Comments 55
Сколько поездов в Московском метрополитене? Немного пораскинув мозгами и к счастью, зная сколько примерно станций в Москве, я ответил, что минимум 560 (~280 станций в обоих направлениях)

Т.е. для прохождения этого задания надо знать количество станций? На что ориентирован этот вопрос? Что они хотят выяснить таким образом?
Думаю, что если ответить «в два раза больше чем станций, так как поезда ходят в двух направлениях и на каждой станции должно быть по поезду», то их устроит.
UFO landed and left these words here
Незнаю чего они хотели. Но наверняка подобный ответ: «Количество станций умноженное на 2», их бы тоже устроил. Но у меня откуда-то была эта информация.
Кстати, судя по вики, их все-таки примерно на треть меньше. Хотя согласен, информация почти бесполезная.
Формула «Количество станций умноженное на 2» справедлива только в случае, если на каждую платформу прибывает состав в обоих направлениях причем происходит это единовременно. Это возможно только в случае, если время ожидания прибытия равно времени движения между двумя соседними станциями. Но это же не так. Кроме того составы все же не прибывают на станции в одно время, есть временной сдвиг. В результате количество вышедших на линию составов может быть меньше. В общем это я к тому, что сами вопрошающие не очень в курсе.
Есть, все же предположение, что им абсолютно все равно правильный ответ или нет.
Важно понимать, как человек решает задачи, в которых много неизвестных
Важен сам процесс принятия решения, оценки сложности задачи, нежели конкретный ответ

В принципе, могут ожидать и вопрос о количестве станций — насколько кандидат умеет дополнительную информацию просить, вопросы задавать — важное качество.
Именно. Тут уже много вариантов решения задачи. Задать вопросы о количестве или ответить универсально, без цифр.
А я так и не понял логики ответа, почему поездов должно быть именно в 2 раза больше чем станций. Почему не может быть дополнительных поездов на длинных перегонах, или один поезд на два коротких. По-моему считать следовало бы по длине линий, средней скорости движения и интервалу времени между поездами. Иначе получается, что число электричек тоже зависит от числа платформ, а число автобусов — от количества остановок. Или я что-то упускаю?
Я тоже этого логического построения не понял. Я бы считал: длина одной линии около 40 минут движения, интервал в час пик около 1.5 минут, соответственно максимум 50 поездов на линию (2 направления). Линий около 10 полных, около 500 поездов максимум в движении.
Даны 9 шариков. 8 из них одинакового веса, девятый меньшего веса. Имеются чашевые весы. Как за 2 взвешивания определить тот самый один шарик.


А точно за 2 взвешивания? И как это решить если точно? :)
Первый раз взвешиваешь 3 на 3 шарика. Если равны — с оставшихся 3 берешь по одному. Если не равны — то с более тяжелой кучи берешь по одному.
>>… Если не равны — то с более тяжелой кучи берешь по одному.

При втором взвешивании с легкой кучи же брать надо, а остальные шары выкидывать.
Та я просто задачку про более тяжелый шарик видел. А тут про более легкий. Спешил, каюсь.
Спасибо, там уже выше объяснили. Как всегда все просто оказалось :).
Мне больше задачка про веревку понравилась. Таки пришлось вспоминать геометрию :)
Ни метра между верёвками не может быть—9 метров вниз+9 вверх=18, конец)
а я полез формулы вспоминать =D а эта задача решаема если расстояние меньше 9 метров?
Вполне, если считать, что форма свисающей верёвки определена олнозначно.
С другой стороны, в уме её однозначно не определеишь, только в случае, если расстояния заданы так, что это что-то вроде параболы.
Тогда есть смысл проверять, как быстро собеседуемый может увидеть это из данных и подобрать правильную зависимость)
Там НЕ парабола. Подозреваю, что сами НР не знают правильного ответа.
Там цепная линия. Эта кривая описывает провисание условно нерастяжимой нити между двумя опорами. Решается с помощью гиперболических функций.
Самое странное, что знание этих функций нужно сопроматчикам, архитекторам, проектировщикам строительных конструкций, но не программистам. Зачем спрашивать этот материал?
Когда такую задачу дают как логическую надо всегда смотреть на граничные условия :) А какая там реально кривая при не вырожденных случаях никого не интересует.
Большое спасибо, такой ответ меня вполне устраивает, я уж стал думать что слишком много забыл либо пропустил в универе =)
хотя мы тут с сотрудниками поняли, что тупим сегодня…
Хм, а я решил как 9 метров, меня слово «натянута» смутила, я себе сразу представил как веревка привязана одним концом к одному столбом, а серединой к другому столбу, соответственно оставшиеся 9 метров и свисают вниз.

Неправильно задача сформулирована (пересказана), вот уж точно провисшую веревку между плотно стоящими столбами не назвал бы натянутой.
Отчего же? В формулировке автора вполне может быть:

«Длина веревки 18 метров. Веревка свисает на 9 метров вниз

Ни где не сказано, что по 9 метров с обеих сторон. Может быть по 4,5 с обеих концов и 9 между столбами.

