Comments 55
По скорости он скорее не в процессор упирается, а в скорость накопителя. Годная штука.
На самом деле, если перекомпилировать под конкретный процессор(-march=native) и с hardware floating point(она наверняка есть в процессоре), то будет гораздо быстрее, раза в 2-3.
Насчёт 200-300% прироста производительности — вы пожалуй загнули. Не замечал за своей gentoo, полностью собранной на ручками с флагами оптимизации, таких чудес.
На x86 вы таких приростов не заметите, а на mips и arm — вполне. Много дела еще и в малом кэше процессора, поэтому достаточно часто выходит так, что чем меньше размер бинарника, тем быстрее он выполняется.
Только вот до 12-й версии они работали с давно устаревшим ABI, где float-ы передаются через целочисленные регистры/память. Что на кардинально ухудшает производительность FPU.
При передачи данных между регистрами разных юнитов происходит адский столл в конвеере. И это делается 4 раза на каждый вызов функции.
Ага, подвинули окошко, через 3 секунды отрисовалось то, что было под ним. Не в процессор, конечно)
процессор не имеет официальной поддержки работы вне Android без prebuilt либ для работы с встроенной графикой. работа в linux ясен пень осуществляется софтверно и получается такая печаль как на видео.

виной всему производитель процессора, у которого явно проблемы с головой, к примеру, недавно Olimex ( olimex.wordpress.com/2012/06/12/a13-olinuxino-preliminary-schematic-is-complete/ ) решил сделать плату QFP варианте этого процессора с надеждой что ядро свободное, когда ядро выложили — оказалось что производитель категорически против. начался скандал, ну вы себе представляете что такое спорить с китайцем, да?

за подробностями обращайтесь в #arm-netbook@freenode и сюда www.cnx-software.com/2012/06/13/hardware-packs-for-allwinner-a10-devices-and-easier-method-to-create-a-bootable-ubuntu-12-04-sd-card/ и не читайте до обеда alizar-style топиков.
Возможно, что не всё так плохо. Ко всему прочему, у них ещё и ядро 3.0+, а не 2.6.35, как у прочих. Ждём и надеемся на 3.3 с коммитами из Android'а, а также на принятие в апстрим патчей из linaro.
через неделю после этого товарищу Цветану из Olimex сообщили что они все же решили что это leak и всё, дальше на шквал сообщений в их саппорт на эту тему отвечают одним и тем же. апдейтов не будет. пруфы искать в ibot.rikers.org/%23arm-netbook/

старые ядра они выкладывали на такой основе: заканчиваем работу над предыдущим чипом, выкладываем срез ядра. так мы получили 2.6, когда закончилась работа на sun3i(allwinner f15), sun4i (allwinner a10) 3.0.8 выложили когда началась работа над sun5i (allwinner a13).

и еще, теперь они апдейты продавцам планшетов выдают как built-in.o директории и Makefile к существующим в паблике старым ядрам.

так что у них либо с головой что-то не так, либо я чего-то не понимаю.
А вот тут пишут, что Olimex всё же получили исходники. Там же ниже веткой разбор полётов по лицензиям в исходных файлах. И ещё объяснение почему китайцы неохотно раздают что-либо: у них принято воровать друг у друга дизайны, делать хуже и продавать дешевле. И так многократно по кругу.
немного прояснил ситуацию. лог pastebin.com/qyTPLms1

апдейтов не будет, существующие leak'и GPLнуты, они работают на 3.3 для sun5i. это все равно не лучше, на самом деле.
Ну и чёрт с ними с апдейтами. От китайцев тут меньше проку, чем от сообщества.
По опыту работы с Ubuntu на AC100, скажу что со встроенного накопителя (~17-20мб/с) всё запускается довольно быстро, а вот с SD карты (6 класс) крайне медленно. Набрал какую-нить команду в консоли и тупо сидишь ждешь.
Что вообще бред полный.
Я не совсем понял, поясните, как десктопную убунту запустили на ARM?
UFO landed and left these words here
Вы знаете, у меня фф на ноуте с убунтой запускается секунд 5.
И я не скажу, что ноут шибко слабый.
FF очень много данных хранит в SQLite БД (куки, журнал, список закачек и т.д.). При старте он их все начинает вычитывать.
Попробуйте find ~/.mozilla/firefox/ -name *.sqlite -exec sqlite3 {} VACUUM \;
После этого он начнёт стартовать несколько быстрее, правда помогает на очень короткий промежуток времени.
Через коробочку SATA-USB и хаб с внешним питанием наверняка можно.
>между кликом по значку Firefox и его запуском проходит около 8-9 секунд.
У меня такое и на десктопе бывает (=
А у меня как то не сраслось с FF, не знаю почему, вроде и браузер хороший и дополнений полезных куча, а запускаю только для проверки/отладки JS скриптов, в основном в Chromium сижу и включаю\выключаю аналогично при ребутах или включении/выключении компа.
Прямо таки вижу перед глазами посты от хостинг провайдеров: «Мы произвели уплотнение оборудования, теперь мы используем Raspberry pi! В результате проведенных работ, мы смогли получить более 100500 ядер на одну стойку. Вы можете взять в аренд мини-кластер из 10 Raspberry pi всего за 999 рублей в месяц без НДС».
Меня в таких видео всегда удивляло отсутствие хоть какого-то наглядного бенчмарка памяти и CPU, можно просто молчать и кликать мышкой.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
модуль ядра usbnet вполне себе кроссплатформенный и способен запускать CDC-Ethernet и другие usb-network вещи.

стандартное ядро 3.0.8+ для А10 в дефолтной конфигурации для планшетов, тем не менее, его не собирает с поддержкой всех возможных устройств, скорее всего придется пересобирать под себя.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ну линуксы тоже разные бывают, написано же выше, что в ядро для планшетов на A10 не все существующие во вселенной модули включают.
Вы осознаете какая будет скорость этой сети? И не только из-за USB, просто будет больше процессор и без того занятой нагружаться.
UFO landed and left these words here
Они где-то раздобыли дрова под Иксы (кстати, где?) или аппаратное ускорение видеовывода не используется? (Как например в случае с GMA500/PowerVR SGX535.)
> Аппаратного ускорения иксов нет.
> См. выше habrahabr.ru/post/145930/#comment_4908850
Т.е. придётся ждать допиливания свободного драйвера? Там ведь Mali?
Слушайте, увидев первые две буквы в названии устройства, у меня прям дыханье на секунду спёрло приступом ностальгии!
Думал уже и на него поставили =)
image
Потом мозг осмыслил название топика до конца и отпустило =)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.