Web design
Typography
Comments 42
0
С удовольствием бросил в закладки. Даешь версию 2.0 (ширину символа не нашел, моменты с выходом знаков за высоту и базовую линию, много чего, чего я даже не могу пока представить, но страстно хотел бы знать и иметь под рукой)
Спасибо!
+2
Используйте заметки во профиле у пользователя для того, чтобы оставить самому себе указание на ту причину, по которой этот пользователь был Вами заплюсован или заминусован.
+1
Я бы назвал это конкретное недоумение комплиментом.
0
Большое спасибо. Мне оно хоть и без непосредственной нужды, но всегда любопытно было, что такое «засечки», например 8)
+3
Еще можно было бы указать, а что собственно означает таинственное слово кегль. Если доработать идею до разумного предела, получится изумительное пособие начального уровня, для таких шрифто-чурок как я.
0
В букве «и» в слове «Анатомия» на картинке тоже есть элемент синего цвета, но к нему не подведена линия с комментом.
0
Я когда-то нарисовал плакат А3 на эту тему (http://bndr.printdirect.ru/index.php?action=addtocart&product=1247412)
Если найду исходники — обязательно выложу.
+48
Высота знака имеет свой термин — «очко».

Насколько я понимаю, ваша «Анатомия шрифта» не имеет отношения к оригинальной статье, много лет назад опубликованной на сайте студии «Индейское лето»?

image

image

image
+8
В варианте с легендой есть свой плюс: одна и та же сущность помечена в разных буквах. По картинке в топике, например, неочевидно, что в букве S есть внутрибуквенные просветы.
+4
Надо же! А я всегда пользовался такими терминами как «закорючка», «пимпочка», «фиговинка» и «полосочка». Теперь буду пугать коллег ругательствами «циркумфлекс» и «диэрезис».
+4
Один лектор очень любил обозначать переменные как «пи с домиком» «пи с дужкой».
Оказывается, правильнее было «пи с циркумфлексом» и «пи с бреве».
0
да-да, помню лекции по матану (не путать с собственно «матаном», бгг)
какая-нить «дзета с крышечкой»
причем кол-во «крышечек» доходило до четырех
+2
Согласен с высказываниями о том, что полезно, но требует доработки, но хочу заметить, что, раз это сделано «эксклюзивно для Хабра», то весьма органично смотрелось бы в цветовой гамме Хабра.
+5
Очевидно, стоило добавить в название статьи слово «антиквенного», чтобы получилось «Анатомия антиквенного шрифта», а если по правде, то полностью следовало бы назвать так: «Анатомия современного антиквенного шрифта с классическими засечками типа Times прямого нежирного нерасширенного/несжатого начертания без включения в шрифт лигатур, диакретических знаков и декоративных элементов». Потому как ко всем остальным шрифтам и гарнитурам данная анатомия нихрена не подходит.
0
В рамках поста про буквы.

Посоветуйте, пожалуйста, книгу, где бы можно было почитать о правильном начертании кириллицы.
0
Слууушайте. А помогите мне пожалуйста: как называются шрифты, в которых высота цифр равна высоте строчных букв и они оформляются с выносами? Georgia, например.
UFO landed and left these words here
+1
Да, я про это. Но мне где-то попадался русскоязычный термин, который я, увы, забыл.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.