30 June 2012

Армия США выбирает Linux

Open source
Вопреки распространённому мнению, далеко не вся военная техника работает на специфическом, сверхнадёжном и сверхсекретном железе и софте. Конечно, критически важные системы, такие как бортовые компьютеры самолётов, кораблей или беспилотников, работают под управлением ОС реального времени, мало похожих на обычные потребительские системы. Но бок о бок с ними работают совершенно обычные компьютеры и операционные системы. Сегодня военные всё шире используют Linux. Среди июньских контрактов, опубликованных минобороны США, фигурирует соглашение с Raytheon Intelligence and Information Systems на сумму в почти тридцать миллионов долларов, в соответствии с которым компания должна до февраля 2014 года перевести на Linux все системы управления БПЛА MQ-8B Fire Scout .



Этому решению предшествовал случившийся в октябре прошлого года скандал. На компьютерах базы ВВС в Неваде, с которой контролируются многие беспилотники, был обнаружен вирус-кейлоггер. Компьютеры работали под управлением Windows.

В 2008 червь Worm:W32/Agent.BTZ заразил множество компьютеров в Пентагоне. Вирус распространялся через флешки и другие сменные носители на протяжении трёх лет. После этого инцидента были значительно ужесточены правила обращения с такими носителями в военном ведомстве США. Ещё раньше, в 1998 году целый корабль USS Yorktown «завис» на 2 часа 45 минут из-за программной ошибки. Кораблём управляли компьютеры на базе Windows NT 4.0.

Linux и другое свободное ПО уже давно и широко используется американской армией. На сайте минобороны есть подробный FAQ, в котором перечислены и конкретные примеры использования военными открытого ПО, и исследования, указывающие на многочисленные преимущества свободного софта перед проприетарным, и множество нюансов применения лицензии GPL в военных приложениях.

Tags: linux БПЛА Пентагон вирусы GPL
Hubs: Open source
+5
4k 7
Comments 31
Ads
Top of the day