Pull to refresh

Comments 49

Можно ли с их помощью печатать жесткие изделия? Штуковины на видео мягкие, как резиновые.
UFO landed and left these words here
Посмотрите в моей прошлой статье «Краткий экскурс в методы 3D-печати» в конце ссылка принтеры семейства Object Connex. Существуют десятки полимеров с разными свойствами — жесткие, мягкие, гибкие.
Промышленные стереолитографы всегда такими были.
Меня всегда интересовал вопрос прочности этих изделий. Очень часто требуются сложной конструкции детальки. Может знает кто?
У фотополимеров, как говорят, прочность как у эпоксидных смол — в принципе достаточная, но (с последними приходилось работать) они могут быть хрупкие без наполнителя, а вот изделия из фотополимера я не щупал.
Ну тут надо цыкл прорабатывать… сделали полимерную детальку, облепили керамикой, дали высохнуть, выплавили полимер, залили сталью, вуаля… Так изготавливаются различные детали из твердых материалов, сначала имеется деталь в макете, поправьте если название неверно. Далее по детале делается форма, и уже в форму заливается нужный материал. Дискавери рулит.
Я иногда печатаю модельки, чуть более хрупкий, чем пластмасса из магазина. Как конечный продукт непригоден (плавится при 80C, немного воняет, прочие радости жизни). После «печати» надо отливать в силикон, потом по форме уже из уретана или металла.
а может есть opensource подобные принтеры? те которые есть из открытых далеки от подобной точности, еще и напильником приходится модели доделывать, а всетаки хочется жить в 21 веке))
B9creator пойдет в опенсорс после августа или чуть позже, когда все заявки с кикстартера будут удовлетворены.
Еще вы можете погуглить названия принтеров из схемы по самой первой ссылке из текста. Там в нижней части схемы находятся resine принтеры.
Спасибо. а то давно мечтал такую игрушку сделать, а уж если делать, то соответствующей точности.
Мало того, что принтер печатающий реальные детали достаточно крупных размеров с колоссальной точностью (я не знаю других способов что либо изготовить дома с такой точностью) стоит вполне подъемных денег (Не миллион. С зарплатами айтишников подобное себе может позволить пожалуй каждый) — вам все еще кажется, что это не тот век какой-то? 19-й, наверное?
Я от таких технологий просто в восторге. Вот забавное видео на тему www.youtube.com/watch?v=LsOWGG2p1FQ
Вы наверное меня не совсем верно поняли, я тоже рад что подобные технологии идут в массы) просто если после распечатки на достаточно технологичном принтере какого либо изделия его приходится допиливать напильником… согласитесь, както не 'комильфо' ) спасибо за видео, забавное)
Эм, а какая у вас собственно альтернатива? Ну вы можете взять цельный кусок пластика и выпилить из него деталь нужной конфигурации. Только вот по трудозатратам это будет раз в десять дольше и (как правило) выполнено с меньшей точностью.
Так что для людей которые периодически занимаются моделированием каких-либо вещей 3д принтер экономит очень много сил и дает высокую точность.
На данный момент это, пожалуй, единственный доступный способ прототипирования с такой точностью. Так что тут скорее вообще нет альтернативы.
А как же, конечно есть!
reprap.org/wiki/RepRap

Особенно мне нравится идея того, чтобы для того, чтобы собрать принтер получше, нужно распечатать для него детальки с первой модели)
Репрап же ABS-пластиком печатает. Речь о фотополимерах идет.
У репрапа качество печати пониже будет. Я имею в виду качество поверхности — даже после обработки репраповской распечатки растворителем поверхность не такая качественная, как на фото в данной статье.
Посмотрите в моей прошлой статье «Краткий экскурс в методы 3D-печати» в конце ссылка на instructables, на опенсорс принтер.
Насколько я помню и понимаю, принцип печати там такой: лазер слой за слоем выжигает контуры в ванночке с фотополимером. Я правильно понимаю, многоцветная печать невозможна? :}

В принципе, если на то пошло, я не понимаю почему они пошли в ход только сейчас. Ведь по сути от обычного принтера на abs-пластике мало чем отличается. Вместо экструдера — лазер, вместо платформы, емкость с фотополимером. Или я слишком все упростил?
>>Я правильно понимаю, многоцветная печать невозможна?

Разве что если придумают какой-то пигмент, который будет изменять цвет при засветке. Кстати, в химической фотографии что-то подобное есть.

>>Или я слишком все упростил?

Ну немного. Учитывая разрешение — надо с точностью в 50 микрон проецировать изображение (это еще ладно), а еще фотополимер на новый слой подавать тоже с заданной толщиной. Это мне кажется сложнее.
Не «выжигание» лазером используется, здесь пластик отвердевает (полимеризуется) из жидкой фазы под действием света проектора. Фактически, проектор выдает последовательность ч/б кадров, со срезами модели.
Преимущество в цене как раз и достигается за счет отказа от механического управления лазером — проектор неподвижен, только перемещается деталь (шаговым двигателем).

