Pull to refresh

Comments 82

В чем же все-таки преимущественный момент по сравнению с другими дистрибутивами помимо нескучных обоев? Зачем форкались? Тут гном, и там гном. Тут иконки, и там иконки… Убедите меня, чего вы хотите добиться?
Большинство вышеприведённых программ создано и разработано в рамках Elementary OS. Marlin, Scratch, Maya… — всё они
Midori развивается отдельно, но с некоторыми добавками.
Ну а чем эти программы лучше, выше, быстрее, сильнее чем те, что предлагает та же убунта?
Во-первых, они выполнены самими авторами системы и, соответственно, должны лучше в систему вписываться.

Во-вторых я не говорю, что они чем-то круче или лучше. Это дело вкуса. Хотите — можете ставить в виртуалку макось ради iCalc. Я говорю, что есть ощутимый вклад в систему, и он выражается не только в обоях.
Вас просят в цифрах этот ощутимый вклад описать. :)
С программами все понятно, молодцы! А у ОС преимущество то в чем все-таки?
Что, кстати, тоже немаловажно. Очень неприятно за каким-то уродством работать. [co_mode] Да, я знаю, что Linux кастомизабелен. [/co_mode]
Большинство дистров пилится после установки. Новые убунты можно смело ставить из минимал, чтобы времени почем не тратить. Элементари будет «допиленным» максимально. Это настолько приоритетно, что по мнению команды лучше написать свой, удобный софт, который будет работать «как надо» и при этом хорошо вписываться в окружение.
А как вы думаете — почему убунту сразу не допилили?
Потому-что убунта придерживается расписания?
Не понимаю как ваш вопрос связан с моим комментарием.
Под допиливанием вы же имели в виду процесс сноса лишних для пользователя пакетов установки нужных, в том числе и из не офрепов? Но проблема в том, что всем сразу угодить невозможно.
Ах вот в чем дело.
Убунта выходит, как правило, с большим числом багов. После установки, мы качаем обновления, которые выходят пачками после релиза (народ репортит). Собственно, идея в этом: нет смысла ставить сначала «баженный софт», чтобы потом заменить его апдейтами. Лучше сразу скачать (но уже потом через месяц, два) свежий софт и получить чистую систему; образы, как я понимаю, не обновляют после релиза.
Да и потом, бывает, что что-то да не работает, или работает «не так».
Отсюда линукс-минт и оные со своим софтом, который заменяет, то что, по мнению авторов, «починить» нельзя, то, что концептуально работает не так.
Вроде Убунту при наличии сети не ставит старые версии пакетов, если уже есть свежие. А если ставит, то прозрачно для пользователя их обновляет при установке — при первом входе он получает систему уже не требующую обновлений.

Образы обновляют у LTS дистров. Скажем у 10.04 (предпоследнего) вышло ещё 4 версии образов после релиза.

Различные Ubuntu-based дистры, имхо, это не починка ошибок, а концептуальные разногласия по, прежде всего, набору предустановленного софта, в частности шелла — Unity далеко не всех удовлетворяет (хотя мне нравится).
LinuxMint юзался из-за меньших багов, т.к. разрабы тщательно тестировали дистр, да и апдейты с багфиксами к тому времени поспевали.
Давайте откровенно: современная ванильная убунта не пригодна для десктопа в идеи «поставил и пользуюсь». Каждый из нас, если нас спросят совета, в качестве первого дистра ее не посоветует, а скорее начнет делать что? Перебирать форки. Вот тут и пригодится элементари ОС, линуксминт и все эти «ненужные».
Несогласен. В качестве первого дистра посоветую (лично для меня не первый) как раз потому что «поставил и пользуйся», собственно поставил и пользуюсь, доустановив, конечно, нужный софт, но особо ничего не тюня.

