Pull to refresh

Последствия одного запрета или опять blackjack and hookers

Reading time6 min
Views953
История о том, к чему может привести закрытие рабочего интернета от «развлекательных» сайтов и лишение неглупых людей их маленьких радостей.
А еще о том, что дизайнеры и проектировщики — не оторванные от земли бездельники, способные только ставить палки в колеса (как на полном серьезе считают многие кодеры) — а все-таки важные люди :)

Кому лениво читать — сразу ссылка на очередной клон башорга. А кому интересно узнать, как он появился и «на хрена, ваще?»…

Началось всё довольно банально — шеф вдруг порешил закрыть для работников доступ к развлекательным сайтам. Ну, мы отнеслись к этому с пониманием — бухи, такое впечатление, вообще перешли с «одинэс: бухгалтерии» на какую-то «одноклас: бухгалтерию»: «Одноклассники» с экранов их компов просто не сходили. Но вот того, что в список «запретных» сайтов попадет и башорг(ру) — такой подлянки мы не ожидали. В нашем отделе это было давней традицией — полистать в обеденный перерыв башорг, поделиться вслух найденным перлом, самому что-нибудь черкнуть и пр. И хотя все соглашались, что башорг давно не торт, традиция держалась. И вот — пожалуйста.
Нет, это не стало для нас проблемой. Поначалу. Мы ж не бухи. Четыре матерых программиста эту жалкую попытку лишить их ежеобеденной порции баша — даже за оскорбление принимать не стали. Мы были выше этого. Через пять минут мы уже спокойно читали цитаты.
Так прошло дня два-три, потом нас застал за этим занятием шеф (никакого криминала — в обед!) и в ультимативной форме потребовал использовать рабочий интернет только в рабочих целях. «Ок» — пожали плечами мы, доставая из карманов модемы. Шеф пару минут пыхтел и багровел, затем разразился грандиозный скандал (подумать только, нам он раньше казался адекватным человеком). Результатом скандала стало появление камеры наблюдения на стене нашего кабинета и угроза немедленно уволить любого, кто будет замечен за просмотром «запрещенных» сайтов.
Тогда я начал подыскивать новую работу.
Но хорошая работа в один день не находится, а с камерой на стене нужно было что-то делать. Это был неприкрытый вызов, который мы проигнорировать никак не могли. Через неделю напряженной работы наш ответ был готов.
Задачу мы себе поставили следующую: вернуть себе возможность невозбранно читать баш. Работали в двух направлениях — перехват видеопотока с камеры и камуфлирование содержимого экрана. Первое направление «не пошло», зато второе — заработало. Юз, мой коллега, поднял на своем домашнем сервере небольшой проект, периодически утягивающий цитаты с баша и складывающий их к себе в базу. Заходящим на сервер пользователям же выдавался состоящий из двух фреймов документ — в большом (почти на все окно) фрейме грузился какой-нибудь профильный сайт, а узенький (40px) левый фрейм содержал столбик точек. При наведении мышки на очередную точку, возникало всплывающее окно, содержащее очередную цитату с башорга. Неброские и неконтрастные цвета окна не давали никаких шансов постороннему наблюдателю прочитать его содержимое — даже с учетом весьма неплохих характеристик шпионящей за нами камеры.
Вот так это выглядело
image На экранеimage На камере
Пару недель мы наслаждались успехом, потихоньку расширяя функционал нашего камуфлирующего прокси. Теперь были доступны все страницы баша; цитаты, абсолютно не палясь, можно было не только читать, но и плюсовать, минусовать, и даже — добавлять! Даже когда шеф стоял прямо за спиной — правда-правда — в этом был особый кайф. О, сладкий миг торжества! Пьянящий вкус победы! Шеф явно чуял недоброе и подозрительно на нас косился, но найти причину не мог.
Мы же, поразвлекавшись немного, пошли дальше. В «нашем» башорге появились комментарии (которые, разумеется, тоже набирались совершенно незаметно для постороннего наблюдателя). Но было нас мало, и комментировать цитаты быстро надоело… идея носилась в воздухе и, уже не помню, кто однажды предложил:
— А давайте сделаем свой башорг! Осталось-то — всего ничего...
— С блэкджеком и шлюхами?
— Ну конечно!
— С комментами!
— С профилем и учетом запощенных цитат!
— С олбанским языком интерфейса!
— Иди в пень! Да на него тогда даже я заходить не буду!
— Тогда с возможностью подключения пользовательского языка. И самого интерфейса, заодно.
— И режим «анти-босс» оставим… а модераторами, мы что ли будем?
— А зачем нужны модераторы? Пусть люди сами голосуют за цитаты. А модераторов — нафиг. Оставим только «лучшее бездны», тем более, что все цитаты с главной всегда сначала попадают в лучшее. Да здравствует демократия! Да и вообще — хватить ныть, что баш уже не торт. Давайте сделаем торт! Ну вот какое сегодня отношение баш имеет к башу? В смысле — к боурн шеллу? Да там от оригинала только логотип и остался. Так давайте смотреть правде в глаза: баш — давно не баш. То, что сейчас есть в сети — это уже антибаш какой-то.
Так появились мысли насчет имени домена (раньше-то мы по айпи заходили). Но антибаш оказался занят (Не, правда, мы не знали. И про ibash, qbash и тьму-тьмущую клонов баша, представьте себе, тоже. Узнав, были обескуражены и первое время собирались бросить затею. Но потом решили-таки сделать. Только лучше, конечно же.)
Первый логтип был такой:
image
Ну, мы все ж программисты, а не дизайнеры. Смешно сказать, но мы им гордились. Он казался нам строгим, классическим и стильным. И с глубоким смыслом — useq — это же перевернутый bash!
К счастью, скриншот первой версии сайта не сохранился — его дизайн не очень нравился даже нам самим, что уже говорит о многом.
Поскольку каждый из нас отстаивал именно предложенный им набор функций, который следует в первую очередь внести на баш, порешили, что каждый будет реализовывать предложенную функцию сам. Детище получилось химерическое, но (к общему удивлению) оно работало. Мы воодушевились настолько, что решили явить его миру. Показали знакомым из других отделов. Результатом стали поток критики и куча глюков. Энтузиазм наш упал до нуля и проект опять чуть не заглох. Но самоотверженный Юз однаждый собрался с силами и переписал половину кода, так что он (хоть и выглядел кадаврически), но уже не разваливаливался при отклонении пользователя «на шаг в сторону». Кроме того — нет худа без добра — в нашей команде появился дизайнер — Серега Бурнаков, облив помоями наш чудный дизайн, нарисовал свой, за что ему громадное спасибо (хотя он и утверждает, что он дизайн не рисовал, а только убрал тот, что был. И что сейчас дизайна у сайта просто нет. Серега нам обещает однажды явить истинное чудо, и наверное, когда-нибудь это случится :)) Нынешний логотип нарисовал именно он. Теперь у сайта было полтора десятка постоянных посетителей и даже появился некоторый интерес к общению на форуме и обмену комментами. И энтузиазм к дальнейшему развитию — мы сделали (на том же механизме) картинко-цитатник и видео-цитатник — каждый пользователь может добавить туда свою картинку или видео и голосовать за добавленные другими пользователями. Так сайт развился до нынешнего вида и явно перерос свою микроаудиторию. Результатом чего и стал этот пост.

