Comments 110
Если это отдельный браузер, интересно, каким образом его пропустили в AppStore.
Насколько я знаю, Opera Mini пропустили со своим движком, т.к. одну из её главных фишек — компрессия трафика — нельзя было реализовать на Safari
Опера Мини — обычный просмотрщик фотографий. Движок находится на стороне Оперы, где на серваках всё крутится. А юзеру только слайдшоу показывают :)
Именно фотографий (в смысле, по сети действительно передаются картинки и области для клика)? Или просто не полноценный html/js/css?
Собственный протокол + собственный язык разметки. Я видел несколько проектов, которые ставили своей целью реверс-инженеринг этого протокола. Вот один из них.
Ну, вы преувеличиваете.
Во-первых, это никак не фотографии — текст передается тоже.
Во-вторых, Apple же не совсем идиоты, чтобы себя так дурить. Думаю, Kovaldo прав насчет сжатия траффика.
Я думаю, что поднизом движок Safari. Но в общем-то пофиг, так как главное — это интерфейс с одним полем для адреса и поиска, и Chrome Sync, которого после использования Chrome на Android мне очень не хватало на iPad.
Это, по-моему, первый апп на иос, выход которого я в действительности ждал.
Бросьте, я хоть и бачкоман и фоннат гугла, но реально годных приложений на яОС куда больше.
Я говорил, что на иос мало хороших приложений? Просто мне очень хочется попробовать хром на своём айфоне — вот и всё.
UFO landed and left these words here
@viviancromwell Chrome for iOS provides the same browsing experience you've on desktop/Android. Rendering/JS engine are provided by iOS so it doesn't use V8
Думаю, что этого мы нe увидим… иронично, конечно, что на iOS Chrome при этом доступен с достаточно старой версии (4.3).
Мне кажется такой жест со стороны Гугла не очень красивый. Лишать свою же платформу хорошего браузера…
Вот так и задумываются люди над тем, чтобы айфон купить.
Что за бред? У меня на нексусе со штатной 4.0.4 все работает. Просто надо было покупать телефон от гугла, а не от всяких компаний вроже HTC, которые дропают подержку своих продуктов и впаривают новые.
Ромы решают, я вообще жду когда можно будет обновить свой киндл до 4.1, хотя врядил будут портировать обновлений мало, но я надеюсь что 4 стола забитые виджетами штук эдак по 3-4 на каждом будут прокручиваться идеально на 4.1.
Да и на 2.3 вроде V8 просто не работает.
Кастомные ромы решают, но на 90% устройств заблокирован загрузчик и новое ядро не встёт. А значит старые некоторые новые методы работы с графикой не заводятся. Результат — белая страничка в хроме почти на всех кастомных ICS
UFO landed and left these words here
Да успокойтесь вы, я сейчас на стажировке в Life News. У нас визвигредактор с автодополнением шокирующих слов.
А вы правьте сразу, а не после напоминания.
Лично меня выход хрома под новую платформу нисколько не шокирует.

Отпишитесь, кого шокирует.
Шокирует не столько выход, сколько разрешение Apple, блокирующей выход приложений, «повторяющих функционал» встроенного в iOS софта.
Во-первых, он ещё не вышел. Во-вторых, его ещё не пустили. В-третьих, выше уже сказали (не знаю, достоверно или нет), что там не будет собственного движка, а будет использован встроенный WebKit. В-четвёртых, ничего не мешает гуглу реализовать ту же схему, что и Opera Mini.
Раз Гугл уже рекламирует, значит уже есть какие-то гарантии, что Хром таки пропустят.
… и встроенным флешем, да :)
Я почти уверен, что это будет обёртка над стандартным браузером, плюс spyware фичи от гугла. Другое дело — удобства интерфейса, такие как нормальные вкладки, пользователи, поисковая строка с шоткатами, и т.д. Надо смотреть, в общем.
Можно быть полностью уверенным. Эппл не пропускает нестандартные веб-движки в эппстор.
Очень рад этой новости. С тех пор, как начал использовать Chrome на своем One S, мне очень не хватало полноценной синхронизации браузера с iPad (да, была кучка приложений для Chrome Sync, но все они достаточно ущербны) — теперь проблема решена на корню.
Пробую его использовать, но честно — захожу на хабр открываю в фоновой вкладке страницу и листаю дальше, жутко лагает прокрутка. В Dolphin лагов намного меньше. А в Firefox прокрутка чуть туповата но он умудряется при 3-4 фоновых владках нормально прокручивать даже загружаемые вкладки!
Это на каком девайсе? На iPad у меня его еще нет в App Store. На One S я тестил всe браузеры — на этом железе, имхо, ни один из них заметно не лагает, а фичи в Chrome мне (как пользователю Chrome на десктопе) на порядок удобнее остальных.
FireFox для iPad сделали бы еще. А то FireFox Home только для iPhone существует.
Firefox портированный на WebKit вы ждете? Apple не пропустит браузер на Gecko.
Дело не в фрагментации. У такого решения есть и серьезные плюсы (все сайты заточенные под iOS рендерятся одинакого, и скорее всего правильно, загружают устройство также более-менее предсказуемо) и серьезные минусы (невозможно оптимизировать движок без Apple, только опосредованно, через участие в Webkit, невозможно встраивать свои движки типа V8). Но для Apple эти ограничения — только плюсы, они помогают стандартизировать и развивать их движок. Но вот какие плюсы от этого получит Mozilla совершенно непонятно — писать под конкурирующий двиг свою оболочку — это приводить под знамена WebKit новых пользователей. Может Mozilla задумалась о смене движка? Это бы все объяснило. А так, даже не знаю.
Многие пользователи даже не догадываются, что есть разные браузеры на одном движке
Это для пользователей, которые не знают, что есть разные браузеры.
Но вот какие плюсы от этого получит Mozilla совершенно непонятно

