Comments 44
Ну что значит не красиво? Основная задача этого фреймворка — разметка. А цвета и все остальное кастомизуйте как хотите, благо он на less написан, переменные можно легко переопределять.
Да и хорошо. Уж лучше стандартный бутстрап, чем кривые велосипеды.
Имелось ввиду, что «не красиво» :) А насчет затаскали это да. Недавно писал очередную админку с ним, уже не выдержал, взял все раскрасил, тогда только смог смотреть на нее :)
Мне уже надоели фразы в этом стиле.
<сарказм>Это фреймворк, и представь себе, что все там можешь редактировать прямо в любимом блокноте или в конструкторе на сайте. И даже дописать что-то свое тоже можно! Круто? </сарказм>
Да лааадно. Минорный релиз. Ничего особенного. Зачем это на хабре?
Для сведения читателей Хабрахабра, пользующихся Twitter Bootstrap — им надо обновиться или хотя бы призадуматься об обновлении.

Для сведения читателей Хабрахабра, не пользующихся Twitter Bootstrap — им надо в очередной раз услыхать о нём.
Читерство это, а не recovery mode. Нужно нормальные статьи писать, а не пытаться выехать на минорных релизах популярных продуктов. Даже плюсик ставить не хочется.
Я думаю теперь это станет нормальной практикой (такие статьи) — развязали руки, что называется. С другой стороны отличная возможность реабилитироваться. Не хотелось бы чтобы за счёт таких статей, конечно же. Хотя вот смотрю карму человека — прокатило)
Друзья, я привык следить за всеми обновлениями с Хабра — здесь ведь всегда есть свежая информация о продуктах, которыми я пользуюсь. Но об этом обновлении я узнал через три дня только и то — случайно. Мне показалось, что рассказать об этом будет полезно остальным, но иной возможности, кроме как recovery mode, у меня нет и я ей воспользовался. Если этот топик уйдет в минус — я уберу его, что бы он не мешал вашему взору.

А так, не нравится — минусуйте топик, минусуйте карму, да ради бога.
А я сразу узнал о выходе, потому что зафоловил их твиттер. Но писать тут не стал, так как опять начнется гундеж, поэтому написал в фейсбуке, в специализированных группах по верстке. Кармы там нет. Максимум, что могут сделать, это исключить их группы. Но всегда можно создать свою. В общем да, я боюсь тут писать, поэтому пока не одну статью тут не написал, хотя recovery mode дает немного смелости.
ОЙ, а типо до появления «Recovery mode» было лучше? Уже давно на одну уникальную статью приходится десятка 2 всяких новостей. А этим «Recovery mode» наверняка хотели улучшить положение дел, но как говорится: «поздно пить баржоми, когда почки отказали.» :)
UFO landed and left these words here
Про бутстрап не знает, наверное, только очень ленивый веб-разработчик.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ну, вот недавно на фрилансе искал верстальщика, который знает бутстрап, нашел таких, попросил их сделать тестовое задание, прислали, посмотрел код, как они его сделали и сразу понял, что они «этот самый бустрап» на ходу изучают, пошла обычная верстка в обход бутстрапа. Пришлось от всех отказаться. Проект оценивался в 700 долларов. Пришлось пожертвовать личным временем (не пойти не свидание с девушкой и многие другие лишения), но в итоге сдал заказчику проект вовремя и полностью сверстанный на бутстрапе, как он требовал.
Я думаю, тут многие бы захотели бы 700 баксов заработать одной левой. :)
Давно хотел поинтересоваться, как вы кастомизируете этот фремворк для своих проектов? Меняете исходники или перегружаете свойства в своем файле свойств?
Это понятно, а если мне нужно расширить существующие классы? Т.е. не просто размер и цвет поменять.
Лично я ядро фреймворка не трогаю ни при каких обстоятельствах, на чем бы он ни был написан.

В вашем случае я бы использовал собственные классы в собственном файле css, что бы мои изменения не путались с основой.
Для расширения текущих классов можно наследоваться от базовых(классов бутстрап) и внести свои изменения уже в них как писали выше LESS отлично позволяет все и вся переопределить уже в своих less проектных файлах не залезая в ядро.
А как быть с свойствами ядра? Они ведь тоже присутствуют в конечном css. На мой взгляд это не очень хорошее решение. А компилятора LESS с мерджем я не нашел (собираю maven'ом).
Я как-то приводил уже подобный пример, вот свойство(переменная) ядра.
@ import "bootstrap/bootstrap.less"
@ import "bootstrap/responsive.less"

//Модифицируем базовый размер шрифта и везеде где он у нас используется в бутстрапе применяется будет не значение по-умолчанию, а новое:
@ baseFontSize:14px;

//И так с любым параметром в итоге бутстрап начиная от сетки и заканчивая оттенком success-цвета кнопки можно модифицировать в том числе от значения "по умолчанию".


