Social networks and communities
27 June 2012

Почему я ненавижу YouTube*

*Желтый заголовок, не обращайте внимания. На самом деле название поста «Почему я не люблю смотреть длинные видео, когда можно сказать тоже самое в двух словах», но он бы был не таким привлекательным.

Я не против YouTube, как и не против всех других видео-хостингов(наверное, исключая vimeo, которое отвратительно воспроизводится на мобильных устройствах и старых браузерах.). Они позволили очень быстро и легко делиться видео(помните, эти ужасные ссылки на сайтах «скачать видео-ролик, avi, 5.4mb»?), что, несомненно, плюс.



Конечно, в НЕКОТОРЫХ случаях без видео не обойтись.

Но вот что мне категорически не нравится — видео-обзоры, и большинство видео-инструкций.
Сейчас я играюсь с планшетом Ramos W6HD, и в числе прочих, ставил прошивку, собранную одним из энтузиастов. Позволю себе привести пример с этой страницы.

Как прошить планшет, видео-инструкция.


2 минуты времени. Планшет, лежащий на столе, карточка, которую вставляют в планшет, потом его прислоняют к банке с салфетками, чтоб можно было поставить фотоаппарат напротив. Потом надо нажать две кнопки одной рукой — вторая занята фотоаппаратом, предварительно потыкав пальцем в кнопки. Надписи на них можно разглядеть, только открыв видео на весь экран — проигрыватель на сайте зело маленький. Кнопки надо держать, поэтому рука закрывает половину экрана. Теперь смотрим на процесс прошивки — как полоска бежит по экрану. Смотрим, смотрим, смотрим, смотрим… Ура, закончилось. Теперь смотрим на процесс загрузки. Все довершает музыка.

Как прошить планшет, текстовая инструкция.

Depress the 7z file, put all extracted files into SDcard.
Then, press the M button and Power button to flash it.


Распакуйте, скопируйте на карточку, выключите планшет, и нажмите одновременно M+Power.

Две строчки! Две строчки, которые я прочитаю за пару секунд, вместо двух минут моей жизни!

А теперь серьезно. Почему я предпочитаю текст видео?

1) Внимание. Чтоб смотреть видео, необходимо все внимание уделять ролику. Особенно если со звуком. Чуть повернешься в сторону — и все, «что это он сейчас сделал?!» и ищи то время, когда ты отвлекся, елозя мышкой по красной полоске.

Отвлекаться во время вдумчивого чтения, конечно, неприятно, но не смертельно — максимум придется перечитать предыдущее предложение, что не займет много времени.

2) Непрерывность. Для того, чтоб отвлечься от видео, надо сначала поставить его на паузу. А если что-то захотите уточнить — сначала найдите то место с точностью до нескольких секунд.
Для текста этой проблемы не возникает — не проблема мгновенно отвлечься, и потом столь же быстро вернуться к чтению. Легко можно оставить открытой вкладку, и ответить на сообщение или письмо. Или уйти спать, и дочитать ее завтра. Или выключить компьютер, зная, что найти нужное место в тексте — пара движений глаз и колесика мыши. А не повторная загрузка ролика и его перелистывание.

3) Неудобное движение и поиск
Найти в 20-минутном видео нужный фрагмент очень трудно. Либо пользоваться сервисами для ускорения роликов, либо листать с небольшим промежутком, надеясь на то, что вы наткнетесь на нужный момент.

Поиск в тексте гораздо более легкая задача. Либо Ctrl+F, либо глазами(при прокачанной навыке «скорость чтения» это очень удобно) и вы мгновенно перемещаетесь к нужному моменту.

4) Одномерность
В видео в один момент можно увидеть только один кадр. Вы ставите на паузу, и ограничиваете себя 1/30 секунды реального времени.

Видя перед собой страницу текста, вы можете только движением глаз переместиться к предыдущему абзацу, а потом вернуться назад. Движения глаз несоизмеримо быстрее осмысления, движения рукой к мышке, и поиск нужного фрагмента в ролике. И не забывайте, надо еще вернуться точно в то же время назад.

5) Большая требовательность к технике

Все-таки, как создание видео, так и его просмотр гораздо более сложнее и требовательнее к ресурсам.

Для монтажа ролика вам, как минимум нужна камера и простой видео-редактор, для просмотра — современный компьютер, быстрый интернет, или дорогой сматрфон.

Для чтения текста вам нужен дешевый телефон, ридер, коммуникатор, электронная книга, планшет, или в конце-концов простая бумажная книга. Для написания — простой ноутбук или телефон с клавиатурой.

Dixi. 73!

+67
3.9k 30
Support the author
Comments 111