Pull to refresh

Comments 68

Я тоже кодил в машкодах на спектруме. Тяжко было каждый раз асм грузить. Вот тогда была настоящая матрица ;)
Да ладно, z80 asm очень удобный и простой :)
Да, команд было мало. Но все равно писалось именно в машкодах, так как первый спектрум у меня был еще на кассетах. И грузить для этого асм — потом с кассеты подгружать сырцы — было не комильфо. Вот и писал в машкодах.
А смысл? Я писал в asm мнемонике, потом просто набирал. Или вы про нее и говорите?
Впрочем TRDOS/128k/AY у меня появились довольно быстро — это в разы удобнее :)
машкод и асм-мнемоника есть одно и тоже конечно
Для машкода ассемблер не нужен был. Можно было и через бейсик их «запилить» в память, команда POKE вроде была. Ну а запустить вроде через RANDOMIZE USR.
Кстати, огромное спасибо Zilog'у за замену всевозможных MOV/MVI/LDA и т.п. ассемблера 8080 на единую мнемонику LD в Z80
ДА! После родимого LD я на все эти LDI, MOV, ST, LD долго матюгался.
Англицкий у нас преподавала бабушка-пенсионерка, любившая неслабо поддать с утра, и если бы не компы, ничего кроме one two cat doq и вышеуказанного сообщения я бы не знал. А так конечно да, заставляет задуматься ))
Простите, а что такое doq?
Собаqа, очевидно же :)
О как! Даже телефоны уже умнее :)
И пусть кто-нибудь только попробует назвать нас умолишёнными…
Так и чем все закончилось? У вас в одном из постов говорится, что программистом вы так и не стали, почему?

Я, например, когда поступил на «ЭВМ, системы, комплексы и сети», не знал, где включается компьютер, а свой появился только на 3-ем курсе. Видимо, поэтому я до сих пор не наигрался.
Закончилось все неизбежным приходом на десктопы винды со своим WinApi. И я забил, лень было ковыряться, да и не люблю я писать вместо того, что хочу тонну всяких ON_WM_WININICHANGE и прочего хлама килобайт на 20 только для того, чтобы заинициализить форму и обрабатывать ее состояние. Ну, вообщем, как-то не сложилось вот и все. Я, в принципе, не желею.
Не совсем понял… Вы сейчас не связаны с программированием вообще или просто благополучно пропустили эру Win32 API?
Не связан с программированием вообще.
UFO just landed and posted this here
Да очень просто — первая работа, куда взяли без опыта была сисадминство. И понеслась, сети, протоколы, циски и прочая прочая. На программирование времени не оставалось.
UFO just landed and posted this here
Дык я кодю, кодю, не переживайте ;) И тулзы в три строчки пишем конечно, куда ж без этого. И с асмом балуюсь x64 иногда, и кое-чего кое-где правлю если надо в оле или айсе. Но это уже чисто хобби и скорее для себя, чем для кого-то. На продакшен ничего нет.
UFO just landed and posted this here
я много кодил на асме Z80, помогал с программированием своей группе в институте, а потом первая (и текущая) работа — админство и всё, программирование меня потеряло :( Даже скрипты писать не научился, максимум батник могу сделать.
и тетрадки у меня такие до сих пор лежат, выкинуть рука не позволяет :) как и дискеты 5,25", и zx-ревю :)
После нескольких недель непрерывного кодинга на Java, написание программы встраиваемого устройства на асме приносит душевный покой и внутреннее равновесие.
Вам стоило в embed пойди, с вашими талантами в восьмом класе и нелюбви к высокоуровневым интерфейсам.
С таким прошлым как у автoра, 100% душевного покоя и внутреннего равновесия приносит программирование микроконтроллеров на Ассемблере для удовольствия.
Так вроде и я об этом, нет?
Похоже мы оба об одном и том же :)
Не понимаю, как я мог трактовать ваш коммент иначе.
UFO just landed and posted this here
Молиться обычно надо было начинать заранее. Чтобы электричество не подвело :)
На дешевых спектрумах обычно всех преследовали щелкающие холодильники. Лечилось только хорошим импульсным блоком питания.
UFO just landed and posted this here
Специалист не был клоном РК ;)
UFO just landed and posted this here
там все остально (переферия, адреса) отличалось. софт точно надо было собирать отдельно под него и под спеиалист.

