Social networks and communities
13 July 2012

Сайт Digg купили за $500 тыс



Вот и наступил печальный конец для одного из самых перспективных стартапов Кремниевой долины, пионера социальных СМИ — сайта Digg.com. Вчера стало известно, что сайт Digg.com купила компания Betaworks за жалкую сумму $500 тыс., то есть в 200-300 раз дешевле, чем его оценивали в 2006-2007 году, в пору расцвета. Да что тут говорить, если одних только инвестиций Digg привлёк на $45 миллионов, а доля основателя Кевина Роуза (парень на обложке BusinessWeek) в 2006 году оценивалась в $60 миллионов.

Если кто не знает, то Digg был запущен в 2004 году и стал первым сайтом нового типа. Пользователи публиковали ссылки на новости (очень большое количество ссылок), другие пользователи голосовали, чтобы вывести их на главную страницу, таким образом «откопав» (dig), отфильтровав интересный и уникальный контент. Для 2004 года это была революционная идея, и очень быстро в сети появились десятки клонов Digg, а сама идея «голосования за статьи» стала уже практически мейнстримом в онлайновых медиа, а ведь всё это придумал Digg.

Миллионы зарегистрированных пользователей, миллионы долларов от рекламы, миллионы опубликованных новостей — почти всё это осталось в прошлом. Звезда Digg закатилась так же быстро, как и загорелась. И даже не совсем понятно, в какой момент произошёл перелом и началась деградация: то ли свою роль сыграли десятки клонов, то ли запуск более успешных социальных СМИ, таких как Reddit, которые в итоге перетянули на себя массовую аудиторию, пусть и не совсем честными методами.

Новые владельцы из Betaworks говорят, что превратят Digg снова в стартап: маленький бюджет, маленькая команда, быстрые циклы разработки.

Сайт Digg продолжит работать, его обещают сделать «лучшим место в интернете для поиска, чтения и публикации историй», но вряд ли кто-нибудь верит в это. Главный актив Digg — большая аудитория (7 миллионов уников в месяц, comScore), так что компания Betaworks может просто использовать Digg для раскрутки своих более перспективных проектов, таких как новостной сервис для мобильных устройств News.me.

UPD. Кроме сайта Digg, отдельно другим компаниям проданы патенты Digg и команда разработчиков. Подробнее читай здесь.

+28
498 11
Support the author
Comments 16