Pull to refresh

Comments 68

> Особенностью моей организации является то, что вкладываться в нормальную технику начальство не >собирается категорически.
>Кроме того, большинство торговых точек не обладают лицензией на установленную ОС Windows XP.
к сожалению, это норма для половины русского ритейла.
Хоть не едой торгуете, а то страшно представить отношение вашей компании к покупателям и качеству продукции.
Торгуют пивом и закусками. С качеством продукции все нормально, это забота поставщика. А вообще, отношение к бизнесу в России кругом увы одинаковое — отжать по полной с минимумом вложений. Кстати пиво вредно для вашего здоровья, не покупайте его — оно убивает мозги.
Зато Камчатское разливное, да с камбалой вяленой — раз в месяц можно побаловаться :)
пиво вредно для вашего здоровья, не покупайте его — оно убивает мозги

Смотря какое и сколько пить. Учёные умы периодически открывают какие-то неведомые полезные свойства «правильного пива».
Современные ширпотребные «закуски», пожалуй, так даже вредней, из-за различной химии в составе.
UFO just landed and posted this here
Интересная тема для меня.
1.Возможно ли использовать в качестве клиента веб-браузер?
2.Стоит ли игра свеч? Имеется в виду насколько выгодно внедрять опен-сорс для магазина, для вас(внедренца) и т.п.? Вообщем какая стоимость владения такой технологии?
1. Ну дк и используется веб-браузер. Возможны и другие варианты.
2. Магазину выгодно — это нисколько не стоит. Для меня — выгода в том что все работает без нареканий, легко администрировать, быстро устанавливать, легко доработать.
P.S. Любой другой выгоды не преследую. Мир, Труд, Май как говорится… свободу от интеллекуальной собственности.
Можно ли блокировать веб-браузер так чтобы работал только как кассовый терминал? Чтобы кассир использовал только по назначению. Если да, то пожалуйста киньте ссылку как это делается.
Вы имеете ввиду чтобы не шарился по другим сайтам? В линуксе легко — обычный фаервол. Можете запретить вообще порт 80. У меня локальный сайт на порту 7171, например: localhost:7171. Настроить фаервол очень просто, погуглите linux+iptables+настройка. Если у вас есть роутер, можно на нем обрубить 80тый порт, можно тупо убрать DNS в настройках. Можно вообще не подключаться к интернету, как вариант.
Я имел в виду как сделать чтобы браузер был единственным приложением для кассира, чтобы он не мог его свернуть, чтобы не было видно адресной строки, чтобы была иллюзия что он работает в досовском приложении.
Web application mode с Epiphany в Gnome3/Unity решит часть проблем — сайт будет открываться как обычное приложение, доступа к меню или другого способа ввести произвольный url обнаружить не удалось за пару минут (кроме веб-инспектора в контекстном меню). Вероятно его можно запустить как шелл вместо наутилуса, но в такие подробности не вникал.
возможно написать extension для Firefox или использовать свою сборку, оба варианты вполне реальные и были заюзаны в различных случаях
Вообще лучше в таком случае написать консольную клиентскую часть  будеn точно как в досе, иксы не понадобятся вообще, я тоже думал в эту сторону в начале. Это сделать не сложно. Если пойти по пути наименьшего сопротивления, то это консольный браузер с автозапуском и автоперезапуском если хотите. Но пользоваться им неудобно, или по крайней мере надо допиливать веб оснастку. Еще из вариантов с ИКСАМИ можно установить фреймовый оконный менеджер, в котором будет автозапуск браузера на весь экран, при этом в браузере убрать все настройки по панели… но тут я не уверен что получится идеально.
Запускаете X только с браузером, без оконного менеджера, даже если его закроют, то не смогут запустить ничего.
чтобы браузер был единственным приложением для кассира, чтобы он не мог его свернуть, чтобы не было видно адресной строки

Написать простенькое приложение, разворачивающее окно с WebKit виджетом на весь экран. Удобнее всего, наверное, на Qt.
Если нужно чтобы браузер не использовали для «контактиков» и "*тубов", то это одна задача (по сути лучше её решать вне браузера, например DNS использовать не провайдерский, а свой), если чтобы не писали html в блокноте gedit и не открывали его — другая.
Меня интересует вторая задача. Где можно про это почитать?
Увы, не знаю, в голову приходит только разработка своего приложения на базе какого-нибудь движка. Хотя разработкой это сложно назвать: если нет графического редактора интерфейсов, то может с десяток строк на, например, python, из которых большинство будут созданием главного окна и основной цикл. Кстати, это поможет решить и главную вашу задачу, как я её понял: пишем такое простое приложение, которое сразу разворачивается во весь экран (создаёт рабочий стол?), не имеет кнопок закрытия, сворачивания и минимизации и url задаётся хардварно — написать за час можно не имея никаких навыков разработки десктопных приложений, ну пускай за день максимум. А потом это приложение задаём шеллом.
Примерно понял, спасибо
webconverger.org/
Вот, например. Линуем только с веб-терминалом. Специально для киосков и прочего. Как обрубить порты — вы уже в курсе.
>Мир, Труд, Май как говорится… свободу от интеллекуальной собственности.
>Списался с автором, тот подтвердил — проект GPL, делай с ним что хочешь