По поводу компилятора к сожалению тоже не нашел серверного компилятора для less (php/python на данный момент именно эти языки актуальны в моем случае), у бутстрапа есть «специфические» правила и при поточной компиляции они вызывают ошибки, так, что написал простейший скрпит который берет результат работы js-копилятора и сохраняет для php его в статический css файл, а для python пишет в базу(проекты на безе gae так что нет доступа к файлам) в результате делаем условие в месте где подключаются less/css файлы в зависимости от того какой файл «свежее» по дате последний изменений такой мы и наблюдаем.
Автоматом если был свежим less (ведь именно в нем мы ведем свою разработку) из него после первой загрузки сразу генерируются статика — примитивный аналог аналог «режима наблюдателя» из консольного less компилятора.

По поводу merge в контексте нашей беседы не очень понял можно более подробное описание проблемы?
Как кастомизировать размер и цвет чего либо легко, именно как вы описали. А если к примеру я хочу убрать тень с какого нибудь элемента, ну или что нибудь посложнее? Я на данном этапе делаю так: ядро я не трогаю, создаю дополнительный, кастомный LESS. В нем я убираю тень того класса который меня не устраивает. После компиляции я получаю как свойства ядра(с тенью) так и мое свойство(без тени) для определенного класса бутсрапа. Почти все в порядке, но в итоговом css у меня получаются два класса которые я бы хотел смерджить в один кастомный класс.
Для подобного мержа скомпилировнной css я встречал онлайн сервисы, там мердж происходил по пересечению свойств, например:

/*Скомпилированный код*/
.class1{
display:none;
}
class2,class5{
display:none;
font-size:12px;
...
}


/*После автоматического мерджа код*/

.class1,class2,class5{
display:none;
}
class2,class5{
font-size:12px;
...
}


Если найду, и если — это, то, что о чем вы говорите могу в последствии здесь отписаться…
По поводу компилятора к сожалению тоже не нашел серверного компилятора для less (php/python на данный момент именно эти языки актуальны в моем случае)

Php less компилятор (на гитхабе).

Кстати, в этой же библиотеке есть lessify — обратный конвертер из css в less.
Не знаю как сейчас но еще пару месяцев назад именно этот компилятор не мог переварить bootsrap less исходники, о чем там даже в багтрекере висел тикет, пробовал если память не изменяет версию 4.0.2 bootstrap и проблема была кажется с символом ~. Если ситуация изменилась, то конечно хорошо, но приведенный выше по этой ветке мой способ работает уже сейчас. Смысла его менять пока не вижу в том числе из-за того, что js-компилятор «от производителя» библиотеки.
UPD: проверил с разными вариантами использования bootstrap и компиляцию последнего релиза, действительно сделали бакфикс и теперь все работает без ошибок.
Может я конечно не умею его готовить, но фреймворком пользуюсь только для прототипирования. Незначительные less фиксы в отдельном файле или вообще inline ^^

Когда проект готов идти дельше ему и адекватную вёрстку не жалко заказать – уж слишком много не семантического мусора от этого бутстрапа.
ИМХО по сравнению с другими фреймворками как раз в этом семантика «очень даже» начиная от состояний(success, danger & etc.) продолжая классами сетки — это не в пример сеткам .one, .two & etc.
Можете привесите примеры в которых бутстрап был «вреден», например тем самым «мусором», для вашего проекта?
Я перегружаю. Это позволяет обновляться практически без проблем.
LESS не использую, просто перегружаю. Пережил уже несколько обновлений без проблем.
Резиновую верстку без пикселей все еще не осилили? Давно уже обещали :(
Offsetting не работает (не работал?), что делает затею трудноприменимой для верстки сложнее «hello world».
Никто не мешает дописать… Но даже без него не вижу, если честно, особых проблем для реализации сложнее hw, в примере показан достаточно распространный layout с уже настроенными media-queries.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.