Comments 67
Лично я добавлял такие кнопки скорее ради сбора статистики, чем для привлечения трафика.
В этих целях лучше использовать средства сбора статистики. Google Analytics тот же. И статистика будет точнее.
Не статистику посещаемости, а своего рода статистику заинтересованности аудитории.
Возможно. Я для этого просто просматриваю время пребывания посетителя на странице. Если оно мало, значит посетитель решил, что не интересно, и закрыл вкладку.
Вряд ли это объективный показатель. Знаю кучу людей, которые вкладки закрывают лишь по особым случаям. И у самого меня вкладка может весь день висеть открытой в ожидании своей очереди на прочтение или закрытие.
UFO landed and left these words here
А по-моему вполне себе удачный, просто вы его воспринимайте независимо от обсуждения кнопок. А то непонятно, как кнопки связаны с удачностью этого контрпримера.

И всё же, я считаю, что время «пребывания» на странице — не показатель, поскольку пользователь может там вовсе не пребывать (если, разве что, эти механизмы как-то не отслеживают реальное пребывание на странице — тогда беру свои слова обратно). Тем более не всякий контент надо долго рассматривать, чтобы положительно оценить.

А кнопку совсем уж от нечего делать не нажмут. Хотя бы тот факт, что пользователь не поленился это сделать, уже о чём-то говорит. Даже те, кто делает это «где попало и под чем попало», на самом деле действуют не хаотично, а по каким-то своим соображениям.
Смысл статьи, мне кажется, не в том чтобы призывать всех отказываться от кнопок, а в большей осмысленности при их использовании. Но если ваша цель оправдывает средства — то, конечно, пожалуйста.
>ретвиту
>ВКонтакте
Я, конечно, понимаю, что это уже своего рода нарицательное, но всё же…
Правильно — «перепост», а в данном конкретном случае «перепосту».
или «по рассказу друга»? Перепост же в ЖЖ, а в ВК — «Рассказать друзьям»…
Ну, термин произошёл от англйиского post, т.е. постить, отправлять сообщение. Идеологически верный термин, конечно, можно выдумать, но зачем, когда есть в целом правильный и подходящий по смыслу «перепост»? По-моему это самое оптимальное.
Что-то вообще не могу придумать как обозвать вконтактовское действие, основываясь на строке «рассказать друзьям».
а может статью ретвитнули, а тот твиттер подключен к выводу новостям «ВRонтакте»?
и получается что «ретвит ВКонтакте» вполне возможен
За акции, включающие в себя «Нажми „Мне нравится“ и „Поделиться с друзьями“ и мы тебе что-нибудь сделаем» вообще надо бить больно. Меня реально достали в ленте десятки постов с бесплатными лотереями всякой бредятины.
Друзья и люди, добавленные в контакте — для меня все-таки разные вещи. Зачастую, есть много причин, по которым они находятся в ленте, но постоянный спам акциями действительно заставляет скрывать все их посты, что не очень удобно.
> «Мы убрали кнопку Фэйсбука и траффик оттуда вырос. Причина: вместо «лайков» под статьей
> читатели постили их на свои странички.»
Если человек нажал Like, ссылка на страницу сайта появится в его ленте и будет видна друзьям, так же как если бы он сделал Share. Поэтому фраза странная.
Другое дело, что наверняка приоритет Share несколько выше при формировании ленты для друзей.
Like и Share по разному отображаются в ленте на FB. Share больше похож на обычный пост и имхо более заметный.
лайки друзей я в ленте не вижу, хвала Кришне! я бы с ума сошел от такого потока информации, которая в основном мне не нужна, а иногда даже вредна
Видимо, что-то в настройках изменено. Я вот вижу и, судя по косвенным признакам — как минимум некоторые из друзей видят то, на чём нажал Like я (замечаю, что они иногда потом это расшаривают или тоже Like нажимают).
У фейсбука нынче какой-то очень хитрый способ выбирать то, что показывать в ленте. Сам иногда удивляюсь, что вылазит, а что наоборот пробегает мимо.
Интересное мнение. Еще меня не устраивает, когда кнопки стоят в начале статьи. Автор надеется что я ткну социальную кнопку после прочтения заголовка, или буду скролить всю статью вверх ради ретвита?
Название кнопки Like можно переопределить, назвать, например, в интернет-магазине её кнопкой «Спросить рекомендации» + текст и тогда у вас на стенке будет уже не просто «пост товара», а вопрос к своим друзьям. Это лучше. Так же всякие Like-и к статьям про катастрофы или беды… Что это за Like? Солидарен или сочувствую — возможно.