Форки перебирать после, когда требования к функциональности и юзабельности сформируются, причём не стиле «как в винде» или «обои красивые».
в 12.04 не так много багов было, я заметил только с самбой, остальное как часы работает на 3ех компьютерах
Согласен, самый стабильный релиз за последнее время. Хотя у меня не было времени поставить ее сразу, я ставил из среза месячной свежести. Тем не менее обновил и все десктопы и все сервера и надеюсь забыть об апгрейдах хотя бы на пару-тройку лет.
А из багов: аппорт у меня репортил каждый день, пока я его просто напросто не вырубил.
Это дистрибутив, который, в основном, делают дизайнеры. И, как по мне, дизайн довольно неплох.
Так что, сдаётся мне, Elementary OS создаётся для людей, которым нужна не только простая и лёгкая в освоении система, но ещё и изящный дизайн.
UFO just landed and posted this here
Проект элементари существует достаточно давно и помимо (офигенных, кстати) обоев принес кучу полезного. До прихода наутилуса из 3-го гнома многие, как и я, пользовались наутилус-элементари. И да, обратите внимание: дистр не «солянка» из того «что было», ребята пишут свой софт.
Отвечая на основной вопрос:
— убунта ушла в свой юнити, который, имхо, продукт горячки дизайнера каноникал
— минт — был единственной альтернативой, который, имхо, начиная с 13 версии страдает невероятной фигней в попытке возродить второй гном. Идея настолько маниакальная, что дистр поставляется сразу и в мейт и в синнамон.
— гном шелл стал съедобным только начиная с версии 3.4 и лошадиной дозы экстеншенов.

У элементари нет альтернатив, и лично я жду релиза чтобы по выдирать часть софта из него, для многих дистр будет из разряда «поставил и пользуюсь».
Очередные нескучные обои?
Если убрать скриншоты с консолью, то смотрится аппетитно
Интересно, иконка Audience права не нарушает?(4й скриншот сверху)

Явно же — герб Зеона из Gundam
На экране 1024х600 никаких проблем не будет? Захотелось поставить на нетбук, посмотреть на все это сразу на железяке, а не на виртуалке.

Кстати, Maya поддерживает синхронизацию с календарем Google?
Ах, конечно, публичной беты еще нет :(
Что-то не понял, у них PPA имеется?
Вы место того, чтобы рассказывать что вы там у кого наследовали и показывать фоны, лучше расскажите, чем вы отличаетесь.
Во-первых, это перевод. Во-вторых, вопрос был ранее задан раз 10. И, думаю, вот этим комментом можно закрывать череду петросянов и унылых утверждений.

В целом, amarao прав, команда Elementary OS могла бы Luna представить интереснее.
Так и не понял. Ну шелл дефолтный другой. И?

У нас программист на работе вообще сидит под gnome + xmonad. Вполне себе убунта тоже. Хотя визуально не узнать.

Когда говорят про форк, обычно говорят, чем оно отличается, кроме комплекта софта по-умолчанию.
А в каком еще дистрибутиве есть этот софт?
Они конечно могли бы запилить свой «пак», мол «поставьте вот эти программы вместо вот этих, нашу тему и иконки, замените шелл, ах да, вот вам еще десяток твиков… или скачайте сразу образ.»
Вот знаете, лучше вот не надо, а? Доведёте меня, запакетирую ваш софт в Debian вместе с темами, тогда чем Elementary OS лучше будет?
Да поймите же вы наконец: есть огромная разница между тему кто может из ванильного дистра сделать «что угодно» и теми кто просто хочет сесть и работать или попросту не сможет это сделать в силу своих знаний.
Я могу, но мне влоооооом. Даже новую убунту я ставил из образа ubuntu-gnome-shell-remix — не потому-что я не могу заменить юнити на шелл, а просто потому-что мне лень ковыряться в системе, мне нужно работать/играть/отдыхать.
А зачем ковыряться-то? При установке выбрать то или иное DE, а потом просто забыть про это.
В убунте нельзя выбрать де при установке. С гном-шелом убунта официально не поставляется.
Ну не ставьте убунту, проблем-то.
Почему вы не задаете те же самые вопросы в сторону Ubuntu и Linux Mint? :-)
На них будет так же неудобно отвечать.
Ubuntu уже давно не Debian с другим набором пакетов.
И в чем это проявляется?
С тех пор, как debian ассимилировал Upstart, отличия чисто косметического плана: unity, апплеты-индикаторы, артворк. Ну вот у Elementary OS куча никому не нужных эксклюзивных приложений и артворк тоже есть.
А он уже ассимилировал? В последнее время не следил. Может теперь пора ставить вопрос чем Debian отличается от Ubuntu, кроме старых пакетов в стабле? :)
Для убунту эти изменения можно вполне серьёзно перечислять.
Когда встал вопрос о моем уходе с Ubuntu, я сначала примерял Elementary OS, как стабильную, так и нестабильную.
Стабильная мне не понравилась в первую очередь тем, что предлагала обновить версию Ubuntu, чего, как оказалось в дальнейшем, делать нельзя. Нестабильная версия на тот момент (1,5 месяца назад) была ну очень нестабильной, и не настраиваемой и вообще страшной. В итоге выбор пал на Mint.

