Comments 21
Когда я открываю новый стартап, я за очень небольшое время определяю — интересен ли он мне.

Есть три критерия:

— Вау эффект от главной странички. Нравится ли она мне, радует ли она мой глаз.

— Понял ли я концепцию проекта и вызвала ли она у меня интерес.

— Локализован ли продукт (Есть ли русская версия)

То есть при оценке стартапа функционал и нужность проекта вам до лампочки, главное вау эффект, концепция и русская версия?
Это первое что может заинтересовать, айстопер так сказать. С функциональностью можно ознакомится уже после того как станет понятная необходимость этого стартапа для себя.
по сути, так и есть. Если дизайн никудышный (плюс к этому никудышный в плане юзабилити) и непонятный (как видим, для пользователя отсутствие локализации — порог), то до оценки функциональности дело просто не сможет дойти.
Всё правильно. Собственно AIDA без А :) (+D заточенное под ваши личные потребности)
Остаётся добавить, что если со всем вышеперечисленным все в порядке, то я должен понимать? что мне сделать, чтобы купить/присоединиться/зарегистрироваться — собственно Action

Главное от стартапа — польза, лучше всего в лице уникального сервиса, тогда о дизайне можно думать в последнюю очередь. Взять хотябы Фишки те же, дизайн каменного века последние 5 лет, а ресурс развился и недавно только сменил обертку. Дизайн — вторично, если основой идеи является качественная уникальная услуга.
Всегда ли стартап — это уникальный сервис? Может быть это образовательный проект. В таком случае удобство восприятия информации играет важную роль. То, что для одного сайта не столь важно, для другого может быть критично.
Другое дело, что может быть офигительный дизайн с точки зрения подбора цветов, всяких закругленных уголков и т.п., но сайт может оставаться неудобным для использования.
Дизайн это не цвета и скругленные уголки, это в первую очередь грамотно спроектированный интерфейс продукта.
Это правильно, если у вас сервис одностраничный или близкий к этому.
Если для получения нужной функции пользователю надо пробираться через горы некачественного контента (под контентом я понимаю абсолютно все, что видит юзер), то он может до пользы так и не добраться.
Даже образовательный стартап, как мне кажется должен как то оригинально скармливать информацию и обучать, естественно удобно представляя посредством дизайна, но именно посредством, а не лишь. Оригинальная идея — то самое на чем зиждется суть стартапа в принципе, иначе получается что обертка от конфетки красивая, а конфетка не вкусная, ну и кто такие купит еще раз. Любой дизайн надо расценивать как рекламу, как упаковку. Сделать конечно оговорку на то что сайт имеющий дерьмовое юзабилити даже при хорошей идее будет в затруднительном положении, а юзабилити думаю можно как раз отнести к задачам за которые отвечает дизайн.
Дизайн это не то, как выглядит, а то, как работает. Если страничка красивая, но неинформативная — вам никакой дизайн не поможет и ваш стартап с 90% вероятностью умрет в глубинах истории.
Именно. А еще он должен быть простой и понятный.
Я всегда при оценке показываю сайт своей бабушке, если она не поняла — значит юзабилити плохое :)
не всегда работает, иногда начинают святой водой в экран брызгать.
непонятно, почему дизайн для стартапов должен отличаться от дизайна не-стартапов.
Потому что стартапам нужно привлечь к себе внимание. Как идеей, так и дизайном. Для известных компаний и брендов, думаю, дизайн скорее «+», нежели необходимость.
Ничем от не должен отличаться. Более того, изложенные принципы применимы не только к веб-дизайну. Просто люди через призму своего опыта решили поговорить о правильных вещах.
IT Проект, это шедевр и гений свободной мысли. Это новый вид творческой деятельности, который имеет свои особенности, однако по-прежнему имеет традиционные решения. Если вы хотите построить интуитивно понятный проект, вам необходимо учесть аспекты психологии, архитектуры и дизайна.

Единство и Гармония:

При проектировании необходимо думать о проекте, как о едином целом, как о комплексе различных функциональных панелей, соединенных вместе под одной шапкой. Поэтому необходимо соблюдать единство цели во всем. Каждый элемент должен дополнять другой, и повышать общую отдачу. Если у вас есть хорошая идея какого-либо элемента, но он не сочетается с общим предназначением проекта – уберите его.

Баланс:

Баланс можно описать, как распределение веса проекта, усилий команды на каждую необходимую сторону. Можно сделать удивительный продукт и потратить все силы, однако, без должного маркетинга остаться не услышанным.

Сейчас существует множество мнений насчет того, что люди покупают никому ненужные «вещи». Однако с этим можно поспорить. Если вы думаете, что ваши знания и умения позволят реализовать любой продукт, то Вы, либо продавец Кирби, либо глупец.

Фокусная точка.

Самым главным врагом проекта является скука и хаос. В каждом проекте должна быть доминирующая точка, чтобы привлечь внимание и побудить посетителя двигать глазами дальше. Проект должен производить неизгладимое впечатление и самое главное, давать четкое понятие своего предназначения.

Утопией можно считать проект, в котором есть всего одна большая кнопка, нажав на которую пользователь получает то, что ему нужно.

Ритм.

Если мы хотим поговорить о музыке, мы описали бы ритм, как пульсирование музыки. Но тут мы говорим о том, как Вы открываете себя пользователю. Заставьте его двигаться с той скоростью и в том направление, что вам необходимо. Предугадайте и создайте предвкушение. Если вы сможете добиться этого, пользователь будет вашим приверженцем.

На одном из американских сайтов для математиков, чтобы пройти авторизацию – необходимо было решить достаточно сложный пример. Это могли сделать не все. А это создало желание влиться в круг избранных и значительно повысило качество аудитории.

Масштаб.

Выберите масштаб аудитории. Если вы планируете свою деятельность для целевой аудитории, используйте сленг, образы, идеи и приоритеты, которые важны этим людям. Однако если вы хотите овладеть умами миллионов, вам придется быть нейтральным.

По этой причине многие тематические порталы при получении инвестиций не оправдывали вложенные деньги и прогорали. Люди любят атмосферу, люди любят быть своими, а угождать возросшей аудитории проблематично.

Детали.

Еще одним важным элементом проекта, где необходимо прилагать большие усилия, являются детали. Люди находят это скучным. В результате деталями пренебрегают и затрагивают слегка, или вообще упускают. Изюминки не должны быть очевидными, но они должны быть правильными, и повышать общее впечатление.

Человеку не дано природой летать, однако он сделал вызов и добился своего. Не каждый проект имеет право называться Стартапом, но каждый проект может внести что-то новое и изменить создателя проекта и людей вокруг его.
> Это про то, как надрать задницу конкурентам.

Перевод видно сразу
Поясните мысль, пожалуйста.
Не потому что я обиделся и требую сатисфакции, а улучшения навыка ради.
Вы когда-нибудь слышали от русского человека слова «надрать задницу кому-то»? Это дословный перевод. В английском языке свои обороты речи. Вы же не будете переводить «All right» как «Всегда правой»?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.