30 July 2012

Сколько стоит SDN?

Information SecurityOpen source
Миллиард долларов наличными – именно столько VMware готов заплатить за один из самых «горячих» стартапов Силиконовой Долины – компанию Nicira. Общая сумма сделки будет составлять $1,26 млрд. Миллиардный стартап Nicira создали трое университетских преподавателей менее чем 5 лет назад. Nicira – это пионер в области программно-конфигурируемых сетей (ПКС, на английском – software defined networks, SDN).


Так выглядит миллиард наличными — просто для наглядности

Компания Nicira была основана в 2007 г. тремя преподавателями университетов: Мартином Касадо (Martin Casado) и Ником МакКьоуном (Nick McKeown) (Стэндфордский университет) и Скоттом Шенкером (Scott Shenker) из Беркли, одними из первых, начавших разработку технологии ПКС.


Мартин Касадо


Ник МакКиннон


Скотт Шенкер

Сама концепция новой сетевой архитектуры, которая позднее получила название программно-конфигурируемые сети, появилась из докторской диссертации Мартина Касадо в 2006 г. Касадо и МакКьоуном понимали, что современная сетевая архитектура устарела и, скорей всего, в ближайшем времени не сможет обслуживать растущие запросы индустрии на должном уровне. Естественно, на этом поле они были далеко не первые. Попыток и желающих поменять существующую сетевую архитектуру было немало: достаточно вспомнить технологию, разработанную компанией Cisco, — коммутация на основе меток, которая получила реализацию в протоколе MPLS. Или Planet Lab – международный исследовательский проект по разработке новых сетевых сервисов.

К сожалению, внесение принципиальных изменений в сетевое оборудование и протоколы являлось весьма трудным делом и невозможно без привлечения производителя. Средства построения сетей сегодня являются проприетарными, закрытыми для изменений со стороны владельцев сетей и научной общественности. Практически всегда переход с оборудования одного вендора на оборудование другого – большая головная боль и затраты огромных финансовых ресурсов.

В этой ситуации идея МакКьоуна, Касадо и Шенкера очень удачно «выстрелила»: они предложили разделить уровень управления и передачи данных. В современных сетях эти функции совмещены, что делает контроль и управление очень сложным. Исследователи предположили, что если у коммутаторов «перехватить» управление таблицами коммутации, то можно было бы произвольным образом управлять поведением и скоростными характеристиками и отдельного коммутатора, и параметрами передаваемых потоков данных в масштабах всех сетей Ethernet. Проблему зависимости от оборудования одного вендора Касадо предложил решить с помощью нового сетевого протокола OpenFlow. О нем вообще стоит рассказать отдельно.

Основная идея ПКС-подхода состоит в том, чтобы:

  1. Отделить управление сетевым оборудованием от управления передачей данных за счет создания специального программного обеспечения, которое может работать на обычном отдельном компьютере и которое находится под контролем администратора сети.
  2. Перейти от управления отдельными экземплярами сетевого оборудования к управлению сетью в целом.
  3. Создать интеллектуальный программно-управляемый интерфейс между сетевым приложением и транспортной средой сети.


Предложенная концепция была крайне благоприятно принята научным сообществом. Далее был создан совместный исследовательский центр Open Networking Research Center, в лаборатории которого продолжились исследования по тематике ПКС. Все исследовательские программы центра являются открытыми, программное обеспечение в рамках ПКС- подхода – Open Source.

Параллельно с этим эти Кассадо, МакКиннон и Шенкер создают коммерческий проект Nicira, который долен был заниматься реализацией нового подхода в области виртуализации сетей. Nicira стали активно заниматься созданием собственной платформы в сфере виртуализации сетей — network virtualization platform (NPV).


Схема работы платформы.

NVP работает как тонкий программный слой на границе сети и управляется распределёнными кластерами контроллеров. Она позволяет динамически, без изменения адресов и нарушения рабочего процесса, создавать виртуальные сети, наделенные всеми свойствами и сервисами реальных аналогов, поддерживая мобильность виртуальных машин как внутри, так и между ЦОД. Независимость от оборудования обеспечивает полную аппаратную межплатформенность и делает возможным стабильное функционирование виртуальной сети даже в процессе апгрейда оборудования.

Чуть позднее в Nicira была также разработана — Distributed Virtual Network Infrastructure (DVNI), которая позволяет создавать в облачных ЦОД распределенную инфраструктуру виртуальных сетей, полностью абстрагированную от физического сетевого оборудования.

По словам исполнительного директора Nicira Стивен Молэйни (Stephen Mullaney) итоги эксплуатации новой платформы в ЦОД крупнейших операторов облачных сервисов показывают, что без сетевой виртуализации 20-30% серверных ресурсов ЦОД остаются незадействованными, а расходы возрастают в несколько раз. В очень короткие сроки Nicira смогла получить в клиенты крупнейших провайдеров США: AT&T, NTT. В клиентах Nicira также есть такие гиганты как eBay, DreamHost, Fidelity Investments, и Rackspace. В 2010 году Nicira попала в 25 многообещающих стартапов.

С 2009 г. Nicira прошла 3 раунда инвестиций суммарно на сумму около $50 млн. В феврале 2012 г. в третьем раунде в компанию вложились венчурные фонды Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners and New Enterprise Associates, Диана Грин (Diane Greene), со-основатель VMware и Энди Рэйчлеф (Andy Rachleff), Benchmark Capital. И спустя всего полгода VMware объявили о намерении купить Nicira за $1,26 млрд. Это первая крупная сделка, которая показала, что уже сейчас можно говорить об отдельном рынке ПКС-решений.


Один Мартин Кассадо заменяет собой целую стойку серверов

Главный итог истории: 3 преподавателя и частных инвестора всего за несколько лет смогли построить компанию, стоимостью в $1 млрд, которая изменила подход к виртуализации и в ближайшем будущем изменит расстановку сил на рынке виртуализации и сетевых решений. Журналисты и эксперты всерьез задаются вопросами смогут ли программно-конфигурируемые сети «убить» таких гигантов рынка как Cisco, Juniper, IBM, Brocade и можно ли считать эту сделку началом холодной войны между VMware и Cisco?

А тем временем Andressen Horowitz заявляет о том, что рынок ПКС-решений через несколько лет будет составлять около $40-50 млрд., Инвесторам, которые за полгода сумели сделать из $50 млн. $1,26 мрлд. думаю, можно верить.

P.S.
В каментах к посту обещала отметиться everizhnikova из Центра прикладных исследований компьютерных сетей сколоково, давайте завалим ее вопросами как движуться разработки ПКС у нас.
Tags:sndopenflowniciraстартапыинвестицииvmwareciscoвирутализация
Hubs: Information Security Open source
+64
18.5k 134
Comments 98
Top of the last 24 hours