Позанудствую, но GPL — это не «делай что хочешь». Свобода от интеллектуальной собственноти — public domain, GPL имеет известные ограничения. Если я лицензирую свой код под GPL, это все еще мой код, вы не можете, к примеру удалить мое авторство, как небезызвестный школьник из Нижнего Тагила. Нередки так-же случаи двойного лицензирования, когда возможность закрыть код можно купить с коммерческой лицензией.
Готовые решения зачастую не выгодны маленьким магазинам.
У каждой лавчонки свои заморочки и допиливать готовое решение — геморой за большие деньги.
К тому же современные системы становятся прожорливы и на убогом железе не пойдут.

Более-менее крупные ретейлеры предпочитают избегать «тонких» клиентов и одного централизованного сервера, так простой кассы — деньги и рабочее место должно функционировать в «любых» условиях, включая глобальный и локальный оффлайн.

Насчёт API для обмена данными — неплохо бы использовать NRF-ARTS стандарты. Хотя жёстким стандартом это не назовёшь, но может облегчить процессы миграции и интеграции в будущем.
Молодец! Просто не могу выразить словами все положительные чувства к такому энтузиазму!
Может не надо SF, а сразу на гитхабе?
Гитхаб это круто, но я в этом неуч, смотрю, читаю как это функционирует…
Такой вопрос, что будет если вы найдете лучшее место работы? Сможет ли новый человек легко въехать в вашу тему?
Оно работает практически само, в том виде что я сейчас собираю — установка это просто образ, где «все включено». Разбираться в этом надо разработчику, который собирается чтото «допилить». Настройка в веб интерфейсе, там все просто. Ну в юниксе порты по другому называются (/dev/ttyS0), но тут ума много не надо. Вообще, конечно, установить Штрих-М с ОС намного дольше. Ну настройки VPN нужно суметь сделать и сеть настраивать вообще под линукс, но согласитесь это нормальные требования к специалисту…
за «сканера» надо яйца откручивать.
Однозначно плюсую, сами сидим на Windows-ах но у меня немножко хуже\лучше
Хорошо: Кассы — DR-DOS-ы (так что к лицензии не прикопаешся) могут работать даже с DOSbox-a хочется перевести бек-офис на убунту, но
Плохо там проблема в том, что
1. Отчеты грузятся в Excel через ActiveX (надо перепиливать почти всю прогу для Libre\Open Office)
2. Для некоторых функций надо DCOM а оно не работает в гибридных Lin\Win средах (по крайней мере не нашел еще)
А бэкофис в виде чего, если не секрет?
Бекофис — разработка фирмы Сталкер (http://www.stalker.lutsk.ua/)
Возникло пару вопросов: А не окажется ли, что сократив издержки на данном этапе вам придумают новый барьер? Может стоит убедить начальство вложить деньги, а в случае отказа начать искать новую работу?
К сожалению это похоже на попытку мочиться против ветра. Да тут вы получаете уникальный опыт решения узкоспецифических задач, но в мире нормального бизнеса мало кто позволит вам заниматься подобными вещами.
1. Не кажется, у меня барьеров достаточно будет всегда, хоть решай задачи, хоть балду пинай. Это вопрос риторический, можно и электричество было не выдумывать, работы то не убавляется.
2. Начальству начхать, убеждать не буду. А работу нужно не прекращать искать, как говорил мой знакомый.
Простите, жалко ваше время. Уже 6 лет пишем кассу под линукс (http://artix.su работает на убунте), начинал один 6 лет назад, сейчас уже пишем в пятнадцать пар рук. По вашему посту видно, что даже не представляете «масштабы бедствия». Разрешите предположу плохой сценарий, который к сожалению очень часто встречается в подобных организациях (Надеюсь ваш случай другой :). По началу и для одной сети оно кажется все просто, ну что там, написать тупой калькулятор. Однако если сеть собирается развиваться — запросы посыпятся как из рога изобилия, и получится очередной велосипед, года через три захочется его весь переписать. Но переписать вы не сможете, поскольку погрязните в поддерже и уволитесь. Руководство сети останется с неким набором питоновских скриптов на раскоряку. Далее возможно два варианта — руководство берет опытного ИТ-Директора, который приходит и не разбираясь выносит все это хозяйство, ставит промышленое решение. Второй вариант — берут вьюношу со взглядом горящим — и это все живет еще какое-то время. Соглашусь с высказанными тут мнениями — надо учиться доносить до руководства правильные мысли, иначе это будет постоянное мучение. Не знаю даже как закончить, на эту тему могу говорить бесконечно :)
Напрасно, я прекрасно провел время. Вечерами за месяц написал пригодный продукт легкий, бесплатный и открытый. Промышленные масштабы меня и многих начинающих небольшой бизнес, интересуют мало. Ваш проект это здорово, но насколько я понимаю, он другого «масштаба бедствия». Переписывать не будет необходимости, весь функционал есть, а на другие масштабы я не претендую. Питоновских скриптов кстати очень не много файликов четыре, все очень компактно. На счет «правильных мыслей» не могу не согласиться, но пока они рождаются только в моей голове и никаго не интересуют.
Все что я написал выше — актуально только для развивающихся сетей. Если у вас такая, то слова «весь функционал есть» не существует — от мелочевки типа дополнительные поля в справочнике товаров и выгрузке продаж, до глобальных вещей, например новые виды дисконта, поддержка нового оборудования, миддл-офис. Ну и текучка — разнообразные отчеты и пр. Вообще, очень не хочу портить такой позитивный настрой, и не буду. С т.з. саморазвития и получение положительного опыта — самое оно. С т.з. перспектив развития, тут смысла гадать нет, все само прояснится со временем.
Спасибо, мне действительно было интересно ваше мнение. Про ваш проект я читал, молодцы.
А у вас нет в планах более дружелюбного интерфейса? А то этот архаичный псевдографический дизайн несколько ошеломляет в 21 веке :)
:) Вы занимались администрированием касс в крупных сетях? Например у нас есть клиент 1500 касс —
Оборудование в такой сети которая провела несколько слияний и поглощений вызывает трепетный ужас даже у бывалых бородатых дядек.
Текстовый интерфейс имеет ряд преимуществ.
— Нету иксов — низкие требования к аппаратуре
— Графика не держится на разных древних мониторах, или бывае держится но съежзает то вправо то влево, а так даже на самых задрипанных мониторах нету мерцаний и лаганий
— посмотреть экран кассира для выяснения проблем по SSH можно на ура даже на gprs-модемах и дилапах в удаленных городах и весях
— Кассиру до лампочки все красивости — нужно что бы не выпадывали глаза после рабочего дня, меньше было бы раздражающих и отвлекающих мельканий

