Comments 64
надо же, у меня практически все приведённые вами ссылки подсвечиваются как прочитанные
Жаль конечно, что Вы до конца не решили участвовать. Но я так понимаю, опыт для Вас — бесценен! А так же, спасибо Вам за ссылки на статьи в одном посте.
Да, жизнь на одном конкурсе не останавливается, все еще впереди. Спасибо.
По той же причине сошел с дистанции в конкурсе на iOS, но опыт был получен бесценный и в сжатые сроки, так что не переживайте :)
Приложения очень похожими получились =)

Одно мне только непонятно, зачем копировать обычный функционал «сообщений» из официального клиента в отдельное приложение? Может кто-нибудь объяснить?
Приложения внешне по условиям конкурса вообще должны быть максимально одинаковые :)

На самом деле, в процессе разработке и тестами, оказалось что приложение весьма полезное. Мы ездили в Амстердам на TechEd12 неделю назад, дак она со всем друзьями делались фотками неостанавливаясь.
Ну абсолютно то же самое можно делать через официальный клиент?
В офф клиенте тоже можно общаться в чатах (в том числе и групповых) размещать там фото и видео материал. И да я тоже как и вы не совсем понимаю смысл отдельного приложения.
потому что у фейсбука такой есть

поэтому ребята заморочились, наняли админа, чтобы он заблокировал сайт developer.android.com/design/index.html для дизайнеров. потом взяли дизайн и сказали «вот вам psd — делайте нам кучу одинаковых прог»
Официальный клиент очень тяжелый сейчас и даже не копируется на карту памяти, а самое частое использование его функционала это музыка и сообщения.
Вынести только сообщения в легкое и быстрое приложение это правильный шаг.

Еще вопрос автору — я не программирую под андроид и не знаю тонкостей, но всегда было интересно, неужели перенос приложения на sd-карту так затруднителен, особенно если нет ни каких виджетов? Зачастую даже имея возможность перенести приложение на карту оно переносится только наполовину или того меньше! (я сейчас не говорю про сторонние прошивки, корневой доступ и прочее)
Там есть такая проблема, что приложения с функцией синхронизации переносить нельзя.
Когда в чат-приложении ВК на iOS я увидел возможность пригласить из своего контактного списка ВКонтакте тех, кого там ещё нет, мне кажется, я понял, зачем это приложение для ВК :)
Эх. Занесу статью в избранное, может когда-то тоже начну разработку под android.
Сам решил принять участие в сие конкурсе, но лишь случилось это за 1 мес. до конца, после сдачи сессии. Аналогично знания про Android были равны 0 и также не успеваю доделать( но зато опыт невероятно полезен)
не понимаю, зачем устраивать конкурс для всех(
Тоже участвовал в этом конкурсе, но видимо переоценил силы. Элементарно не хватило времени.
К своему горю статью про готовый API вконтакте не увидел и делал с нуля (впрочем мне удалось её сделать кросплатформенной, т.е. с возможностью быстрого переноса на C# или C++).

Очень много времени ушло на изображения (в том числе nine_path, создание стилей)

Но зато узнал, что такое Android и с чем его едят. Было интересно.
Я вот только одного не понял — зачем делать нативное приложение под андроид с дизайном от iOS? У Вконтакта нет денег на отдельный дизайн?
помнится, сам Дуров вроде высказывался, что ему больше по душе интерфейс iOS :D)
UFO landed and left these words here
Он должен быть един с используемым пользовательским окружением. Какой смысл целиться на свитчеров между айфоном и андроидом?
UFO landed and left these words here
Надо признать, крайне запоздало, но HIG'ом андроид таки обзавёлся.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Сами два дня прыгали и приседали, пока не обнаружили, что их сервер тупо не принимает картинки без расширения.
UFO landed and left these words here
Особенности нашего кэша картинок. Предполагалось, что сервер контактовский сможет распознать формат, благо Content-Type нужный подставлялся. Да и юниксовой программе file сто лет в обед, а она всё распознать бы смогла.
UFO landed and left these words here
Те скриншоты, что представлены в теме — это вот так должно выглядеть приложение для Android? Может я что-то пропустил, но скорее так должно выглядеть приложение для iphone.
Скриншоты выше — это требования конкурса, как должно выглядеть приложение под Android в итоге.
UFO landed and left these words here
Ну официальный гайд-лайн вполне себе есть, только все забивают.
UFO landed and left these words here
Сопоставимо, что в конституции РФ есть куча законов, только все на них забивают. Это почти равно их отсутствию?
В общем-то вина гугла, пока не будет хотя-бы минимальной цензуры на маркете, так и будут iphone интефейсы натягивать на android приложения, а это очень даже не правильно.
Ещё надо признать, что даже такое приложение лучше серо-чёрных экранов android 2.0-style.
Красиво хотя бы.
Им реально стоит ввести цензуру в маркете.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Не хотите рассказать историю развития вашего приложения? Если не ошибаюсь сначала у вас был ORMLite, Roboguice, а потом от них отказались. Почему?
При карме -27 это затруднительно. Да и комменты раз в час совсем не провоцируют писать что-то.

ORMLite так и используется, только я его дописал добавив OrmLiteAdapter, который наследуется от курсорадаптера для скорости работы и удобства.

Roboguice выключил ибо начало медленно работать на сложных лейаутах.
Спасибо за подборку и свою историю. Если нету планов по развитию клиента, быть может отдать его open-source сообществу? Мало ли, кто захочет исходники изучить. Новичку будет полезно :)

Что скажете?
Сегодня выложу. Не буду ничего писать в свое оправдание по поводу качества кода ;)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Тоже попробовал участвовать, но решение об этом принял за три дня до начала конкурса. В итоге вечер ушёл на обработку графики, две ночи — на написание 2/3 функциональности, под утро 10 числа понял, что не успеваю, да и на работу уже пора собираться и решил забить :)
Просто свои пять копеек, никому более не советую использовать AsyncTask который как-либо влияет на, что будет показано на UI. Использовать обвертку AsyncTaskLoader — одна из самых главных причин, это никакой мороки с изменением конфигурации устройства и ритейнингом таска.
UFO landed and left these words here
То самое чувство, когда твой урок был использован для разработки клиента для вк, а сам вк ты терпеть не можешь…
Самое главное — что начал работать и узнал много нового! Только за это стоило снять шляпу. Спасибо за статью и подборку.
Знаете, я уже писал комментарий по этому поводу тут: habrahabr.ru/company/microsoft/blog/148851/?#comment_5031444
Позволю себе процитировать еще раз: «Кстати, насчет справедливости проведения этих конкурсов.
Посмотрите всех предыдущих победителей по конкурсам для айфона, андроида, блекберри, они все из питера, учились в одном инсте и часто в одной группе с большинством из разработчиков ВКонтакте, также у них в друзьях дуров, при этом все эти друзья у них за долго до конкурса.»

Добавлю лишь то, что с заданными условиями в заданные сроки только опытная команда может справиться с таким заданием, команда ВКонтакте пока успешно справляется, но очень не нравится тот факт, что о своем ставленном человеке говорят так, что это было его первое приложение, что он только только начал изучать этот язык и тп, это не приятно мне, как участнику, хоть и занявшему призовое место.

всегда можно что-то сделать, я, например, написал этот коммент
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.