Instant Messaging Systems
June 2012 27

Microsoft планирует подружить Skype с WebRTC

На Хабре уже писали про то, что Microsoft набирает команду разработчиков браузерной версии Skype. Однако в апреле ещё не было известно, как именно будет реализована работа Skype в браузере. Последние вакансии с сайта Microsoft прямым текстом указывают на то, что в основе веб-версии будет лежать WebRTC. В частности, в описании одной из вакансий — «Software Development Engineer,Senior, WebRTC — Skype Job» (вакансия уже закрыта) было написано следующее:

«Вы станете членом команды талантливых инженеров, которая создаст архитектуру Skype нового поколения. Архитектуру, которая позволит узлам на базе WebRTC взаимодействовать с обычными узлами сети Skype непосредственно, без шлюзов».


Skype уже использует кодек VP8 для видеозвонков. Переход на WebRTC — ещё один, причём очень значительный шаг в сторону открытых стандартов. WebRTC — открытый протокол и фреймворк мультимедийной межбраузерной коммуникации в реальном времени. Его поддерживают Google, Mozilla, Opera и Microsoft. Основной разработчик и пропагандист этой технологии — Google, развивающая этот стандарт после покупки в 2010 году компании Global IP Solutions, работавшей в сфере VoIP. WebRTC уже не раз называли потенциальным убийцей Skype. Похоже, Microsoft в этот раз решила сыграть на опережение.

Источник — Gigaom.

+29
1.1k 8
Comments 8