Pull to refresh

Comments 82

Представляю, что будет в Сочи, где с даже каналами (по сравнению с Лондоном) все обстоит гораздо хуже.
Возможно просто приедут БСки от операторов на грузовичках, для улучшения покрытия. помню относительно недавно был пост в профильном блоге кого-то из большой тройки операторов в РФ
БС-ки надо куда-то подключать. Речь про аплинк во внешний мир, а не про плотность покрытия.
Генераторы питания и спутниковые каналы, например? хотя пока всё согласуют… даже если и так…
спутниковые? Нет, серьезно?
Это уже вопрос к большой тройке…
Кэп подсказывает, что портативные тарелки можно использовать для входящего трафика, но не для его отправки.
Гугль подсказывает, что есть приёмо-передающие спутниковые станции по стандарту VSAT, Вот пару компаний, которых дают доступ по ним например или вот еще
Те тарелки, которые обычно висят на жилых домах называют «симплексные». Их легко ставить, настраивать и пользоваться. Они дешевые.
Есть еще тарелки «дуплексные», их, например, применяют на ТВ для передачи в прямой эфир сюжета, который снимают «в чистом поле». Эти тарелки умеют передавать информацию на транспондер спутника, используя его, как ретранслятор. Их сложнее ставить и настраивать (точность позиционирования для восходящего канала существенно выше). Они дорогие.

PS. по большому счету, разница лишь в наличии трансмиттера на «дуплексной» станции.
Само же зеркало (тарелка как она есть) принципиальной роли не играет; для дуплекса пожалуй предпочтительнее будет оффсетное зеркало большого размера.
портативные тарелки
двухметровая тарелка довольно-таки с трудом попадает под это определение.
Если поставить ее на КАМАЗ, то очень даже портативная. Расставить несколько таких вокруг и будет нормальная связь.
Сотовая связь с задержкой в 300-400мс? No way.
К тому времени весь Сочи будет в оптике.
Кстати уже сейчас у Мегафона растянута сеть по всей стране. Он уже сейчас является крупным магистральным провайдером федерального масштаба.
двухметровая тарелка
Если поставить ее на КАМАЗ
весь Сочи будет в оптике

logic is so illogical, son…

image
Да и плотность покрытия полезно бы. Одна БС тянет 128-256 человек в 2G. Сколько 3G навскидку не скажу, но толпа в 1000-5000 человек наверняка создадут bottleneck.
На практике своей бывшей работы скажу, что одной БС 3G EVDO/1X очень мало на один небольшой дачный поселок — шеф плевался на то, что RDP 1024x768x16bit сеанс на работу тормозил и регулярно отваливался,
Но какой канал приходил на БС, я, к сожалению, не скажу уже, но нагрузка на соту была большая
Уточнил
«Дочерта… Возле меня две базовых, и обе перегружены по голосовому потоку, поэтому 3G там реально Г»
UFO just landed and posted this here
Да ладно, четыре волокна в тёмную перекинуть — 20Гбит с ходу получится. Если не жмотиться, а хотя бы десяток, то 50 Гбит/с хватит на любой стадион.

А вот с эфиром, да, могут быть… нюансики. На IDF'е (там человек 20 тысяч в зале на открытии, причём каждый 0.5 с wifi-железкой, так там wifi всё время лагал и падал.
протянуть-то их куда из Сочи?
Простой вопрос: а сейчас туда что приходит? Вопрос же в том, что при наличии оптики (в принципе) и желания, организовать канал нужной толщины не составляет проблемы.

Врят ли Сочи живёт на одинокой 5е соске. Значит, оптика есть, но каналы вышестоящими магистральщиками продаются медленно и скупо. Однако, повторю, если физика дотянута, дальше вопрос только коммутации и общего желания иметь быстрый интернет.
У нас на Кавказе Инет приводят как минимум три крупных оператора: Ростелеком, Транстелеком, Синтерра. Так что канал наверх будет отличный.
Ситуация в сочи цитата

по «Золотому ущелью», на каждую площадку Отдельно… подходит 16 отдельных волокон, 4 для служебной сети, 4 для спец целей :), 4-для нужд мегафон, 4-резерв :)
Мегафон волокна:
2 волокна идут на Е1 потоки(пока пусто с оборудованием),
2 волокна идут на коммутатор сиська 24х1г + 10гбит порт.
На площадке стоит сразу нокия-сименс флекси, 2G(в максимальной конфигурации 2+2+2 900 2+2+2 1800)+ 3G + сейчас ставят LTE оборудование…
Еще заложили витухи на вай фай точки, 4-12 АР в зависимости от размера площадки но пока только провода протянуты… самого оборудования пока нету :( обещают что-то на контроллере.

