5 July 2012

Чем платят за успех IT-специалисты

Project management
Очень часто в историях успеха забывают указать один очень важный момент. А именно, какую цену платит человек за свой успех. Область IT имеет повышенный интерес к этой тематике. Так как, даже находясь дома, человек работает на компьютере удалено. Можно тратить все свое время на работу, на продвижение своего бренда, сервиса, однако ваша семья думает об этом иначе.




Схема работы обычного человека выглядит примерно так: Работа-Дом-Выходные-Отпуск-Работа. Таким образом, человек разграничивает свою деятельность и проводит много времени со своей семьей. Он всегда может рассчитывать на выходные и отпуск, когда все его время будет принадлежать только ему.

Схема работы руководителя/предпринимателя выглядит: Работа-Дом (подготовка и сбор информации) — Выходные (проведение встреч) — Отпуск (проблема передачи полномочий) — Работа. Как видно, у человека уменьшается свободное время, так как ему необходимо подготавливать всю информации и вносить оперативно изменения в свою деятельность.

Что же касается специалиста в области IT, очень часто ему нужно быть онлайн практически 24/7. Где бы он не находился, у него всегда есть доступ к рабочей информации. Конечно, не всегда можно работать так же продуктивно, как в офисе, но можно.

Вследствие чего у многих специалистов в области IT, наступает такой момент, когда он не может ничего не делать. Даже когда он отдыхает, он думает о чем-либо полезном.

Придя на собеседование в фирму местного интернет-провайдера, я столкнулся с двумя очень странными людьми, тогда они мне показались странными. Сейчас я понимаю, что многие ведут себя примерно также.
Специалист по телекоммуникациям. Очень веселый мужик, который помимо того, что мог найти общий язык с любым клиентом, так еще и здорово играет в World of Warcraft. Жаль, что от него ушла жена и забрала детей. По его словам, жену раздражало то, что она могла с ним поговорить, только позвонив по телефону службы поддержки.

Ну, а потом меня поразила фраза: «Вчера во время секса, со своей девушкой, я подумал, что нам необходимо проложить новые пути». Это не нормально. Ладно, когда человек принимает душ и думает о смысле жизни, но не настолько же.

Высокая увлеченность, возможность работать удалено превращают специалистов IT в людей, которым нет больше дела до чего-либо кроме цифр. И такая тенденция действительно пугает.

Большинство компаний располагают кафе, фитнес залы и другие элементы у себя в офисах. Но делают они это для того, чтобы человек был дольше на работе и думал о работе все свое время.

Мне бы хотелось знать, как вы можете найти баланс между работой и домом. И что ваша девушка/жена думает о вашей работе?
Tags:Стартапсемьядетиработаworld of warcraft
Hubs: Project management
+93
5.4k 190
Comments 461
Popular right now
Project Manager with welcome bonus 2000 USD
from 2,500 to 4,000 $CodemotionRemote job
Project Manager
from 1,600 to 2,500 $JetRubyКраснодар
Finance Senior/Principal Consultant JDEdwards E1
from 160,000 to 220,000 ₽Kertios ConsultingМоскваRemote job
Software Engineer - Research
from 150,000 to 220,000 ₽Droice LabsRemote job
Engineering Manager
from 2,500 to 4,000 $LuxandRemote job