В целом мне понравилось оформление Elementary OS. Нравится, что они дорабатывают и разрабатывают софт под свою ось. Но то, что дистрибутив базируется на устаревшей версии Ubuntu, при этом сам предлагает обновить версию, после чего ломается — это просто epic fail.
Т.е. сразу после установки предлагать юзеру обновление, которое ломает систему — это правильно?
Не в тему, но всё же. Не так давно пробовал ставить altlinux-6.0.0-lxdesktop-lite-i586-ru-install-cd.iso

Сразу после установки он сообщил, что есть новые обновления, скачал их и сломался)
Кто не рискует юзает Линукс, тот не пьёт шампанского.
Часто смотрел на нее, пока был на Linux, уж очень хорошо выглядела. Минимализм, вылизанность, вообще аккуратность в оформлении — то, чего не хватало тогда в Ubuntu. Но слишком мало у системы разработчиков, процесс идет чересчур медленно (что, в общем-то, понятно, разработчиков сложно переманить с других дистрибутивов).
Не выдержал и перешел на темную сторону Apple.

Вообще дизайнер этой системы широко известен в узких кругах своими работами. Странно что его до сих пор не взяли в Canonical.
Помню с какой помпой запускалась предыдущая версия. Мне она более чем понравилась, благо организация рабочего стола не только полностью повторяла то, что я тогда настраивал для себя в убунте (докки + наутилус элементари + облегченные замены для многих программ), но еще и была красиво оформлена. К сожалению на скриншотах это все тогда смотрелось куда лучше чем на живой системе.
Главное, чтобы ОС стала из разряда «поставил и забыл». Важно, чтобы поддерживались из коробки все имеющиеся виды подключений к Интернету. А то часто встречается такая ситуация, когда поставил дистр, а инет не подключить, т.к. L2TP не поддерживается. А чтобы его включить, надо скачать доп. пакеты. замкнутый круг. Если так будет, то я с удовольствием перейду на этот дистр, т.к. Винда катится в небытие со своим дизайном и ограничениями.
Как вы это сделаете без интернета?
Скачаю заранее, схожу к другу, перезагружусь в винду, возьму 3G модем погонять, найду их в локалке билайна, скачаю с другого компа, где инет есть, у меня есть роутер, они мне не нужны.
Представьте новичка, который только-только столкнулся с ОСью Linux и не обнаружил интернета. Откуда ж ему знать какие пакеты скачивать и откуда? И тем более как это сделать без инета.
Сходить к другу, перезагружусь в винду — это костыли. Зачем городить огород с Linux, если качать пакеты надо через винду или друга?
Я сам был новичком. Но гугл меня всему научил и подсказал. Главное понимать накой вам эти линуксы, если просто поиграться, конечно все будет непонятно и отдайте обратно винду. «Единственная понятная вещь — соска, всему остальному надо учиться.» Линукс никогда не будет виндой, в этом его главное преимущество.
Более того, полностью отказаться от дуалбута с виндой и виртуалок я не могу до сих пор из-за специфического ПО.
Аналогично. Только Linux стоит в виртуалке, т.к. только там железо, которое Linux подхватывает сразу же и нет проблем с интернетом.
Гугл — это интернет. Как он чему-то научит, если в него не попасть?
Я фиг знаю, что такое L2TP, но почему-то мне кажется, что Windows <=7 его не подцепит из коробки. Плюс почему-то кажется, что это имеет отношение к сетевым каратам, а чисто субъективно Win7 поддерживает куда меньшее число реально встречающихся Ethernet карт. Проверено на четырёх разных USB-Ethernet и двух встроенных (первая — что-то от рилтек, но не 8139, вторая — энвидия). На убунту 10.04 «ловились» все с live-usb.
это vpn протокол(на подобии pptp) и к сетевым картам он отношения не имеет, в винде работает из коробки.
Вообще не имеет? Даже если Винда ни одно й сетевухи не нашла он работать будет?
7ка большинство сетевух находит, также как и линух. тем более разговор шел не о драйверах.
Если Винда не найдет ни одной сетевухи, то ни один протокол работать не будет. Как правильно тут заметили, в Винде он работает из коробки. В Андроиде, как ни странно, он тоже есть.