Продвижение своего бренда. Если вам понравился Файерфокс (их видение каким должен быть браузер) под Айос, то велика вероятность что вы поставите его на на десктоп. Поверьте, большинство пользователей мало интересует какой внутри движок. Главное интерфейс и фичи.
Лиса сделана наполовину на JavaScript, xul, xpcom, xbl… Ничего не мешает реализовывать поддержку новых технологий поверх стандартного эппловского вебкита
Я один подумал, что в конце видео начал набираться habrahabr.ru в адресной строке браузера? :)
отбой… используется UIWebView, т.е. сафари.
так что попу для поддержки нового браузера рвать не надо.

javascript как и на всех UIWebView работает медленнее чем в Mobile Safari.
Имхо главная проблема сафари на iphone — это то, что он без спроса начинает закрывать вкладки, когда их больше определенного количества (или больше определенного объема памяти они занимают — я точно не понял) и вы открываете очередную ссылку в новой вкладке. Так можно потерять важную информацию и, например, что-то не прочитать из того, что хотел.

Такому поведению уже сто лет, и очевидно, что менять они его не собираются.

Если хром не будет так поступать, это будет его киллер-фичей, из-за которой на него многие без раздумий пересядут.
Да, это будет его киллер-фичей: он будет падать, если разрабы не изобретут что-то типа reading list, который есть в Safari.
А что, нельзя страницы выгружать из памяти, но не закрывать?
Можно, только как разбираться в 50+ вкладках?
Это ж Apple.
Я их выгораживать не буду, но на мобильном устройстве (что iPhone, что iPad) как-то не требовалось такое количество страниц одновременно. Если что-то надо отложить — добавляю в закладки. Благо они сейчас синхронизируются по iCloud.
Нет лимита вкладок, автоподгрузка страниц… Сафари, давай до свидания!
Но немного медленее работает. По крайней мере на айпед 2 заметно
У меня начал притормаживать когда я открыл где-то 15 вкладок. Но я на iOS 6, это тоже влиять может.
Да, слегка медленнее (тоже на iPad 2). Но мне синхронизация важнее скорости, так что буду им пользоваться.
Скачал, поставил. Пишу из хрома коммент. Флеша нету. Интерфейс посимпатичнее даже, чем у сафари. Предлагает посмотреть такое введение: www.google.com/chrome/ios/tour
Ограничений на количество вкладок не заметил, наоткрывал 12.

Движка своего нету, обычный вебкит: Mozilla/5.0 (iPod; U; CPU iPhone OS 5_1_1 like Mac OS X; ru-ru) AppleWebKit/534.46.0 (KHTML, like Gecko) CriOS/19.0.1084.60 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3