Цветной сделать можно, если научиться готовить (к примеру, четырехцветный) раствор полимера, каждая компонента которого будет застывать «от своего цвета» и при этом «3Д-пиксели» будут одинакового объема. Пока такое сделать не удается, как понимаю.
Многоцветная печать фотополимером возможна, но в аппарате другой конструкции. Посмотрите в моей прошлой статье «Краткий экскурс в методы 3D-печати» в конце ссылка на принтеры семейства Object Connex. Печать происходит как в струйном принтере. Десятки сопел печатающей головки подключены к разным полимерам( разные характеристики в т.ч. цвета). Только такой принтер не попадает пока в бюджетную категорию.
Ну с соплами то и дурак покрасит :} Я думал какой-нибудь фотополимер есть, который под различными спектрами по разному окрашивается. Ну ладно, понятно тогда)
Продайте мне краску. Красную, в белый горошек. :)
Что меня больше волнует, так это уход за таким принтером. Допустим, куплю я его, а оно сломается через месяц — есть где-нибудь сервисные центры, сколько стоит ремонт? Какое обслуживание ему нужно каждый месяц/год? Кто-нибудь что-нибудь знает?
Не думаю что там будет что-то такое, что нельзя починить самому. Сама система довольно проста. Если он сломается, то диагностика и починка особого труда не составят.
Ну, скажем, сопло забьётся, или пыли туда налетит, или электроника откажет, или что-то мелкое. Имхо, что-то, что нельзя починить самому, может случиться и сервис по их починке на всякий случай нужен ($3k всё же жалко выкинуть). Я помню, как счастливый я купил свой первый струйник за N и, плюясь и ругаясь, потратил на сервис ещё N*M. Хотя, может я путаю и там ничего такого случиться не может.
Экструдеров в этих принтерах нет. Забьется разве что система подачи фотополимера в ёмкость, а его прочистить особого труда не составит. Электроника меняется же :3 Очень сомневаюсь, что там будет что-то что нельзя починить самому.
Тогда уж спрошу ещё :) Вы не в курсе, если им пользоваться от времени к времени (скажем, раз в неделю печатать, или раз в месяц) — полимер будет засыхать внутри (как краска)?
Внутри чего?:) Системы подачи? Так ведь промывать можно, после каждого использования. Там это не должно быть критично, вместо фотополимера залей дистиллят и пропускай через систему подачи)
А вообще, не должен засыхать. Он твердеет при световом воздействии, коего я полагаю нет внутри принтера. Поправьте если не прав)
Если читаете по-английски, то по ссылке, кажется, к Veloso3D есть вопросы и ответы. Полимер лучше сливать и хранить в бутылке. Несколько дней может находиться и в принтере.
вот потому и стоял вопрос с opensource… сам собрал-значит знаеш конструкцию от и до, значит сможеш его и починить и заменить детали и модернизировать. Хотя тут еще большой вопрос, получится ли на коленке такая точность или нет.
Вопрос в том, что я знаю, как устроен тот же струйник, но не могу его починить, потому что у меня кривые руки нет точных инструментов для этого. Вот и интересуюсь, есть ли уже сервисы в России. Хотя может, действительно особых навыков для его починки не надо, я пока что изучаю вопрос…
Ну если бы струйник стоил >2K до думаю тогда был бы смысл его чинить и прочищать, а за 20 баксов смысла нет, проще новый купить. Думаю лет так через 10, когда технологии 3D печати плотно войдут в нашу жизнь, будет аналогичная ситуация. Тем более, принцип работы «фотополимера» не намного сложнее работы струйного принтера.
Оооооо класс! Вот это уже больше похоже на адекватное качество! Очень интересно будет взглянуть на первые кикстатер-образцы
очень хочется использовать 3Д принтеры для печати пластиковых игрушечных солдатиков и их аксессуаров

это реально? какую модель из бюджетных можно использовать в таких целях?
Конечно реально. Только вопрос слишком абстрактный. Можно печатать на любом принтере, только результат вам, скорее всего, не понравится.
Нужно определиться с тем, что хочется увидеть в конце — размер фигуры, детализация, цвета, прочность. И исходя из этого разработать технологию, один из основных этапов которой будет печать на 3D принтере.
Исходя из своих представлений об игрушечных солдатах, я бы смотрел в сторону печати ABS пластиком( принтеры от 300$) Кастомная головка со смешением цветов(скорее всего надо будет делать самому или покупать отдельно). Принтер надо будет отстроить для медленной качественной печати. Фигурку надо будет печатать из нескольких частей — голова, руки, туловище в форме, цветные детали. Каждая деталь своего цвета. После печати собирать на защелках или клей. Доработать напильником, докрасить.
Другие возможные варианты — печатать прозрачные или одноцветные солдатики с высокой детализацией фотополимером. Или делать формы, отливать в металле.
6 июня MiiCraft приступил к сбору средств. У вас есть 44 дня до 20 июля чтобы принять участие и получить интересный принтер с высоким качеством печати.
Я пытаюсь построить такой 3D принтер, но столкнулся с проблемой. Есть возможность на работе раздобыть уф-закрепляемого лака, на солнце он твердеет за 20 сек. Но когда я пытаюсь его засветить проектором TOSHIBA TDP-S8 с вынутым цветовым колесом, никакого отвержения не происходит. В чем проблема? В фотополимере? Или что-то еще нужно вынуть из проектора?
Пролистай вот этот сайт про построение принтера и там есть ссылка на форум где обсуждается проблема отвердевания смолы. Тут вопрос может быть в материале дна ванночки(если ты светишь через дно), в мощности лампы принтера, в линзах.
Спасибо!
С этим моментом разобрался — нашел еще 2 уф фильтра и вынул их, теперь отвержение происходит. Но возник другой вопрос: планирую ванночку для фотополимера сделать из акрилового оргстекла (у меня есть образец материала, через него засвечивается). А из чего сделать поднимающуюся платформу, на которой, собственно и будет выращиваться объект? И как обеспечить, чтобы прилипало к платформе, а ко дну ванночки?
Так на сайте почитай. Он говорит, что для платформы рекомендуется стекло, но за неимением собирается пользоваться фольгированной медью заготовкой для плат. Там и про ванночку есть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.