P.S. Для унификации доступа всех своих девайсов в инет приобрел себе WiFi-роутер. Вчера поставил последний Linux Mint и снова подстава — он не включил WiFi на ноуте, т.к. нужно скачать прошивку (firmware) для него (чип Broadcom). И даже появляется окошко, что устройство требует проприетарных драйверов, но, увы, скачать их можно только через инет. Как оказалось весит этот пакет всего пару мегабайт. Почему же нельзя было его положить на диск и предложить в качестве доп. установки после окончания основной? Тот же «новичок» вряд ли понял бы как включить WiFi.
Гладкие панельки, плеер в стиле iTunes, Dock… Мне одному кажется, что разработчики хотят на основе Убунты реализовать дизайн-концепцию MacOS X?
Не только в этом, но и в иконке окна в правом верхнем углу, которая в Мак ОС делает полноэкранный режим для приложения.
Это просто кнопка «развернуть». Там положение кнопок окна:
close,minimize:maximize
В Mac OS есть кнопка «Развернуть» в правом углу окна. Также, самая правая кнопка из трех в левом углу не работает, как Maximize. По крайней мере, не всегда. В iTunes она вообще изменяет окно плеера на маленькое с минимальными набором кнопок.
По крайней мере, не всегда.

А ещё говорят интуитивно понятная ось…
Логика изменения размеров окна там действительно очень странная.
По внешнему виду очень приятная подделка под MacOS, что неплохо :)
Строка меню тоже всегда сверху? Или зависит от приложения?
> Вопрос: когда уже выйдет Elementary OS Luna?

Вопрос: что это такое, и нафиг оно нужно. Ответ должен быть до ката.

> решить несколько небольших вопросов — в том числе для более эффективного использования системных ресурсов и лучшей поддержки интернационализации.
> Дизайн для Plymouth нарисован, но его ещё нужно написать.
> остаются несколько багов, связанных с несколькими мониторами и горячими клавишами.
> Files — это файловый менеджер. Выложив его всего 3 месяца назад, мы получили более ста сообщений об ошибках и несколько предложений.
> Есть несколько ошибок, связанные с ярлыками.
> Eсть несколько ошибок.
> Noise — важнейшая часть Luna. Но мы пока им занимаемся, у него есть немало ошибок, которые нужно исправить до релиза.

Несколько небольших вопросов, говорите? :)
Согласен:
а) до прочтения всего текста и части комментариев остается непонятным смысл и область применения сабжа;
б) поскольку работы у авторов еще полно впереди, непонятно, на чей вопрос отвечает эта статья и почему именно сейчас.
Правила Хабра запрещают добавлять вводный параграф?
Я имел в виду про ваши вопросы насчёт готовности системы :)
Преимущество Linux в том, что можно будет скачать пресловутую модифицированную Elementary-GTK и обои, и накатить на xubuntu, к примеру.
А всякие там Files и Scratch (который типа «стабильный» — при багах типа Opening a file in Scratch overwrites it) пусть кто-то другой использует. Мне Thunar и Geany хватает. Задумаюсь о переходе, когда багов меньше, чем в xubuntu станет.
«Принципиально новая Bolgenos OS» (с)
Не слышал ранее про данный форк, но теперь буду следить за развитием. Выглядит симпатично.
Sign up to leave a comment.

Articles