Кроме того, как уже упомянули в каментах ниже, есть вариант с провисанием. Т.е. высота столбов 9 метров, веревка в середине касается земли. Тут да, вырождается в 0 метров между столбами.
А причем здесь геометрия? Там задача на логику, хотя мне первое что пришло в голову — нарисовать треугольник равнобедренный, но потом я начал пытаться высчитать «провис», понял, что ушел не туда и решил в уме за 10 секунд )
Начав думать, пришел мой будущий начальник.

«Проезжая мимо станции с меня слетела шляпа» (с)
Начал думать и пришел мой будущий начальник

LOL!!1 Думаете стало лучше?
Поздравляю!
Я же для себя решил, пока есть возможность, не идти на постоянную работу—сейчас тружусь над собственным проектом, в команде из шести человек, где я в шутку именуюсь «Ведущим iOS разработчиком», так как помимо меня за этот год, к нам влились ещё два парня, учавствующих в разработке под iPhone.
За год получил просто невероятное количество опыта, и если проект всё-таки не взлетит, буду пытаться попасть на какую-нибудь серьёзную должность) Ну и, конечно, расскажу о своём опыте на хабре)

А не могли бы вы рассказть, какого рода задания дают джуниору в консалтинговых компаниях? Очень уж интересно.
Один из примеров.
В данное время завершенное задание, вкратце конечно, очень сильно ужато — сделал в приложении для Сбербанка большую карту с отделениями. У каждого отделения есть свои задачи, подгружаемые с сервера. Все это можно посмотреть прямо нажав на метку. У всей карты есть фильтры. По расстоянию, по процентам выполненных задач, по категориям отделений.
Вот как-то так выглядит мое задание дней на неделю, но немного не уложился))
Один из примеров.
В данное время завершенное задание, вкратце конечно, очень сильно ужато — сделал в приложении для Сбербанка большую карту с отделениями. У каждого отделения есть свои задачи, подгружаемые с сервера. Все это можно посмотреть прямо нажав на метку. У всей карты есть фильтры. По расстоянию, по процентам выполненных задач, по категориям отделений.
Вот как-то так выглядит мое задание на неделю, но немного не уложился))
И много ли джуниоров, как вы?
Как много времени вам уделяют старшие товарищи?
На этом проекте только я.
Но есть второй проект. На втором проекте основной прогер, который отвечает на все мои вопросы и второй джуниор.
Вообщем три человека на два проекта, два из них джуниоры.
на одном из собеседований мне была задана аналогичная задача:
>>Сколько поездов в Московском метрополитене? Немного пораскинув мозгами и к счастью, зная сколько примерно станций в Москве, я ответил, что минимум 560 (~280 станций в обоих направлениях) и максимальное количество ограничено только вмещаемостью депо. Мой ответ оказался правильным.

Только условие начиналось с «Оцените количество...»

Задачки, которые Вам давали — дикий баян и, на самом деле, говорят о слабом профессионализме интервьюеров. Взвешивания, например, из книжки «Как сдвинуть гору Фудзи». Про поезда в метро — это задача на рассуждения, у нее нет «правильного» ответа, просто смотрят, как Вы рассуждаете. Ее, кстати, задавали в приснопамятном CBOSS лет 10 назад.

P.S. Очень советую Вам, как начинающему, налегать на английский и другие языки, это поможет сильнее половины курсов, которые обычно дают в универах. Удачи.
Надеюсь найти что-то такое же (разработка под android или ios). Ситуация похожая: закончил второй курс, опыта нет, желания развиваться в эту сторону — полно. К сожалению, в моем городе видимо нет студий, которые занимаются разработкой под смартфоны и берут студентов.
Автор, поздравляю!
Сейчас очень много работы по профилю iOS, Android. Можно найти удаленную работу, заняться фрилансом, или самостоятельно что-то писать и продавать в маркете. В итоге, к концу университета будет много хорошего опыта и набитых шишек.
Действительно. Заниматься самообучением при огромном желании, раз плюнуть.
Если есть опыт программирования, ознакомься с синтаксисом Obj-C.
Откликайся на предложения об удаленной работе, получай тестовые задания, пробуй их выполнять.
В процессе выполнения тестового задания ты естественно узнаешь что-нибудь новое.
И такими темпами ты пополняя свой багаж знаний найдешь свое место и будешь работать, учиться дома.
Я практически такой путь и избрал. Только выбрал для себя android (так как нет вообще смартфона, а вероятность покупки андроид гаджета выше (я этой os импонирую) ). Сейчас читаю Thinking_in_Java_(4th_Edition)_RUS.djvu (в университете c++/c#) и startandroid.ru/uroki/vse-uroki-spiskom/4-urok-1-vvedenie.html
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.