Pull to refresh

Закон 89417-6 в действии или инициатива операторов связи?

Information Security
Прямо во время чтения рандомного блога в Сети, при заходе в очередной топик наткнулся на сообщение своего провайдера:

image

Перепроверил — остальные ресурсы функционировали в штатном режиме. Отключение произошло в 2:40 ночи (время Московское). Через европейский VPN — ресурс прекрасно работал.

Начал усиленно гуглить, ибо был совершенно сбит с толку относительно того, что могло заинтересовать властей в личном блоге никому неизвестного человека с посещаемостью 20-60 чел./сутки, не содержавшего, на первый взгляд ничего противоправного. Из подозрений осталось в итоге только то, что автор часто упоминал об употреблении травки и других легких наркотиков. Тут же возникает мысль — если блокируют мелкий никому не известный ресурс (работающий всего пару месяцев), значит, разработан некий автоматический или полуавтоматический фильтр. А если так, то результат работы этого фильтра должен заметить не только я.

Но то, что произошло дальше, вообще не поддается никакому объяснению — через пару часов блокировка со стороны Билайна (Корбины) прекратилась и вместо блога при любом обращении появляется страничка Google:

image

Если же обратится к блогу по родному адресу (домен третьего уровня на blogspot'e):

image

Я сам несколько раз абьюзил (и уверен что справедливо), блоги на блогспоте, но безрезультатно. Да и недавний пост на хабре о полном игнорировании Google жалоб со стороны официальных органов РФ сходятся с моим представлением о том, что на данный момент Google подобного рода жалобы не рассматривает. Как вообще может быть связана фильтрация сайтов интернет провайдером и хостером? На случайность не похоже — слишком синхронно отключился механизм блокировки Билайна и включился механизм блокировки блогспота. Неужели с принятием 89417-6 всё так быстро изменилось и операторы были к этому готовы?
Tags:89417-6googleblogspotbloggerbeelineблокировка
Hubs: Information Security
Total votes 77: ↑57 and ↓20 +37
Views4.5K

Popular right now

Top of the last 24 hours