Comments 31
По мне так довольно интересная статья, учитывая популяность стартапов. Прочитал с интересом.
Идея рождается из потребности. Если вы в какой-то сфере вникаете в кргу проблем, то вам не составит труда выявить основные проблемы и пути решения. Вот вам и идея для бизнеса.
в сфере услуг в 20 веке — люди удовлетворяли потребности, которые есть.
в сфере услуг в 21 веке — люди создают потребности, которые нужно удовлетворять.
Отличный текст, клевые картинки! Спасибо.

По сути: нет универсального рецепта для начинающего стартапера (для стартапера с опытом — есть, но это другая тема). Идея может быть хорошей или плохой, проблема может решаться или нет, компетенций может оказаться достаточно или недостаточно — любой набор не гарантирует успеха (но и провал тоже необязателен!).
С точки зрения инвестора калька с западного успешного стартапа в русле модного тренда — наверное, идеальный объект для вложения средств (особенно если инвестор — фонд). В этом смысле Ваши карточки — очень в тему.
Для нормального же стартапера (предпринимателя) это должно быть «скучно», ведь хочется сделать что-то действительно новое, стать первым… В этом случае идея — первична, т.е. сначала в голову приходит идея, а уже потом, после долгих и мучительных раздумий, человек решается под эту идею создать бизнес. Но с такой идеей инвестиции «со стороны» найти будет действительно трудно.
С другой стороны, лично по моему мнению 80% «начинающих стартаперов» — это просто достаточно молодые люди, которым уже успело надоесть работать за зарплату (иногда и вообще — работать), а хочется быть «успешным, свободным и независимым собственником бизнеса». И вот тогда идея — вторична, т.е. человек начинает искать нечто синтетическое, но перспективное с точки зрения инвестиций…
для таких людей изобрели франчайзинг — если у тебя нет идей, но хочется стать начальником и самому зарабатывать на жизнь с минимальными рисками — открываетесь по франшизе и не паритесь.
Франчайзинг — это когда ты платишь деньги. Венчурный проект — это когда приходят добрые дяди-инвесторы, и дают деньги тебе.
Чтобы тебе заплатили — надо иметь идею и все остальное.

А если есть просто желание начать собственное дело, но нет идей, и рисковать не хочется — можно просто купить франшизу.

Благо сейчас государство поняло что франчайзинг это более перспективное направление чем инвестиции в разного рода бизнес-инкубаторы, и начали появляться программы финансирования (например, бизнес-старт от сбера), наконец начали пересмотр законодательства, в том числе пресловутой 54 главы, ведутся действия по привлечению зарубежных франчайзоров в Россию.

Да что говорить, даже мак наконец то продал первую франшизу в РФ, что несомненно является показателем положительных сдвигов в этой отрасли
Попытка довольно формализованного подхода к проблеме запуска стартапов (поставил плюс), однако в научных статьях обычно после всякой теории идет конкретный пример или задача, где показано, а как можно использовать рассмотренную модель и в чем ее существенный профит. Поэтому хотелось бы узнать: автор запустил свой стартап (какой, какие трудности пришлось решать и т.п.) или он только теоретик?
Ждал этого вопроса. Пока теоретик, а что в будущем, скоро будет ясно. Это конечно же уменьшает ценность статьи в глазах читателя, но хотя бы картинки остануться
То что написано в статье звучит очень хорошо с идеальной точки зрения и в принципе так и должно все развиваться, однако, мне кажется автор не учитывает внешнюю среду, которая диктует свои условия выживания. Есть бизнес «по-русски», когда заказ дают не лучшему, а с кем водку пьешь и т.п. Тот же Рокфелер говорил, что готов отчитаться за каждый доллар, кроме первого миллиона.

Однако сама цель создать что-то здоровое уже благородно)) Удачи
Идея вообще не главное, можно каждый час придумывать новые идеи (например, социальная сеть только для семьи или хостинг высококачественных движущихся фотографий).

Для успешного бизнеса нужно как минимум двое человек, а в одиночку сложно. В конце концов проект не должен останавливаться если ты вдруг заболел или решил уехать в отпуск, иначе конкуренты опередят.
>Другими словами, я имею ввиду то, что придумывать стартап логичнее в тех сферах, которые вам интересны, а идеальный вариант, в которых вы еще и хорошо разбираетесь

Да когда ж люди поймут, что это единственный возможный вариант в принципе.

>Еще важно при поиске решения четко представлять свою целевую аудиторию, её интересы и желания.

Вы ее должны не представлять, а знать. См. предыдущий пункт.

Смысла изобретать второй фейсбук или инстаграм нет. Это случайные открытия. В мире полно нереализованных потребностей, которые требуют не волшебного озарения, а железной задницы, работы и профессионализма. Это намного более реальный путь для бизнес-модели «сделай что-то, что не стыдно показать другим». Многие же гонятся за второй моделью «разведи инвестора на бабки». В этом-то вся проблема.
Красивые картинки, да… а вот важные вопросы по результатам суровой настоящей жизни («познакомьтесь с реальной жизнью, хиппи! бугага»):

  1. Кто и за что будет тебе платить? Этого, кстати, нету в разделе «Компоненты идеи».
  2. Как ты собрался это раскручивать?
  3. Работаешь не один? Как будете делить прибыль в случае успеха? «Поделим по-братски, мы же свои люди» — несерьезный ответ. А как партнер сможет выйти, если он устанет? На каких условиях? Когда работу прекратим, при недостижении каких показателей?
  4. Кстати, тебе на самом деле нужен партнер, или просто скучно работать одному?
  5. Вообще, делаешь ради фана или ради денег?


Вообще, смотрю на эти примеры из заметки… Ребята, не думаю, что есть смысл делать новый «твиттер». Не взлетит. Денег никто не вложит, пока вы будете «растить пользовательскую базу, а потом посмотрим, как на этом заработать». Посмотрите на жизнь людей вокруг, походите в гости на работу к знакомым, много проблем есть кругом, на которых можно заработать. Да, это не будет, наверное, покорение мира с новой мегасоциальнойсетью, но это будут хорошие деньги и неплохая возможность самореализоваться.
п.1 изначально был седьмым компонентом. Но к окончательной версии я его убрал, именно из-за многочисленных примеров, когда сначала растили пользовательскую базу, а потом продавались за ярд.
В моем понимании, конечно, модель монетизации должна быть предусмотрена, а лучше даже несколько вариантов. Хотя бы та же банальная реклама, на всякий случай, если, вдруг, пользовательская база не будет расти в тех темпах, какие планировались.

п.2 Согласен, важный вопрос. Думаю его можно отнести к «Ресурсам». Например, на текущий момент, продвижение браузерной игры скорее всего в несколько раз превысит бюджет её разработки. Хорошо бы это знать, при синтезе идеи.

п.3 и п.4 все-таки уже больше к реализации относятся, а не к идее.

п.5 в последнем компоненте. Что и зачем.
Замечательная статья. Помогла понять некоторые вещи, дала темы для размышления.

Ну и
»если интересно, могу выложить весь набор
Выложите конечно, мне очень понравилось, например.
чуть позже, отдельным постом. Там карточек полтинник набирается, и для каждой надо придумать циничный смешной текст
Насчет 4го рисунка(livejournal,twitter,linkedin...). Придумай категорию и главенствуй или разделяй категорию на подкатегории.
До сих пор никто не попросил полный набор карточек с трендами? Выложите, интересно же! :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.