги + занимаются чертовски увлекательной работой.
Ну, как раз при коммунизме (то есть социализме) за производительность очень часто не было ни какого вознаграждения, поэтому так и происходило — «хочешь сей, а хочешь куй, всё-равно получишь...».

А вот когда вознаграждение или какая-то другая стимуляция/мотивация была (не обязательно материальная, вспомним стахановское движение), то и производительность пёрла ого-го.

Цель какая-то должна быть. Часто в виде вознаграждения-мотивации. Иногда какая-то другая. Может просто интересно. Или, в описываемом вами случае, цель — поплевать в потолок / поиграть в ферму. Поменяйте цель!
Точно не в том чтобы писать код или заработать денег

А в чём же цель фриланса, если не заработать денег? Мы решаем проблемы заказчика, а не свои, у нас нет в проекте своих целей. Это, мне кажется, немного не из той оперы.
Обычно такие цели и приводят к неудачным проектам, это не про какие то свои замашки, это про эффективную и производительную работу.
Да ладно. Хочешь поставить целью проект — иди в стартап, создавай свой стартап, иди в продуктовую компанию. Но никак не занимайся фрилансом. Скажете, веб-программисту-фрилансеру средней руки или верстальщику чем-то важен сайт кроме того, сколько за него заплатят? Он заинтересован в его дальнейшем развитии? Ему хочется беслпатно ночью допилить десяток фич для улучшения юзабилити?
На такие вопросы легко ответить, сколько вы получаете в час? А почему другие больше?
Да бросьте, директор нашей компании получает в десятки больше денег в час, чем я. Его цели — завязаться с крупными заказчиками, обеспечить качество работы, в общем наладить бизнес. Что будет со всеми этими проектами потом — да пусть хоть на полку положат.

Я не говорю, что надо относиться ко всему без души — так можно полностью демотивироваться. Но и делать из программирования романтику, стремление к каким-то идеалам — имхо, глупо — программирование не отличается в принципе ни от одной другой профессии.
Я же спрашиваю про вас, а не про директора. 8)
Тут вы тоже не угадали. Я себе такой вопрос не задам, потому что знаю очень мало моих ровесников, которые получают в час больше.
Вы всего на три года младше меня, раскройте цифры, так будет проще аргументировать про производительность.
А вы знаете много ровесников, которые бдят эти 12 правил и получают меньше?
Доходы разнятся от региона к региону, так то сравнивать их особого смысла не вижу, как и разглашать свои. Дело не в своде из 12, 10, 50 правил, а в конкретном человеке, его интеллекте, предприимчивости, таланте.

Сказать «применяй 12 правил — будешь успешным» примерно как сказать «применяй agila — станешь успешным». Дело не в форме, а в содержании.

А спор предлагаю закрыть, т.к. уже переходим на личности.
Окидоки.
Но все равно было приятно с вами пообщаться. Как говорится альтернативные мнения наиболее ценные.
Sign up to leave a comment.

Articles