Abnormal programming
August 2012 4

Биржевой робот за 45 минут привел к убыткам в 440 миллионов долларов



Сейчас мы живем в мире высоких технологий, которые позволяют передавать и принимать данные с очень высокой скоростью. Кроме того, компьютерные системы весьма облегчают всем нам жизнь. В том числе, и биржевым брокерам. На разного рода биржах работают программные комплексы, «роботы», которые позволяют автоматизировать процесс купли/продажи.

На крупных биржах, у крупных компаний, работают очень дорогие программные комплексы, стоящие многие миллионы долларов. Такие комплексы оправдывают свою стоимость, зарабатывая владельцам десятки и сотни миллионов долларов. Но иногда автоматизация может привести к беде.

Так, биржевой «робот» компании Knight Capital Group начал бесконтрольно скупать акции разного рода компаний, включая RadioShack, Ford Motor Company и American Airlines. Торговая вакханалия автомата продолжалась всего 45 минут. После этого компания постаралась как можно быстрее сбыть нежелательные пакеты акций. Подсчитав затраты на покупку акций, а затем выручку от продажи, компания недосчиталась 440 миллионов долларов. Чуть позже компания сообщила, что активы ее клиентов не были затронуты. Причина таких «удачных» торгов, по мнению, представителей компании — новое программное обеспечение, которое было недавно установлено.

Это в четыре раза больше прибыли, полученной компанией в 2011 году. Убытки настолько велики, что компания испытывает серьезные трудности с дальнейшим ведением бизнеса. Стоит отметить, что ранее компания Knight Capital Group неоднократно высказывалась за использование биржевых роботов и прочих программных комплексов на биржевых торгах. Более того, руководство этой компании можно назвать группой энтузиастов, продвигавших идею автоматизации биржевых торгов. Руководство компании верило, что автоматизация поможет Knight Capital Group превзойти всех своих конкурентов.

Сейчас специалисты такого органа, как Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям США проводят расследование инцидента. Но, даже если ошибка будет найдена, компания вряд ли получит свои деньги обратно. Случившееся может привести к административному ограничению использования биржевых роботов на торгах. К слову, это не единичный случай ошибки торговых роботов. Только недавно, 23 июня этого года случилось примерно то же самое.

newscientist
+54
20.8k 52
Support the author
Comments 101
Top of the day