Pull to refresh

Comments 13

Есть еще один довольно важный аспект о котором забывают на множестве конференций. Микрофон. Обычно используется микрофон который держат в руке, а это плохо потому что: 1) одна рука занята (-50% к жестикуляции, если нужно что-то переключить в презентации тоже неудобно), 2) более закрытая позиция (-50% открытости к аудитории).

В идеале конечно еще нужно убрать стол между аудиторией и докладчиком.

P.S. Выступать хорошо у нас конечно умеет мало кто, ибо зачастую этого не требуется. Хорошо ораторствовать нужно на презентации продукта, при его рекламе, при стремлении привлечь в команду новых людей. И это совершенно не обязательно, если один айтишник рассказывает другим о каких-то интересных вещах. Поэтому у нас зачастую даже не задумываются о том, что «оратор» может быть такой же отдельной сущностью как «разработчик» или «менеджер».
Одна из проблем, которая сбивает многих при выступлении — звук собственного голоса. Во-первых, он звучит очень странно :), а во-вторых он может быть с неприятной задержкой в доли секунды. Об этом мало, кто упоминает, но такое есть.
Эффект с собственным голосом возникает у всех, к этому надо просто привыкнуть.
Совсем забыл про это… Да, главное привыкнуть к нему и постараться не обращать внимание. Со временем привыкните.
Еще здорово записывать свои выступления и потом смотреть на ошибки. В первые разы будет очень стыдно за себя, но зато увидите, как вы смотритесь со стороны!
Кстати тоже еще один интересный эффект, когда смотришь видеозапись с собой, в голове одна мысль: «Я выгляжу как дибил» :)
UFO landed and left these words here
В Америке очень много бесплатных клубов Toastmasters (toastmasters.org), где люди собираются вместе и делают небольшие презентации на 5-7 минут. Такие клубы существуют по всему миру, есть даже 3 клуба в Москве.
В одном из Московских клубов где я был гостем, выступления делаются на английском языке (может быть, и во всех так), но народ там довольно специфический, я бы не сказал, что они прямо целенаправленно оттачивают мастерство выступлений в прикладном аспекте, скорее, тематически тусуются вместе, социализируются. Изрядно дядечек и тётушек в возрасте. Выступления часто пишутся на видео, потом разбираются.
Также он написал хорошие книги по ораторскому искусству, которые вы можете приобрести. Все подробности на сайте

Вам не кажется что хабр не для:
1. Потов про инфобизнес
2. Скрытой рекламы
?
Да сколько можно уже спрашивать про то, для чего хабр можно использовать, а для чего нет?

Рейтинг статьи определяет нравится аудитории или нет. И уж если вышла на главную и не нарушает явных правил — значит, и для этого тоже.
Хотелось бы добавить еще кое-что полезное при выступлении: спокойствие, искренность, естественность. Я изрядно видел выступающих, которые механически применяют описанные в этой статье и другие приемы, даже если и хорошо отрепетированно. И с другой стороны, если человек не очень-то и владеет всякими фишечками, но искренне любит то, о чем рассказывает, приветливо относится к аудитории, ему не жалко себя для нее, то это всегда производит хорошее впечатление.

Кстати, о страхе. Известно, что страх публичных выступлений, сковывающий движения, изменяющий голос и цвет лица выступающего, проистекает из животного страха противостоять стае, от членства в которой сильно зависит вероятность выживания особи. В этом отношении, по опыту, полезно настроить себя так, что с аудиторией вам как бы «нечего делить», и тем самым снижать градус подсознательной напряженности.

И об адреналине. В ситуации стресса он выделяется сам собой, готовя тело к бою, к побегу, придает красноты лицу, дрожания рукам и голосу. Если перед выступлением он ощутимо зашкаливает, то его можно сравнительно легко сжечь в мышцах, например, совершая приседания. Но не перед самым выходом на сцену, чтобы успеть восстановить дыхание :)
Еще со страхом помогает справиться признание страха и крайнего волнения перед аудиторией, особенно если человек докладывает в первый раз. Другой вопрос, что если при этом доклад будет малосодержательный и бесполезный, такое признание не поможет :) Пару раз настраивал докладчиков-новичков на достаточно серьезную и многочисленную аудиторию, подготовительной работы все-равно очень много как по контентной части так и по эмоциональной настройке.

Кстати очень помогает преподавание и просто выступления перед студентами, т.к. они не смущаются задавать завальные вопросы, откровенно спать и просто уходить, когда не интересно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.