Game development
July 2012 21

Патентный тролль подал в суд на производителя игры Minecraft… или Mindcraft

20 июля в окружной суд восточного округа штата Техас, известный своим лояльным отношением к истцам в патентых делах, поступил иск от компании Uniloc против Mojang AB, шведской компании, принадлежащей Маркусу Перссону, больше известному под именем Нотч — автору культовой игры Minecraft. Предмет иска — предполагаемое нарушение компанией Mojang AB патента №6,857,067 — «Система и метод предотвращения неавторизованного доступа к электронным данным», в котором описан способ авторизации доступа к данным на основе использования смарт-карт. Истец считает, что версия игры Minecraft для платформы Android нарушает этот патент. Возможно, имеется в виду, что система авторизации пользователя использует SIM-карту телефона или планшета в качестве той самой смарт-карты из патента. Впрочем, из иска очень трудно понять суть претензий. К тому же само название игры написано с ошибкой — «Mindcraft» вместо «Minecraft». Идентичные иски поданы в тот же день в отношении игры Bejeweled2 компании Electronic Arts и ещё восьми компаний.

Uniloc уже не первый год воюет со всем миром в судах. На её счету — больше семидесяти исков ко множеству софтверных компаний, среди которых Sony, Activision и Blizzard. Самый известный трофей — Microsoft. Тяжба с компанией Билла Гейтса началась в 2003 году. Речь шла о 388,000,000 (да, почти полмиллиарда!) долларов компенсации за использование системы активации в ключевых продуктах корпорации — Windows XP, Office, Windows Server. По мнению юристов Uniloc она подозрительно похожа на описанную в принадлежащем Рику Ричардсону (основателю Uniloc) патенте №5,490,216 «Систему регистрации ПО». Суды разных инстанций восемь лет разбирали дело, и в конце концов Microsoft пришлось пойти на уступки и выплатить компенсацию, сумма которой не разглашается.

Нотч у себя в Твиттере заявил, что не пойдёт на уступки и готов потратить кучу денег на судебное разбирательство. Он добавил, что cофтверные патенты — зло в чистом виде и только мешают инновациям.

Сам Ричардсон троллем себя не считает, а предпочитает называться «серийным изобретателем». Он гордится тем, что смог отстоять свои права в битве с таким гигантом, как Microsoft. На одной из страниц персональнго сайта он приводит длинный список своих изобретений, среди которых «спрей для удаления этикеток», «домашняя гидро-батарея», «магнитная машина», «цифровая печь» и много других удивительных и загадочных вещей. На его имя зарегистрировано больше сорока патентов. Он живёт в Австралии и проводит большую часть своего рабочего времени в мобильном офисе, оборудованном внутри микроавтобуса, который он называет «DickMobile».

UPD: В воскресенье Нотч в своём блоге рассказал, почему он считает софтверные патенты контрпродуктивными, порочными и разорительными. Вот перевод его поста.

+38
6.9k 15
Comments 48
Similar posts
Top of the day