Ну а для бутиков/шмутиков и для понтов у нас есть графический интерфейс — linuxinretail.blogspot.com/2011/03/5.html#more
Но еще раз скажу — натянуть его на крупную сеть не выкинув кучу оборудования нереально, да и зачем.

Администрированием — нет. Много лет занимаюсь разработкой этой кухни ;)

В принципе согласен с вашими доводами, но есть такой момент, как поддержка зоопарка рассыпающегося устаревшего железа. Ведь даже банальную планку памяти SDRAM или не дай бог SIMM не так просто найти за вменяемые деньги. Более специфичное для отрасли железо вроде клавиатур и сканеров — тем более. То есть рано или поздно этим сетям придется обновлять железо.
Что касается усталости кассира, что-то не помню чтобы кто-то интересовался их мнением, а вот повести принимающего решение о внедрении менеджера на «красивую картинку» вполне реально.
Впрочем, ваши GUIшные скриншоты выглядят вполне убедительно.
Ага, теперь видно профи :) Только тот кто в индустрии знает кого интересует мнение кассира при выборе кассы :) Мы просто сами и разрабатываем софт и у многих клиентов его же поддерживаем, поэтому четко делим картинки — собственникам и менеджерам разных звеньев, а потом уже с ИТ-шниками сетей и персоналом — как будем работать в жизни что бы все были довольны на самом деле.

Про рассыпающийся парк — оно понятно, нормальные сети обычно вменяемо относятся к замене оборудования, но это происходит планово, частями, в процессе этого все должно работать. К тому же есть и новые железки прямо скажем не фонтан — какая-нибудь 400 герцовая ВИА с 128 метрами памяти. ИКСы на ней конечно заведутся и даже работать будут, но зачем, можно с большей пользой эти мощности использовать :)