я писал лоадраннера на асме как-то под специалист. работало ))
Не может быть, я не один такой!!! Привет, брат!

Сам с 7-го класса оторваться от программирования не могу. И таки тетрадок тоже куча. А порой интерфейсы и куски кода даже между конспектами уроков проскакивают.

Жаль только что на воплощение всех-всех идей физически нет времени. Т.е. идей генерируется раз в 5-10 больше чем есть времени на их реализацию (((
А где коды ударов в Мортал Комбат?
Порадовала расшифровка половинок регистра BX: BH — MAGOR; BL — MINOR. Вспомнил все, утираю слезы.
Если память не подводит то BH — major версия мышиного драйвера, BL — minor версия. То есть если версия 1.3, то BH = 1, BL = 3. Имелось ввиду именно это.
Почему молчите про соавтора — Д. Захарова?
Самые лучшие программисты могут программировать даже без компьютера…
А гуру прям двоичный код ключами на панели процессора CM-4 или ЕС-10хх :) (процессор ставился в стойку типа 19", на рельсах, весил килограмм 40 наверное...)
Всегда ненавидел писать код на бумажке! Только псевдокод для алгоритмов.
Рисунки для интерфейсов занятные. Кстати, знает кто, где можно вот так запросто глянуть чужие и запостить свои старые скетчи и схемы интерфейсов? Мне кажется отличный ресурс бы был для вдохновения!
ld hl, откуда
ld de, куда грузить
ld bc, скіко
ldir
!
;)
Классная команда. Мне ее часто не хватает.
А я до сих пор на пейджере программирую через ассемблер
я и без калькулятора могу посчитать минусы, скажем на пальцах
Ага, у меня таких бумажек — пара ящиков в столе забита :) И, если покопаться, наверняка найдутся «приветы» из 80-х с программами для МК-61/52, для них кроме как на бумажке программировать было нельзя :) Ну а уж для Speccy — сколько угодно :)
Да уж… Как это знакомо. Я, будучи в школе, на уроках, набрасывал список системных вызовов собственной ОС, о создании которой мечтал. Пока, к сожалению, эти, написанные чернилами мысли, дальше не пошли.
А у меня тоже такая тетрадка есть. Исписанная четырьмя ассемблерами (Z80, MCS51, x86 и AVR)
Это великолепно! Вы погрузили мое сознание на ближайший день в те чудесные времена. Писал код на каждом попавшемся листочке. Раз за разом компилировал в уме, отлавливал ошибки и снова компилировал, ох, как же я любил особенно это делать на уроках биологии, атмосфера там была особенная ) Спасибо!
С ассемблером я в детстве так и не познакомился, а вот на бейсике, а потом паскале писал, да. И на калькуляторе программируемом.

Компьютерного времени было полчаса в день (родители строгие), так что всё писал, отлаживал, переписывал на листике, на компе только набивал и запускал — и работало же! =)
А я школьник и на уроке литературы беру цветные ручки и ними пишу код. Стараюсь писать как в Kate. Получается очень даже ничего. Прихожу домой, дебажу, оптимизирую и получается нормальный код)).
Я сейчас программирую в SAPе, если ABAP можно назвать языком программирования… Сегодня начался продуктивный старт. Весь день оперативно правил косяки и выискивал баги. Очень устал. А Ваш пост просто задел за живое, родной паскаль! У меня тоже есть такая тетрадь. Паскаль начал изучать в школе, за 1,5 года до появления своего компа. Те же листочки, картинки и прочая визуализация:) Читаю сканы и понимаю, что ничего не позабыл, и что очень соскучился по нормальному языку программирования.
«Raskalbas: а у нас был товарищ в классе, так он сделал себе из картона точный макет компьютера, вставлял в монитор листочек, и писал на листрочке программки в паскале и радовался жизни.
Raskalbas: потом ему купили настоящий ПК, больше его никто не видел»