источник forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=77598&view=findpost&p=738126
4 резервных волокна можно легко и быстро уплонтить cwdm/dwdm-ом практически до любой полосы и раздавать всем желающим.
Я не Россиянин, но хочется верить, что в Сочи будет классная организация, лучше, чем в Лондоне. По крайней мере Евровидение было крутым.
В этом сомнения нет. В деле надувания щек нашей стране равных нет.
Почему в моем комментарии видят какую-то критику? Я всего лишь озабочен технической стороной вопроса. В Лондон приходит ГОРАЗДО больше оптики, чем в СОЧИ, но они боятся, что в пиках не хватит пропускной способности.
Как я понял они боятся за «последнюю милю», а у нас надо бояться за все: и за нее и за магистральный канал :)
В Сочи еще и LTE работает, что они с этим будут делать интересно :)
К олимпиаде в Сочи, завезут миллиард почтовых голубей. Которые будут выполнять роль оптоволоконных сетей нового поколения.
RFC давным-давно написан, так что наверняка…
еще планируется привлечь 2 тысячи нарочных на мопедах.
Другими словами полиция защищает интересы коммерческих организаций в ущерб правам и свободам простых граждан. На налоги которых в значительной степени организована и олимпиада и сама полиция. Клево.

Интересно какая все таки правовая основа у таких мероприятий.
Можно сказать и так. А еще можно сказать, что если (схематически) несколько тысяч простых граждан на трибунах загрузят сеть, то миллионы простых граждан у телевизоров не смогут посмотреть трансляцию.
Ну, на самом деле, покупка телеканалами прав на трансляцию, не обязывает их проводить эту самую трансляцию. Т.е. никого не накажут, если трансляция не состоится и миллионы простых граждан не увидят олимпиаду по вине телекомпании. Тогда несправедливо будет наказывать простых граждан.
Простых граждан вообще не справедливо наказывать. Проблемы организаторов — это их проблемы.
Это у нас так. Сейчас, например, теплосети отключили горячую воду примерно ста тысячам человек на пол года, ради подключения одной випвоской многоэтажки. На все претензии отвечают, что они не обязаны предоставлять воду. Нет воды — не плати и радуйся.
На сколько я знаю в западный странах не так. В Штатах в таких случаях говорят, что у компании есть публичный договор с обществом и она обязана предоставлять услуги.
Опять все свели к телекомпаниям и их заработкам. Абстрагируемся от них и предположим, что трансляцию проводят сами организаторы олимпиады совершенно безвозмездно. Речь идет о том, что реализация своих прав (на отправку твитов) несколькими тысячами людей может помешать реализации прав (на просмотр трансляции) миллионам людей. Некоему Васе П. сильно плевать на телекомпании, их заработки и причины невозможности передать трансляцию игры его любимой сборной по X. Ему важен сам факт невозможности ее просмотра.
Я там ниже дал ссылку на таблицу распределения частот. Для проведения трансляций целый пучок полос, так что особой нужды в 2,4ГГц для телевизионщиков нет.
Сходите по ссылке и узнайте, что словосочетание «полиция Лондона» придумал автор перевода. В оригинале было «Wi-Fi police». Это просто чувак от организаторов.
С одной стороны я их понимаю.
С другой стороны — мне вполне хватает и edge/3g для твитов и фоточек с телефона.

С третьёй — не помню, умеет ли андроид делать свой хот-спот скрытым, как это умеют делать почти все обычные AP/маршрутизаторы, моя люмиа — пока не умеет.