Вот к чему мы идём на самом деле. А кнопка как инструмент быстрого расшаривания — удобно. Важно соблюдать контекст того, что шарим.
Лично мне кажется, что слишком много паники вокруг этих кнопок. Для меня они стали уже как баннерная реклама — я их не жму и не замечаю, в принципе. А если неприятен вид этих кнопок, то где-то я встречал скрывающуюся панель с этими кнопками, которая вылезала по наведению мышки на какую-то соответствующую надпись, то ли «repost», то ли что-то такое — по-моему, весьма правильный вариант.
Не могу сказать почему траф падает или растет, но изучив шары с двух своих сайтов (1 — старый полу-говносайт (ГС), второй — сайт для людей (СДЛ)), могу сказать следующее.

На ГС шары есть, но переходов обратных нет, так как тематика — мистика и всё такое (видимо просто не интересно людям)

Второй сайт СДЛ — сайт свадебной тематики и addthis стоит там в правильном месте и, по моим расчетам должен был не «заставлять» на себя жать, а просто помогать и не мешать дизайну, с чем он и успешно справляется. Там обратный траф от подруг и подруг подруг, не много, но больше нуля =)

В общем выводы следующие:

а) Все сильно зависит от тематики
б) Если сайт плохой — то кнопки вроде +1 ему точно не помогут
в) Правильно подобранная +1 — лучше, чем ничего
Прошу прощения, но неясно, откуда взялся третий вывод. Есть ли замеры того же трафика без кнопок?
Тут вы меня поймали. Ну скорее из головы, так как навряд ли люди не будут делиться ссылкой из-за того, что есть addthis на странице, если контент страницы интересен пользователю.

Если контент неинтересен, то «заставить» человека расшарить url можно только какой-нить акцией или еще чем-то.
Поделитесь, пожалуйтса, ссылкой в личку на СДЛ, интересно посмотреть как addthis в дизайн вписывается.
Не знаю стоит ли сюда писать, но отправил вам в личку. На случай, если еще кто-то захочет увидеть — пишите, не хочется сюда постить ИМХО, некоторые за рекламу сочтут и пошло-поехало.
UFO landed and left these words here
Всё персонально, конечно. Но, наверное, если сайт вас по настоящему зацепит, то вы и без кнопки этим поделитесь? Я, например, никогда ими не пользуюсь и предпочитаю отправить ссылку человеку с которым было бы интересно обсудить материал.
UFO landed and left these words here
Убрать все кнопки, оставить like и share, а уже в них настраивать через что лайкать или шарить. Это же часто просто статистика и способ интересную вещь через вирусную рекламу в топ поднять.
А каким образом кнопочки отменяют качественный контент и его первенство? Контент каждый день пилить нужно, а кнопочки — один день потратил — и живёшь всю жизнь.
Кнопки лайка и +1 действительно не дают траффика, на своём опыте убедился. А вот share кнопочки от addthis или от яндекса полезны. Люди шарят, и люди приходят из соц сетей(95-99% переходов из соцсетей приходится на вконтакт). Конечно переходов таких получается несравнимо меньше, чем с поисковых систем.
Кстати, можно по нажатию Like автоматом плюсовать пост. Вполне логично, на мой взгляд.
«Непременно заставляющие выглядеть вас странно» — чтооо?
[facepalm.jpg]
Это не только совершенно невозможно понять; это еще и искажение смысла исходного текста, т.к. wired != weird.
фигня
кнопки удобны, зачастую ищу подходящие, чтобы быстро сбросить ссылку в соответствующий акк

Было бы здорово устроить опрос на Хабре: «Как часто вы пользуетесь социальными кнопками?»

П.С. Сам использовал кнопки раза 3 за всю жизнь.
Точно, спасибо! Оказывается надо было на «Создать пост» кликнуть. Сделаю сегодня.
Лично я считаю эти кнопки очень удобными. Правда, если оно сделано с умом. Часто среди 2-х десятков кнопок и нужную-то не так просто найти, поэтому берешь и вставляешь ссылку руами.
Кнопки соцсетей и все эти блоки с лайками — такой же инфомусор, какой был в конце 90-х: всякие «баннерики» 88х31 и счетчики посетителей, а также популярные на рубеже 90-2000-х иконки культовых порталов типа K10k, Surfstation, Australia in front, Kiiroi, Chapter3 и т.п. Зачастую дизайнеры, дабы как-то уравновесить логотип в шапке или блок с копирайтом в подвале сайта добавлют подобные элементы — либо набившую оскомину триаду домик-конвертик-структура, либо вот как раз кнопки соцсетей (обязательно Facebook, Twitter и на выбор — вконтакте, LinkedIn, Google+ и т.п.)… Страницы информационного плана вроде новостных статей и вовсе пестрят подобными делами — помимо обилия лайков от разных соцсетей нередко можно увидеть разноцветную, режущую взгляд простыню из всевозможных иконок с сервисов закладок, перепостов и прочего. Сейчас это стало уже нормой, и многие дизайнеры или владельцы сайтов даже не отдают отчет в том, что насыщают свои страницы совершенно бесполезным мусором, который, к тому же, зачастую не гармонирует с дизайном самой страницы. Это ведь сродни уродливым бумажкам, которыми расклеены все здания, столбы и заборы наших городов. Но нас приучили к этому нелепому дурному вкусу, и в большинстве своем мы попросту не замечаем подобные вещи. А значит, они не работают. Ну почти не работают. Может, и правда стоит призвать дизайнеров и вебмастеров отказаться от размещения инфомусора на своих сайтах?
Вы знаете, на моем проекте эти кнопки тоже должны были быть… Но теперь я всё больше склоняюсь к тому, что бы убрать их. Да, так и сделаю.
Автор статьи крайне неудачно пытается подвести базу под своей основной идеей, но хорошо справляется с другой, менее очевидной, но более важной задачей — призвать к «более осмысленному отношению» к теме лайков. А так, истерия и булшит сплошные.

