Comments 25
UFO landed and left these words here
Да, но всё же предлагаю не забывать о том, что есть и в России платформы. =)) Мы всех авторов ждём у себя, например…
Платформы есть, а толку нет — и не будет. Какова доля малого предпринимательства в РФ? Вы знаете хотя бы один пример когда резидент РФ бескорыстно помогал другому резиденту РФ заработать деньги? А в промышленных масштабах? Бросьте, не было этого, нет и врят ли будет. Не все, что работает там работает здесь.

Единственный шанс на успех — привлекать бейкеров с соответсвующей социальной прошивкой, но таких в этой части суши не делали.
Здесь нет речи о бескорыстной помощи. Все равно кто бы не помог хочет за это получить привилегии.
Грубо говоря это то, что дает возможность покупать акции людям с малым количеством денег, нежели необходимы нынче на биржах
Какие акции? О чём вы? Это краудфандинг к инвестированию никакого отношения не имеет.

Те плюшки которые проекты предлагают своим бейкерам — это на усмотрение проекта. Вообще КС — открывался под творческие проекты, там собирают деньги на постановки, экологические проекты и прочие околотворческие темы. Там вообще — получить что либо кроме "+1 к карме" — не возможно. И проекты не предлагают взамен ничего кроме реализации идеи описанной в проекте.

В этом то и есть ключевое отличие, и Вы отлично показали что у нас эта модель работать не будет. БОльшая часть бейкеров руководствуются желанием поддержать и, сделав маленький толчек, помочь случится чем-то более большому. Ничего взамен не получая.

Игры на КС — это отдельная тема, если Вы внимательно изучите вопрос, то поймете что Игра НЕ от метра индустрии, не сделанная на 90% имеет шансы на успех стремящиеся к 0. Поэтому то там выстреливают только почти готовые проекта, и люди по сути делают предзаказы.
UFO landed and left these words here
Я бы сказал не «Даже», а «именно для».

Кикстартер отличная вещь, но надо понимать его идеалогию и суть.

Ну и не забывайте, что кикстартер это тот же стор, без продвижение своего проекта сам он не стрельнет — над этим надо работать.
Вообще я не соглашусь, что наличие уже работающего проекта — обязательное условие успеха на Кикстартере.

Если идея актуальна и интересна людям, если хорошо продемонстрирована, показаны авторы-разработчики — то одна только идея вполне может собрать нужную сумму. Например та же Диаспора, где молодые ребята собирали деньги на интересную идею, ничего по сути не имея. Результат: вместо $10,000 собрали $200,000. Да, это конечно сложнее, но это возможно.

Ну и конечно звездам — Брайану Фарго, Тиму Шейферу, Нотчу и прочим достаточно просто рассказать о том, что они хотят сделать без каких-либо демо-версий. Но это уже совсем отдельная тема наработанного бренда/коммьюнити и нашему обычному разработчику не подходит.

Резюмируя коммент — не надо бояться подать на Кикстартер. В худшем случае ничего не потеряете и приобретете преданных сторонников, которые будут помогать вам и дальше, даже если проект не соберет нужную сумму.
Думается мне, что в случае игр прототип, а лучше почти готовая на 90% игра — вещь обязательная.

Поскольку игра — это продукт коммерческий и в 99,9% не перевернет мир игрока, не даст уникального игрового опыта (тот же фан от игры в больше или меньшей степени + под иным соусом), не будет социально значим и т.д. Это просто очередная игра, которые и без кикстартера появляются, притом регулярно.

Поддержать такой продукт можно только при соблюдении нескольких условий:
1. Бейкеру нравится идея и он будете в нее играть
2. Бейкер уверены, что та игра будет реализована, причем именно так как он себе вообразил

А удовлетворить им можно только показав рабочее демо.
В случае на 90% готовой игры может возникнуть у бекеров вопрос: «А зачем им мои деньги? И так же все уже сделано!». Кстати, мне кажется что именно поэтому al-Skyjacker могут не так активно бекать — слишком хорошая демка, не возникает ощущения, что проекту что-то нужно. У меня сложилось впечатление, что отношение к инди-командам, у которых только начальная стадия разработки, лучше чем к более-менее стабильным, сильным командам (за исключением знаменитостей).