Но фонить и мешать друг другу точки точно будут, когда будут пересекаться, сидя на одинаковых каналах
И чем вам это поможет? Та штука, которая у мужика в руках — портативный радиопеленгатор. Направят на вас и сразу увидят как вы излучаете 2,4 Мгца.
Тут с Вами полностью согласен.
Во-первых, ГГца все же.
Во-вторых, есть нюанс. Представьте себе толпу, куча устройств, а 2.4 сейчас выдает едва ли не все. Частота забитая страшно. От, хотя бы, невыключенной беспроводной мышки в рюкзаке возле ноута… А на фоне всего этого — куча мощных передатчиков всевозможных камер, малой аэрофотосъемки и т. п. Там много техники сейчас тоже на этой частоте. Это бедлам и светопреставление!.. Честно, не представляю как полиция в этих условиях действует.
наверное, только целиком сектор на стадионе оцеплять и всех вручную проходить…
в спектроанализатор с привязкой зон к GPS)?
Он вам покажет и мощность устройства ( все блютуфы отвалятся )
Достаточно просто ходить и быть точкой доступа. В этом случае задачка усложняется в разы)
Полиции вообще глубоко насрать, все экстренные службы это спецпользователи, у них своя полоса частот, за вещание в которой бьют сразу и больно в любой стране, независимо от того проходит Олимпиада или обычный серый день. В частности Terrestrial Trunked Radio (TETRA).

Вот вам таблица распределения частот Великобритании. Для организации массовых мероприятий есть раздел Annex H, там целая гора частот для организации видео трансляций. Annex I расскажет о спецпользователях, там 2,4 ГГц никак не задействовано.

Реальность такова, что частоты Wi-Fi выбил Бритиштелеком и построил в олимпийском городке сеть платных точек доступа, а теперь защищает свои интересы.
А теперь главный вопрос: насколько защита своих интересов таким образом законна? Или даже так: какие законы нарушает владелец «нелегальной» точки доступа?
Просто если какого-либо регламентирования этого вопроса со стороны государства нет, то при любых попытках как-то на тебя надавить можно по идее вызывать полицию с пояснением «странные люди пытаются отжать у меня телефон».
Ниже уже написали:
Portable wi-fi spots (исключая мобильные телефоны) просто входят в список запрещенных к проносу предметов, наравне с оружием и алкоголем.

Значит чисто внутренний регламент. Непонятно только, зачем столько официоза и вранья насчёт трансляций — видимо, дабы не порождать возмущение общественности в адрес истинных благополучателей от такой политики.
Не знаю как в Англии, но в Украине оборудование работающее на частоте 2,4ГГц вне помещений или имеющее мощность более 0,1Ватт должно быть лицензировано, а также получена лицензия на полосу частот.

Если вы поставите точку доступа посреди улицы, то к вам вполне может приехать пативен. Не ездят только потому, что ездить за каждым бензина не напасешься, так что делают это только в случае жалобы официального пользователя полосы частот со всеми документами.

Нарушение административное: штраф и демонтаж оборудования, в случае отказа прекратить нарушения. Читайте закон о радиочастотном ресурсе.
При помощи любого современного смартфона можно будет троллить полицию.
Непонятно, зачем приплели твиттер, если речь об устранении помех беспроводному оборудованию, используемому организаторами игр? Portable wi-fi spots (исключая мобильные телефоны) просто входят в список запрещенных к проносу предметов, наравне с оружием и алкоголем.
Осталось только сделать вирус, который в дни олимпиады будет делать из всех возможных телефонов Wi-fi точки… думаю будет забавно.
Зачем вирус? Флэшмоб!
А кто вам сказал, что вирус должен поражать девайс, а не его владельца?
Флешмоб дешевле вируса и организовать может почти любой человек.
Странно у нас во время Евро операторы получили суперприбыли, а телеканалы вполне обошлись негражданскими частотами.

