DIY
July 2012 12

Музыка на дисководе гибких дисков: теория и примеры



Флоппи-драйв — уже отжившее своё устройство: сегодня практически никто не использует дискеты как носитель информации, поскольку в ходу куда более удобные и быстрые способы распространения информации. Мертвым грузом остаются вполне работоспособные экземпляры, которые могли бы для чего-нибудь сгодиться, например, для извлечения из них музыки.

Внутри дисковода с дискетой с заданной частотой вращается диск с намагничиваемой поверхностью, а считывающая с него информацию магнитная головка позиционируется небольшим шаговым двигателем. Вся конструкция издает характерный шум, знакомый практически всем, и, задавая его ритм и тон, можно получить мотив доставляющих удовольствие музыкальных мелодий.

Дисководы гибких дисков достаточно просты: они получают команду, когда нужно вращать диск, когда нужно читать или писать и как далеко сдвинуть магнитную головку. Используя готовые схемы расположения выводов, какое-либо устройство управления и записанный музыкальный алгоритм возможно получить стольки голосную полифонию, сколько используется дисководов.

Ноты для игры на дисководах задаются скоростью движения магнитной головки, как правило, используется MIDI-запись нужной мелодии. Для игры на нескольких дисководах необходимо разбивать ноты для устройств, и в таком случае лучшим решением будет подготовка MIDI-файлов вручную.

Следует учесть, однако, что устройства легко могут быть испорчены, что у разных дисководов будет разная тональность в зависимости также от их взаимного положения и наличия внутри дискеты, что тональность придётся задавать программно и что она может различаться даже во время одной и той же игры.

Майкл Кон реализовал игру Инвенции № 13 Баха на одном дисководе, управляемом контроллером ATmega168. На странице проекта автор приводит очень подробные описания схемы работы и исходные коды программ.



Для создания подобной музыки не всегда необходим микроконтроллер: достаточно и обычного графического калькулятора. Имея в наличии всего два разъема ввода-вывода от TI-83+ Керм Мартиан заставил работать один дисковод. На странице проекта приводится описание и исходные коды изменненого медиаплеера калькулятора.



Проект под названием (d)iskette (O)rgan Джеорджа Уайтсайда основан на двух 3½" и двух 5½" дисководах и управляется микроконтроллером PIC18f14k50, проигрывающим любой MIDI на флоппи-драйвах, подсоединенных с использованием USB. Информация о создании и исходные коды приведены на странице проекта.



Неизвестный с ником Devils Child сыграл с использованием пяти дисководов и Arduino Uno мелодию песни Nyanyanyanyanyanyanya, более известную как музыкальная тема Нян-кота. На странице проекта автор привел описание и исходные коды программ управления.



В Интернете можно найти гораздо больше записей, иногда и с использованием до 8 дисководов. Потеницал задумки вполне позволяет воспроизводить даже такие сложные мелодии как «Полет шмеля» всего на 4 дисководах.
+28
25.4k 145
Comments 25