Development for Windows
17 July 2012

Microsoft больше не предлагает выбирать альтернативные браузеры из-за ошибки в сервис-паке

Монопольное положение Internet Explorer на рынке браузеров привело к тому, что в 2009 году Европейская комиссия Европейского союза (ЕС) потребовала от Microsoft предоставлять пользователям право выбора браузера в Windows под угрозой запрета продаж операционной системы в Европе — формулировка проблемы была следующей: «Привязка фирмой Microsoft браузера Internet Explorer к Windows наносит ущерб конкуренции между браузерами, подрывает инновацию продуктов и в конечном итоге уменьшает выбор потребителя». В конце 2009 года ЕС приостановила антимонопольный иск против редмондской компании, так как Microsoft обязалась обеспечить конечных пользователей «окном для выбора», которое должно содержать список из 12 альтернативных браузеров, располагающихся в случайном порядке.

На этой неделе в Брюссель от неназванных источников поступило несколько жалоб относительно того, что Microsoft прекратила практику BSC (browser screen choice) — выбора браузера примерно с февраля 2011 года, другими словами, одновременно с выходом Service Pack 1 для Windows 7; при этом первоначальное соглашение с ЕС предусматривало предоставление альтернативы Internet Explorer до 2012 года. Дисциплинированные европейские чиновники и, в частности, еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) объявил, что комиссия, которую он возглавляет, уже исследует полученные жалобы и открывает новое антимонопольное расследование.

В Microsoft не заставили себя долго ждать. В компании признали тот факт, что «окно выбора браузера» действительно не показывается, и выразили глубокое сожаление в связи с этим инцидентом. Отсутствие окна объяснили «технической ошибкой» в файлах сервис-пака и признали, что Еврокомиссия вправе применить к Microsoft новые санкции. Однако же, специалисты компании уже приступили к решению этой проблемы, и возможность выбора браузера для пользователей будет продлена до 2016 года.

В итоге ситуация сложилась следующим образом — если комитет Хоакина Альмуниа не удовлетворится объяснением Microsoft (за 17 месяцев сервис-пак получили 28 млн компьютеров) и предложенной компенсацией, то компании грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании. В 2009 году за отказ предоставления технических данных конкурирующим производителям браузеров и доминирующее положение на рынке Microsoft уже была оштрафована на $1.68 млрд.

[Источник]

+21
1k 5
Comments 59