Конечно лучше с демо-версией. Но она может быть разной. Возвращаясь к Two Guys from Andromeda, вот их прототип (только для google chrome). Сложно ли такой сделать? По-моему вовсе нет (пусть и не HTML5). Показывает ли такой прототип будущую игру? У меня не осталось вопросов после «прохождения» этого прототипа.

Но конечно если цель собрать больше $50k, то без демо шансов не очень много. И если меньше, и тем более это — настолка, то арта вполне может оказаться достаточно.
А вы провидите опрос, кто хоть раз перечислял деньги на развите чего-то. Думаю что результаты вас удивят. Конечно легче сидеть и ныть как вам не повезло родится в этой части суши. Но здесь все просто потенция либо есть, либо нет.
Мое мнение — ссылку ставить нужно. Тем более, что это будет не реклама, а отличное дополнение, и, надеюсь, история успеха. Ну и статья то ваша про Kickstarter, а не проект :)
UFO landed and left these words here
А где же благодарность за инвайт? Пойду свой бейк требовать обратно =)
from: классический русский бейкер
По поводу ссылки — Бог с ней. Я попробую найти время посреди кампании и напишу что-то вроде полевых записей прямо с места действия. Не факт, что успею, но если получится — это будет интересно. И, надеюсь, полезно — у нас есть довольно интересная стратегия, которая может выстрелить. Если же не выстрелит, сэкономлю многим кучу времени, которое ушло на подготовку к нашему запуску.
Однако, русские (и жители СНГ) практически не поддержали проект: порядка 70% финансирования пришлось на американскую аудиторию, 15-20% на немецкую и оставшееся — на всех остальных.
Это согласуется с итогами моих наблюдений на Хабрахабре.
>>>Наград может быть много разных, от $1 и до $10,000.
Обычно на верхние суммы вешают относительно простые в реализации вещи в духе «пообедать вместе с разработчиком», «добавить вашего персонажа в комикс». Мне всегда было интересно, не используют ли сами разработчики дополнительные аккаунты для пересылки самим себе $10,000? Это хороший способ добрать 100%, если не укладываешься по времени, или пересечь первые 30%, чтобы выбраться из «зоны смерти».
Для того, чтобы заплатить самому себе, не нужно «покупать» тир реворда. Можно просто перечислить $10000, но не выбирать реворд. Ваши деньги попадут на счет проекта, притом реворд не будет «занят».
И да, забыл подтвердить мысль: конечно так делают, как в начале — чтобы дать стартовый разгон, так и в конце, если не хватает денег на окончательную сумму.

Более того, есть даже сами бекеры, которые так делают — вносят например $10000 и выбирают реворд $50. Затем, когда проект собирает необходимый минимум, снижают свой взнос до $50. Таким образом, они подстраховывают проекты, давая им начальный разгон.

Потрясающие люди — огромное им спасибо за то, что они такие есть!
Am I eligible to start a Kickstarter project?

To be eligible to start a Kickstarter project, you need to satisfy the requirements of Amazon Payments:

—You are 18 years of age or older.
—You are a permanent US resident with a Social Security Number (or EIN).
—You have a US address, US bank account, and US state-issued ID (driver’s license).
—You have a major US credit or debit card.

Projects must also follow the Kickstarter Guidelines.

Без каких-то партнеров в США вы проект не начнете.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Я могу ошибаться, но вроде бы EIN тоже подходит. Цена вопроса у первого попавшегося агента, занимающегося регистрациями EIN — $200.

MaxUp, может быть вы пошагово расскажите, как что сделали? Это один из самых частых вопросов (по крайней мере пока КС не стал интернациональным — и то не факт, что он станет таковым).
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.