На самом деле Бритиштелеком сделал кучу платных хотспотов и не хочет конкуренции.
кстати 3г вполне себе неплохо в фанзоне работал, я даж ролик с ютуба для теста посмотрел…
Не сочтите за холиварство, но если с Twitter возникают проблемы с нагрузкой, то я не понимаю зачем он вообще нужен. Единственным плюсом Twitter по сравнению с Google+, покойным Buzz, и другими сервисами блоггинга, микроблоггинга и статусов, на сколько я понимаю, является минимализм и «легковесность» — твитить и отслеживать твиты можно (?) быстро, просто, с примитивных устройств и по слабым каналам. Если же эти плюсы не работают, то смысл теряется. IMHO.
Не в твиттере дело, а в том, что несколько миллионов человек могут одновременно писать о том, как они на олимпиаде видели новый мировой рекорд, все это дело через 3G или через Wifi сети. Да и многие имеют планшеты без Wifi и раздают интернет с телефона. Вот и имеем на 100 метров 200 хотспотов еле еле проталкивающих сообщения, а тут еще и надо использовать эти каналы для олимпиады.
Кстати как вариант, можно было бы на время олимпиады сделать бесплатный Wifi по всему городу. Просто открыть бесплатный доступ. Конечно это потеря денег, но зато какой пиар бы был, да и мигом все позакрывали бы точки. А если уж они гребут деньги за это, то пусть не кричат, что кто то хочет выкрутиться, используя свой кровный 3G.
Вы знаете, почему на больших IT-конфах падает wifi вечно? Вот как раз из-за тех «кто использует свой кровный 3g».
Можно подробнее о связи 3g и wifi?
многие имеют планшеты без Wifi и раздают интернет с телефона
Телефон получает интернет по 3G и отдает по Wi-Fi как точка доступа. При большом количестве таких людей — эфир (Wi-Fi) получается весьма засран (что ухудшает скорость всем).
Это вероятно была оговорка, и имелись в виду планшеты без 3G/GPRS которым раздают интернет с телефона по WiFi.
Когда я цитировал, как-то не обратил внимание.
Но 8 лет назад не было такого распространения беспроводных точек доступа. И ничего, каким-то образом Олимпиаду всё же транслировали. А тут вдруг не справляются.
Именно в этом и проблема. Сейчас точек доступа слишком много, они создают помехи оборудованию, т.к. диапазон частот в которых они работают слишком тесен. Представьте себе автобус с пассажирами лет 8 назад делящий с редкими авто дорогу и автобус сейчас, в пробке среди сотен и тысяч других автомобилей. Только вот для автобусов вводят местами выделенные полосы, а на олимпиаде нет.
ТВ трансляция делеатся через спутник и на прямой эфир никак не влияет падение wi-fi сетей
Сходите по ссылкам и почитайте, о чем вообще речь идет. Автор топика не очень хорошо ориентируется в вопросе. Он, конечно, не настолько некомпетентен, чтобы назвать его журналистом, но уже почти…
Да у олимпийцев как всегда батхерт на почве лицензионных прав. Боятся прямых трансляций вроде «Ustream» от простых граждан. На прошлой олимпиаде вроде у кого-то даже проблемы с использованием фотографий были.
Сегодня утром смотрел репортаж Евроньюз об Олимпиаде. Говорили, что туристов там в 2 раза меньше ожидаемого числа плюс еще добрая половина местных разъехалась по отпускам, потому что думала, что будет сильно тесно на улице. В итоге корреспондент Евроньюз стоял в центре какой-то центральной улицы и демострировал 10 человек людей в радиусе видимости.
Посадить телевизионщиков на кабель по старинке и нет проблем.
А по факту мой внутренний параноик говорит, что это сделано для того чтобы снифать трафик с меньшими усилиями. Как всегда, если об этом кто узнает, будет отговорка типа «борьба с терроризмом».
Кабель у камер, кабель у микрофонов, кабель у телеметрии…
А почему никто не вспомнил о жуликах, использующих «нелегальные» точки доступа для сбора конфиденциальной информации — такие как реквизиты банковских карт и пароли?
Это слишком банально
Демократия на марше. Интересно что бы сказали про такую инициативу у нас.
Вот и мне думается что это какие-то особенности национальной демократии, ибо для телевизионных включений и трансляций, wi-fi не канает. VSAT — минимум, бюджетный вариант. Потоки по двадцать мегабит, минимум, если речь о fullHD.
Sign up to leave a comment.

Articles