Кстати в этой связи немного был удивлен — автор поста гововорит что используют дохлое железо. однако там как я понял летают апач с пхп, mysql, иксы и браузер. Нам и такое бывает за счастье :)
Я так понял веб-сервер у него отдельно, а кассы вроде тонких клиентов. При всей заманчивости тонких клиентов на кассах, в реальности никто этого не хочет, т.к. падение сервера означает закрытие магазина. В общем при всем уважении к начинаниям автора, не вижу никаких перспектив этого решения. Тот же OpenBravo выглядит куда более интересно.
Да, все так :) OpenBravo пока не для наших реалий на мой взгляд.
А нет, кажется ошибаюсь, действительно всё на кассе. Тогда да, железо видимо не такое уж убогое.
UFO just landed and posted this here
Я бы может и согласился с вами, если бы почти 10 лет не разрабатывал подобные системы
Что-то у вас на сайте как-то мало подробностей о схеме работы системы, нет даже скриншотов интерфейса кассира, бек-офиса, отчётов. Хотелось бы посмотреть как она выглядит, что умеет.
Например она только для продаж или там можно вести бронирование товара и работу с заказами?
Если пойти дальше, то можно организовать бездисковую загрузку урезанного линукс с браузером на полный экран.
За проделанную работу уважаю!
Странная какая-то проблема с продавцами. Пара штрафов повесомее всем быстро бы желание отбила на рабочие машины всякое говно тащить.
Продавцы по сменам работают, все показывают друг на друга пальцем, если что. Потом текучка кадров, так что не устаешь удивляться что они там на своём рабочем месте выдумывают. Штрафуют их и так за все подряд и постоянно. Отсутствие возможностей для пакостей лучшее средство от них.
Какой-то он мертвый
redeyser, не понятно, почему вы еще там работаете. Вы явно способны на большее, чем админить/дополивать инфраструктуру одной конкретной розничной сети.
Позволю себе длинное высказывание. Если бы я выбирал где и кем работать, то работал бы программером в гугле или ИТ директором где-нибудь. Но увы реальность это тернистый путь к совершенству. Хорошо, что находится время для реализации проекта, хоть руку набить, пощупать что такое разработка от начала и до конца. Кто-бы взял меня в группу разработчиков, кому я нафиг нужен? Уже лет 10 как не студент, а на изучение и практику уходит все свободное время. А еще семью кормить надо, тут, в Сибири, за любую работу держишься, не до жиру. И пусть проект не супер, но это хоть какой-то прогресс. Работа над собой, мне приятно что я не буксую на одном месте, а что-то могу сделать больше, чем компы собирать и ОС устанавливать. Для меня и это прогресс, бог даст, еще продвинусь маленько. Конечно, хочется быть полезным не той фирме-эксплуататору, что нехотя кусок хлеба дает, а и другим людям, вообще хоть как-то приблизится и стать востребованным на рынке ИТ. Но это постоянная работа над собой, не зависимо от результата.
А перебраться куда-нибудь не думали?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Пока собираюсь сопровождать бесплатно, все равно что-то по себя буду возможно подправлять. Ответ «не поддерживает дичайшую конфигурабельность». за 1000 рублей в нашей деревне тоже работают.
Простите за офтоп. А есть тут кто, может настроить и немного доработать Openbravo?
Где-то год назад выбирал как раз систему для учета продаж, но на то время ни о вашем решении ни о artix.su не знал, поэтому их не анализировал, пришлось выбирать из того что есть.

Протестил штук 20 разных решений, удивило что большинство из них как будто из каменного века — используют очень древние технологии и написаны как будто под бизнес 90х годов, и практически все работают только под windows со своим закрытым форматом базы и протоколом обмена (поэтому синхронизацию с сайтом делать будет проблематично), требуют широкий канал подключения к интернету. Я был очень удивлён что дорогостоящие коммерческие продукты находятся в таком плачевном запущенном состоянии…

В итоге из всех вариантов выбрал более-менее нормальное решение — Vladster IncoPOS (http://vladster.net/ru/products/incopos.aspx) — аналог программы от microinvest.su/
Бесплатная версия как бы opensource на mono, но для полноценной работы нужно всё же платные модули, код которых закрыт. Работает на Windows, Linux и других системах, даже обещали сделать версию под Android.

Хранится всё в обычной базе mysql, поэтому синхронизацию товаров и заказов с сайтом сделать было несложно.

В целом за год уже к ней более-менее привыкли, уже 3 магазина на ней работают. Последнее рабочее место подняли уже полностью на Linux — всё заработало нормально, и фискальный регистратор (ШТРИХ-М) и сканер штрихкодов.

Есть конечно свои ограничения (например нет нормальной работы с резервами товара под клиента, учета партии товара в штрих-коде и т.п.) и глюки (вылетает при плохом соединении с интернетом), сами попытались разобраться в коде чтобы что-то дописать, но не осилили пока.

По вашей программе — хотелось бы узнать более подробно о функционале, что она умеет кроме как проводить продажи через POS?

Есть ли перемещение между складами, резервирование товаров, база клиентов и заказы клиентов, инвентаризация?
Да небольшие сети и магазины могли бы сэкономить денежки. В качестве эксперимента очень интересный проект. Но не всегда бесплатное ПО это дешево. Все равно нужно обслуживать, писать новый код, учить людей и т.д. И во сколько это встанет неизвестно. Может будет проще купить проприетарное ПО?
Sign up to leave a comment.

Articles