1) Убрали «лайк» и трафик с ФБ вырос? Занятно. Но это не есть проблема — ставьте «share», вместо лайка.

2) Кнопки Share не требуют никакой дополнительной нагрузки ни на сервер, ни на клиента. Если не пользоваться джаваскриптами по-умолчанию, конечно. Слежка, прерывистый скроллинг — всё мимо, в таком случае.

3) «Если читатель поленится скопировать и вставить ссылку, добавив пару слов о контенте, то это не из-за отсутствия кнопок.» Чушь. Любая преграда останавливает людей от совершения действий (большая преграда больше, малая меньше). И чем более «быстр» мир, тем меньшая преграда останавливает. Копировать ссылку, картинку, текст, имя автора текста, знание HTML ещё может понадобиться — многовато получается копировать. Вместо этого можно нажать «поделиться» и «добавить пару слов о контенте» вместо того чтобы заниматься глупыми техническими деталями, с которым лучше справляется алгоритм.

4) Какя разница исчезнут кнопки или нет… Пользуйся пока удобно. Если и исчезнут, появится что-то другое, например универсальная функция в браузере, который будет в курсе что у вас есть твиттер и ВК, но нет аккаунта в ФБ.

5) «Собака ждущая крошек» — к терапевту.

6) «В среде наполненной рекламой и самопиаром нужно избегать каждого пикселя с мусором». При желании, кнопки занимаю минимум места и выглядят пристойно.

7) «Добавление этих бесполезных кнопок ничего не даст.» Ознакомься со статистикой, мой зарубежный друг, и не надо никого увещевать и уговаривать. Лучше прдоставь результаты исследований.
У меня ещё такой сценарий использования кнопок. Я недавно запил статический блог по методу Бобука. Блог простой, малофункциональный, так что я повесил там три легковесные кнопочки и пользуюсь ими в первую очередь сам. Не копировать же руками тексты-картинки, а у ФБ/ВК умные алгоритмы — и картинку вставят и текст скопируют.

Другие не знаю — путь пользуются, пусть нет, а мне как мастеру веба удобно.
Я полностью согласен с постом. Я никогда не пользовался социальными сетями и меня всегда раздражают эти кнопки на каждой странице.

Я регистрировался во вконтакте, но моя страничка там пуста, я раза 3 туда заходил и понял, что подобного рода сайты пусты и не интересны для меня.

Но здесь есть одно «но», этими соц. сетями пользуются макетологи и сеошники. И, казалось бы, плевать на них, но не тут то было. Везде можно услышать как сильно помогают эти самые сети для продвижения, маркетинга, раскрутки и прочее. Они как воздух, без них было бы туго и с помощью них некоторые проекты приводят на свои сайты сотни тысяч пользователей.

Однако, все не совсем так.

Ни для кого не секрет, что там сидит вся школота как один. У меня есть проект, направленный на школьную аудиторию, первое время я работал с ним, продвигая в ПС, но мне пришлось из-за проблем на 4 года забросить проект.

Не так давно я начал с ним работать заново, но заметил, что с ПС работа не идет. Топы заняты, а по НЧ трафик совсем мизерный, это при том, что аудитория за последние 5 лет как минимум удвоилась, а посещаемость сайта упала по прошествии 5-ти лет в 2 раза.

Многие конкуренты побежали в соц. сети. Они, как бы, прокопали туннель в обход ПС и школьники не пользуются ими, а ищут информацию через соц. сети. В итоге этот самый инструмент превращается для меня в головную боль. Мне нужно не только продвигать теперь в ПС, но и в соц. сетях. Иначе пользователей мне не получить.

Все эти преимущества — фикция, созданная маркетологами.

А завтра появится еще какая-нибудь хрень и все вместе побежим туда «продвигаться» и «пользоваться».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.