Забавно, но никто из нас не может объяснить, зачем он вкладывает свои силы в этот проект. Всем ясно, что в нем нет ничего нового, что он весь вторичен, что он не имеет коммерческих перспектив и предпосылок ко всеобщей известности. Хаотичность его конструирования видна невооруженным глазом — он похож на дом, который раз 50 перестраивали и достраивали разные строители, причем, без участия архитекторов и проектировщиков. Но о том, чтобы забросить его — пока и речи не идет. Наоборот, планов громадье:
  • Создание картинок с подписями, (демотиваторов, мотиваторов, комиксов и пр.) в онлайне и добавление их на сайт все по тому же принципу цитатника.
  • Добавление анекдотов по принципу цитатника.
  • Добавление историй (текст с возможностью вставления картинок и видео) по принципу цитатника.
  • Новости с учетом уже прочитанных по cookie.
  • Группировка цитат, картинок и клипов в лучшем по прошедшим месяцам и годам
  • Анализ текста цитат и раздача тегов по результатам анализа.
  • Сообщества. Раздел мета-ссылок на остальные элементы useq, сгруппированных по предпочтениям сообществ.
И, что удивительно, они даже потихоньку реализовываются.

Так с какой целью написан этот пост?
  • Получить обратную связь. Критику, идеи по улучшению (ну и немножко похвалы не помешает :). У нынешней аудитории (судя по затуханию активности на форуме) интерес давать обратую связь уже почти на нуле
  • Быть может, получить еще кого-нибудь в команду. Это, конечно, очень маловероятно — с учетом полного отсутсвия какого-либо финансирования (и, увы, коммерческих перспектив) — но вдруг?
  • Ну и просто интересно — выживет ли сайт, вылезя из своей песочницы в большой страшный мир. :)
  • А еще — мы все уже там не работаем. И я очень надеюсь, что этот пост дойдет до шефа — (здравствуйте, Василий Андреевич) и он поймет, что ущемление и так призрачных свобод программистов может выйти очень даже боком — сами понимаете, никакой экономии рабочего времени тут не вышло :)

С благодарностью к тем, кто прочитал сей пост до конца, еще раз ссылка.
Tags:
Hubs:
+42
Comments53

Articles