28 June 2012

Удаляем\меняем антибликовое покрытие монитора

DIY
image

Я люблю «матовые» мониторы. Нет, правда люблю. Но иной раз попадается такой монитор, что в прямом смысле слова «без слёз не взглянешь». А виной всему «кристаллический» эффект.

Кристаллический эффект, в той или иной степени, присутствует на всех матовых мониторах. Сила его зависит прежде всего от качества самого покрытия и отличается от модели к модели. Проявляется он в дымчатости изображения и нечётких, расплывчатых краях, отчего пользователю очень сложно сфокусировать взгляд на какой-либо детали. Особенное неудобство это доставляет при чтении.

Если вы обладатель матового монитора, у которого эта особенность проявляется во всей красе — добро пожаловать под кат. Заранее извиняюсь за качество фотоснимков.

Брифинг

Прежде чем приступать, нам нужно определиться, хотим ли мы менять покрытие, или можем позволить себе оставить монитор вовсе без покрытия.

Дело в том, что на любом мониторе есть два покрытия: поляризатор и прозрачное\антибликовое\еще одно стекло, основная функция которого — предохранять поляризатор от повреждения. После удаления защитного покрытия есть риск случайно повредить поляризатор в быту.

Есть еще два момента в обращении с голым поляризатором, о которых пишут на западных форумах:
  • Нельзя мыть на «горячую». То есть нужно, чтобы матрица остыла некоторое время после работы, иначе вода проникнет под поляризатор. Лично не проверял.
  • Мыть нужно строго движениями влево-вправо-вверх-вниз, но никак не круговыми. Проверял. У меня всё нормально.

Поэтому, если вы живете один и довольно аккуратны, то можно не заморачиваться с покрытием. Но вот если у вас, к примеру, дети, то я бы озаботился этим вопросом и купил что-нибудь на замену.

К делу

Пациентом выступает дерьмовенький 60 см. Acer V243HQ.

image

Нам нужны:
  1. Инструмент, включая пластиковую лопатку\медиатор, чтобы разобрать монитор.
  2. Пульверизатор с водой (я использовал водопроводную).
  3. Вискозные и микроволоконные салфетки.
  4. Резиновые перчатки (можно хозяйственные).

С помощью инструмента аккуратно разбираем монитор и освобождаем матрицу из металлической рамки. Не нужно доставать всё стекло полностью, нужно лишь чтобы была доступна вся поверхность антибликового покрытия. Детально описывать процесс не буду, так как у каждой модели своя схема разбора. Только упомяну, что нужно запоминать, а еще лучше — фотографировать все этапы, в особенности крепления шлейфов\проводов.

Кладём всё это дело на горизонтальную поверхность и покрываем матрицу сухими вискозными салфетками. Затем, с помощью пульверизатора равномерно опрыскиваем водой салфетки, прижимая их к стеклу.

image

Весь фокус состоит в том, что антибликовое покрытие приклеено водорастворимым клеем, и само по себе пропитывается водой. Воды при этом должно быть достаточно. Не много и не мало, а именно достаточно. Избыточное количество будет затекать под матрицу, а недостаточное не пропитает в должной степени покрытие и оно будет сходить кусками. После укладывания салфеток должно пройти около 4-х часов, прежде чем клей размокнет.

По прошествии необходимого времени можно приступать к удалению покрытия. Переносим всю нашу конструкцию в ванную или другое место, где есть постоянный доступ воды.

Аккуратно зацепляем уголок покрытия и медленно тянем на себя. Если идет очень туго, то лучше оставить еще ненадолго отмачиваться. Очень важно, чтобы всё сошло одним куском, так как сдирать маленькими кусочками очень проблематично.



Главное в этот момент — не снять поляризатор вместе с покрытием. Отличить их не сложно.

После удаления нужно проверить остался ли клей на поверхности поляризатора. Для этого проведём влажным микроволокном по поверхности матрицы и затрём сухим. Если клей остался, то это стразу будет видно по разводам и прилипшим частичкам ткани.

image

Значит пора приступать к монотонной процедуре удаления клея. Здесь-то и пригодятся перчатки. Выглядит процедура так: в одной руке влажная салфетка, в другой — сухая. Увлажняем — затираем, увлажняем — затираем и так далее до тех пор, пока не исчезнут разводы и поверхность не примет вид идеально чёрного зеркала. Собираем монитор.

image
Tags:мониторантибликовая пленка
Hubs: DIY
+24
65.3k 77
Comments 35