http://bash.im/quote/409412

:)
Я в 90-м написал курсовой «Программатор-копировальщик для К573РФ2/РФ4 на КР580ВМ80», программу писал на Ассемблере, потом переводил в коды. Тоже все в тетрадке, без компа :)
Ух, вспоминается конец 80-ых, когда изучение ЯП было почти целиком в городской библиотеке — после школы шли туда, журналы типы «Техника молодежи», «Радио» и т.д., уже не упомню все, и шаг за шагом, переписывая на листочек… книг не было. А уже в 88-ом купил себе новенький «Вектор МЦ-06», где можно было грузить ассемблер, бейсик (с кассеты, конечно). Потом временное явление — настоящий спектрум (английский, что ли) — но это была пора игрушек, почти ничего не писалось — 2 кассеты игрушек!!! :) А вот в 91-ом уже появился клон Apple II — Агат, с 2-мя дисководами! Первый опыт с Паскалем. Школа была «на» Микрошах, которые чем-то отдаленно напоминали компьютеры. На УПК появились первые 286-ые, о которых мы бредили и мечтали. И уже в 93-ем (в первый рабочий день — 4 января — поехал за 500 км в Одессу) — настоящая IBM-ка, с 24-игольчатым принтером (с новой лентой от лазерника не отличить :))… 386SX, целых 2 (!) мегабайта ОЗУ, 120 метров винт, аж 512 килобайт видеопамять (даже 1024х768 выдавал) и 14-тидюймовый SVGA монитор. Штуки 2 все это счастье стоило — баснословные деньги для начала 90-ых. Ну, и Паскаль, сначала Турбо Паскаль, потом Борланд Паскаль, параллельно TurboVision и GraphicsVision (говоря сегодняшним языком, ОО фреймворки под TP/BP) и т.д., дальше больше…
А я рисовал в тетрадке в клеточку поле размером 32 на 24 клеточки (типа знакоместа, экран Спектрума), что-то там вырисовывал, картинку или интерфейс какой-то программки и потом переносил уже на компьютер, благо это было очень увлекательно и не сложно. Код писали на бумажках, там же и баги находили сразу, растактовку писали рядышком. У меня в школьных тетрадках вечно сзади все было исписано ассемблеровскими листингами: всякие скроллеры, бегущие строки, печати символов разных размеров. Эх… было время :)
Я как-то в тетрадке накодил под DOS на Turbo Pascal 7 несложный GUI в стиле Windows, с поддержкой мыши (прерывания и всё такое), а потом перегнал на комп, когда появилась возможность. Модификаций пришлось внести совсем немного, как ни странно. Времени для проверки кода на ошибки и компиляцию в уме было много, видать (:
А можно поинтересоваться, кем и над чем сейчас работает автор?
Мой первый опыт программирования случился на машине Yamaha MSX в далеком 89-ом, мне было 7 лет. Весь девелоп свелся к тому, что я передрал кусок кода (какой-то из диалектов бейсика) из детской книги про девочку и австралопитека Основы компьютерной грамотности Происходило это в институте, мама у меня там библиотекарем трудилась. В общем не запустилась программа, пришлось обратиться за помощью к старшим… почему-то к завкафедры информатики. Короче через 10 минут вся кафедра отдупляла на семилетнего отрока-программиста, охая и ахая :) Проблема, кстати, оказалась в одном операторе (как странно назывались команды :) ) После замены этого оператора из правильного диалекта, все компильнулось и запустилось — какая-то хрень ползла по экрану в текстовом режиме, но этого хватило — я связал свою жизнь с IT всерьез и надолго :) Привет инженерам, закончившим ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, КОМПЛЕКСЫ, СИСТЕМЫ И СЕТИ
Эхехе





Боевые листинги, кликабельно. DIHALT, помнишь такое?
Обалдеть, «А очнешься – вдруг двадцать лет прошло.» (с)
Дааа, чем-то подобным мы убивались в универе на УМКах (учебный микропроцессорный комплекс). Ввод кода исключительно в хексах, и толстый засаленный справочник команд и описание архитектуры :)
Инфоркомовская «Программирование в машкодах и на языке Ассемблера» — настольная книга, напрочь изъюзанная.
Да, тоже в школе занимался кодингом в тетрадках, особенно учитывая, что доступ к немногочисленным вожделенным БК-0010 был таким редким наслаждением. А потом у меня появилась собственная Дискета. И я гордо ходил с ней, любил, оберегал её. Дефрагментировал, наслаждаясь красотой упорядоченной карты секторов…
Хехе, у меня дома лежит тетрадка, в которой я на бейсике под спектрум придумал и написал игруху. Недавно смотрел — по описанию вылитый Травиан, только с компьютером играть)
Как буду там еще раз — обязательно найду и оцифрую тетрадочку.
Sign up to leave a comment.

Articles