Ну и немножко непривычно, постоянно хочется вкладки внизу открыть, как в сафари. Сами вкладки немножко неинтуитивно располагаются, сверху вниз, оч напрягает
Нужно еще дождаться обновления этого самого Browser Changer — там список доступных браузеров забит в коде, Chrome пока нe поддерживается. Думаю, это вопрос пары дней максимум.
Оу, крутая новость, на iOS вышла 46я шкурка для веб браузера. Ну хорошо, не 46я конечно, а скорее 100+-ная, просто я сбился считать браузеры на 45м примерно.
Используйте Dolphin, он круче.
А можно пруфлинк на то, что это обертка а не браузер с собственным движком? Размер приложения (12мб) и значительная разница в бенчмарках с Сафари (линк) намекают на последнее.
Работает очень плавно, выглядит приятно(особенно айфон-версия порадовала), пользоваться удобно — не думал, что надстройки над сафари могут быть так хороши.
У меня стоял iCab — функций тысяча, но пользоваться им не тянет, а Хром я бы и как стандартный поставил, если бы была возможность.
iphone 4s, тормозит больше, чем сафари — но может раскочегарится через какое-то время.
удобно стало всё, наконец-то.
М-да, имхо сыроватый он еще на iphone. Во-первых, не умеет скрывать адресную строку и экономить место, как сафари. Во-вторых, притормаживает ощутимо даже на 4s (по сравнению с сафари). В-третьих, инерционность скроллинга в нем не такая, как во всех остальных приложениях iphone, что дает немного ощущение «грязных рук».
Не знаю, мне интерфейс понравился. А адресная строка компенсируется отсутствием нижней панели
О, и есть еще Фатальный Недостаток, для меня ставящий на Chrome for iphone крест: когда в гугл-ридере открываешь ту или иную статью, она открывается в «оптимизиоованной» версии (это ОК), но вот размер шрифта при этом устанавливается мелким. В сафари гугл-ридер-оптимизированная страница открывается с крупным шрифтом (собственно, в этом и есть основной смысл оптимизации). Т.к. Я 95% времени провожу на iphone в браузере именно за чтением google reader, для меня это основная фича сафари, выходит.

Прощай, хром — пока не починишь размер шрифта в связке со своим же гугловым продуктом, по крайней мере.

И еще в хроме нет «открыть недавно закрытую вкладку» — жаль, это было бы полезно.
Извините, но читать google reader из браузера на iphone это какое то извращение… (когда есть reeder) ^)
Очень часто приходится потом по ссылкам из статей идти, да и тот же хабр, к примеру, в rss отдает не весь контент, а только до ката. Это весьма удобно при чтении через гугл-ридер (т.к. читаю балеко не каждую статью, а пока в фоне очередная открывается, можно продолжить просмотр других заголовков в ридере). А с reeder придется ссылки во внешнем браузере открывать? (Внутренний в нем, я подозреваю, также проигрывает в удобных мелочах сафари сейчас, как и хром.)
Не знаю, проигрывает внутренний или нет :) Но видимо да двумя кликами в сафари переход… и обратно.
UFO landed and left these words here
и опять нет полноэкранного режима в айпеде? да что ж это такое, не нужны мне перед глазами строка часов, одна вкладка, которая занимает 5% экрана по высоте и еще строка ввода. почему не сделать как на айфоне, чтобы вся эта канитель уезжала вверх при скроллинге?
Не забывайте, что в начале кэш пуст. Посёрфите ваши основные сайты, станет немного быстрее работать.
В общем-то, после появления табов в Safari Mobile меня он устраивает полностью, в принципе. Перестал пользоваться iCab. Не хватало как раз синхронизации с Google.

Кто-нибудь начал пользоваться им на первом iPad? Я пока только поставил, не сидел через него. Насколько тяжко?

p.s.: Есть такой браузер, Diigo, под iOS. Chrome like. :) Думается, теперь все такие проекты накроются тазом. :)
Почему написано для «iPad и iPhone», почему не написать «для iOS». Я понимаю во «Вконтакте» так написать можно, где сидят «недалекие» люди, но это вроде гиковая сеть? Это из той же оперы (и я сейчас не про браузер), что и когда сравнивают Android и iPhone. Сразу задумываешься об уровне компетентности этого «аналитика», сравнивающего ОС и смартфон. iOS есть еще и на их плеерах (iPod touch по крайней мере).
Когда специально говорят «для iPhone и iPad», чаще всего имеется в виду, что программа выйдет в телефонном и планшетном дизайне, так уж сложилось. Про iPod Touch вспоминают редко.

Хотя на «Веб-стандартах» всё грамотно написано: Google Chrome появится на iOS
Поклацал 5 минут. Оперу и другие сторонние браузеры удалил, думаю пересяду с сафари на него, уж больно все удобно сделано, ИМХО. Заодно всерьез задумался о том, чтоб на десктопе попрощаться с оперой и тоже пересесть на хром.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.