28 June 2012

Happlink — сеть взаимодействия по интересам

Social networks and communities
Я хочу рассказать о сервисе Happlink, над которым мы работали последний год, и который сегодня хотим, наконец, показать более широкой общественности. Happlink — это сеть по интересам, в которой люди взаимодейсвтуют, в первую очередь, не со своими знакомыми, а с теми, кого они не знают, но кто разделяет те же интересы. По сути, мы пока спроектировали только самое ядро сервиса и сейчас хотим убедиться, что другим людям будет понятен предлагаемый нами сценарий взаимодействия. Некоторое время назад я уже говорил про этот сервис в более теоретическом ключе (Граф интересов: новый принцип взаимодействия в сети). Сегодня же хочется поделиться практическими наработками.
image


Чем HappLink отличается от других сетей


В большинстве социальных сетей люди общаются только с теми, с кем они уже были знакомы раньше. В таких сетях, чтобы добавить нового человека в свой круг общения, необходимо предварительно с ним познакомиться где-то за пределами сети. Очень мало вероятно, что у вас будет много общих интересов, вокруг которых вы сможете общаться и взаимодействовать, большая часть активности этого человека будет вам совершенно неинтересна. Потому что вас связало ваше знакомство, а не ваши общие интересы.

HappLink — это принципиально другая сеть, сеть по интересам. В этой сети люди общаются прежде всего с теми, кто разделяет их интересы. Для того, чтобы найти таких людей, совсем необязательно изначально быть с кем-то знакомыми — достаточно просто проявлять активность по своим интересам. А сеть уже сама соединит вас со всеми, кто увлечен тем же, что и вы, поможет завязать ваше совместное общение и найти новых интересных знакомых.

Как всё работает в Happlink


1. Указывайте ваши интересы

«Ваши интересы» — ключевое понятие в HappLink. Чтобы сеть была полезной, нужно прежде всего указать свои подлинные интересы: отметить, чем вы увлекаетесь, чем занимаетесь, в чем разбираетесь, что бы хотели узнать или попробовать. Совсем необязательно сразу описывать все свои интересы — Happlink устроен таким образом, чтобы помочь вам сделать это постепенно и обдуманно. Если вы вдруг не нашли своих интересов, вы в любой момент можете самостоятельно их создать, сделав доступными для других. Все интересы, которые вы добавляете в свои, собираются в специальном разделе вашего профиля «Ваши интересы».

image

2. Следите за всем, что связано с вашими интересами

Всё, что люди делают в HappLink, они привязывают к тем или иным интересам. Любую активность можно привязать к неограниченному числу интересов. За всем, что происходит в сети непосредственно вокруг ваших интересов, можно следить с помощью «Ленты по интересам». Сюда попадает любая активность, связанная хотя бы с одним из ваших интересов. Если вам кажется, что данная активность не должна была попасть в вашу ленту, вы самостоятельно можете отвязать ее от тех интересов, к которым она оказалась неверно привязанной. Если несколько других людей, независимо от вас, поступят также, то данная активность навсегда отвязывается от неверно указанных интересов уже для всех. Или наоборот, вы можете связать чью-то активность с тем интересом, о котором автор активности даже не думал. Так работает коллективная работа по управлению релевантностью контента (коллаборативная фильтрация).

image

3. Проявляйте себя по вашим интересам и получайте признание

Проявлять себя в интересах можно как «автор» (заводя свои публикации) или «читатель» (отмечая интересными публикации других людей). По каждому вашему интересу можно видеть, сколько публикаций по нему вы сделали, сколько посчитали для себя интересными, а также видеть сами эти публикации. Если ваши публикации находят интересными другие люди, то вы зарабатываете себе репутацию. Общей репутации нет, она всегда привязана именно к тем интересам, в которых вы себя проявляете как автор. Можно иметь высокую репутацию в одном интересе и не иметь никакой репутации в другом. Высокая репутация по какому-либо интересу позволяет вам стать «лидером» этого интереса.

image

4. Открывайте для себя новые интересы

Каждая активность в HappLink может быть привязана сразу к нескольким интересам. И если одни из них уже точно добавлены вами в свои интересы (иначе бы вы не увидели данную активность в своей ленте), то другие интересы могут оказаться для вас новыми. У каждого интереса есть своя отдельная страница, на которой собирается всё, что связано с ним: можно увидеть всех людей, которые указали этот интерес своим, всю активность, проявленную участниками сети в этом интересе, а также другие интересы, связанные с данным. Участники сети сами создают страницы интересов (а также выбирают иллюстрацию интереса, его описания, синоноимы и др.)

image

5. Находите интересных людей

Если вам понравилась чья-то публикация, вы можете зайти в профиль этого человека и посмотреть какую еще активность он проявляет в том или ином интересе, какова его репутация по каждому из интересов, насколько вообще вы близки с ним по вашим интересам, в каких интересах вы одновременно проявляете себя больше всего. Добавив человека в свои контакты, вы сможете позволить этому человеку влиять на ту информацию, что вы получаете по вашим интересам, а также получать информацию, не имеющую прямого отношения к вашим интересам, но релевантную для вас.
Tags:happlinkхаплинксеть по интересамсоциальные сетисоциальные сервисыграф интересов
Hubs: Social networks and communities
+11
10.1k 49
Comments 74