Comments 42
> смесь — 20% спирт + 80% вода (водка?!).

Водка — 40% этилового(!) спирта и 60% воды. Крепостью 20% обладают больше креплёные вина(и то многовато), да настойки.
Насколько помню, в водке «Рекурсивная» именно 20% этилового спирта и 30% воды. И 50% водки «Рекурсивная».
C каких это пор 400 мм спирта + 600 мм воды начали давать суммарно литр водки?
Для тех кто надумаем минусовать — напоминаю что жидкости смешиваются и получается новое соединение, которое занимает уже новый объем.
UFO landed and left these words here
1000 мм водки получается. А что такое метр водки — фантазия подсказывает, что длина следа на асфальте (видимо, с салатом в качестве индикатора) ;)
UFO landed and left these words here
Получается меньше литра, причем существенно. Но главная проблема в том что спирт не бывает 100%, а следственно смешивать 40/60 неправильно.
«400 мм спирта + 600 мм воды» это примерно метр водки получается по грубым прикидкам или почти 40 алко-дюймов.
Водка и порошок. Не удивительно что изобрели именно в либеральных к наркотикам Нидерландах. Похоже либо порошок внутрь уже не лезет, либо так понравилось, что решили сделать как можно больше предметов в доме из него, на чёрный день.
Она же либеральная к наркотикам страна (а не к алкоголизму), думаю, что пьют там гораздо меньше, чем в России.
UFO landed and left these words here
думаю, что пьют там гораздо меньше, чем в России.

Поэтому 20% спирта и 80% воды :)
Традиционный шликер. В России на производстве вещь популярная, но ненадолго. Обычно заменяют на что-нибудь ацетоновое или эфирное.
Боюсь представить производственный участок, где установлен 3д принтер, работающий на водке =))
Использовать хьюлетт паккардовский картридж (там C6602A использовался) — это свежая мысль. Но вот что-то мне кажется, что после нескольких проходов сопла будут забиты гипсоводочной кашей. Я тут пытался отмочить и заправить несколько засоших HP картриджей, и половину просто выкинул. Судя по фотографии, в картридже находится находится только связующее, а порошок — отдельно, но под головкой они же должны смешиваться. Впрочем тут надо взгянуть на чертежи самой головки.
Ну не настолько свежая. Я читал и про другую университетскую разработку порошкового принтера, где стандартная головка использовалась. В отчетах писали про успешное применение. Затем продолжили разработку, чтобы отказаться от готовой головки струйника. Причина — патентные разборки и массовое производство.
Т.е. в самодельном принтере это вполне можно допустить, а если ты собираешься получать за это деньги, то получишь геморрой по полной программе.
Насчет забивания головки. Эта проблема была и коммерческих принтерах. Решилась путем создания порошка, который мало пылит и регулярной, автоматической очисткой головки. Вот я заснял работу порошкового принтера с очисткой головки.
А, понятно. То есть он на каждый слой грубо говоря три операции делает — сначала чисто связующее, потом засыпает это дело порошком и потом сметает то, что не прилипло. Я-то думал, что связующее и порошок перед нанесением смешиваются. Тогда да, головка не должна сильно засоряться, если давать достаточно времени на просушку между слоями.
немного не так:
— насыпается тонким слоем порошок
— выравнивается, сметаются излишки
— наносится связующее

В конце процесса порошок, которые не прилип, высыпается, деталь извлекается, обдувается, очищается.
То есть получается, что внутри остается порошок.

Была мысль, что сейчас возможно делать то, чего раньше сделать было невозможно − сразу напечатать работающую модель со сложной внутренней структурой. То есть, например, напечатать сразу собранный и работающий кубик Рубика. Методом порошкового напыления придется долго из такого кубика песок вытряхивать, правильно?
Да, надо оставлять технологические отверстия, чтобы порошок вытряхнуть, или делать кубики сплошными, а не полыми. А сложную внутреннюю структуру сделать можно. Как раз благодаря такой возможности эта технология вне конкуренции. Делают, например, детали двигателей (лопатки турбин) сложной формы с каналами для охлаждения.
UFO landed and left these words here
> При работе со связующим возможно использовать порошки гипса, керамики, цемента, сахара и другие.
Чупа-чупс себе можно напечатать, че
+ 3D сканер и можно на свадебный торт портретную копию невесты из сахара печатать. Интересно, ром вместо водки пойдет :)))
Полистайте старые статьи. Это там обсуждалось не раз.
Например, у одного чела сломалась пластмассовая деталь в багажнике машины. Отдельно не продается, только в сборе и стоит $800. За эти деньги он купил принтер и напечатал требуемую деталь.
Но на данный момент, это инструмент для творчества и инженерных разработок. А не практическая вещь уровня стиральной машинки, которая востребована в каждом доме. Это случится, когда накопится некоторый объем знаний, технология достигнет уровня, когда для работы с ним не нужно будет хотя бы базовых инженерных знаний. Как это случилось с компьютерами в свое время.
Вот двухлетнему ребенку с врожденными дефектами напечатали специальные протезы для развития рук, так как в производстве были только большого размера для более старших детей.
Ну к примеру, мы с детьми мастерим кукольные домики из подручных материалов. Двери, окна — всё это надо вырезать из плотного картона или дерева, предметы обстановки в магазине покупать. А так бы я наличники на окна, да столы со стульями просто наструячил бы. Опять же с 3D программами поиграться. Конечно, за 1-2 тысячи долларов игрушка пока дорогая, но ведь и обычные струйные принтеры не всегда полтинник стоили, как сейчас. Пройдёт время и эта штука будет продаваться в обычном компьютерном магазине.
А потом «заправка неоригинальным связующим снимает гарантию». И будет продаваться фирменная водка по 100$/бутылка
можно заюзать цветной картридж с 3 отсеками и связующее подкрашивать? получится полноценная цветная 3Д печать
Собственно Z-принтер так и устроен, подкрашивается связующее.
в чём же тогда преимущество порошкового монохромного принтера в сравнении с печатающим расплавленной нитью? не будет видно слоев на поверхности? но изделия из порошка будут достаточно хрупкие и сгодятся разве что для печати статуэток
— поверхность порошковой модели требует меньшей доводки и поэтому с нее можно сразу сделать форму для отливки
— если порошок металлический, то деталь можно отжечь и получится готовое металлическое изделие
— презентационную модель можно сразу напечатать в нескольких цветах и с высокой точностью (600 DPI у Z принтера)
обычная серебрянка — это порошок из алюминия. Думаю, из него можно выплавлять
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.