Сообщество готово к возрождению HP webOS в лице проекта Phoenix

Open source
Как уже многие знают, корпорация Hewlett-Packard отказалась от дальнейшего развития операционной системы webOS, предназначенной для коммуникаторов и планшетов. Провал проекта стал одной из причин перестановок в топ-менеджменте компании, в том числе CEO Лео Апотекера. После того, как Мег Уитман заняла должность генерального исполнительного директора, было решено провести анализ кода системы и выпустить её по свободной лицензии Apache.

Согласно планам компании, полный исходный код системы будет доступен к сентябрю 2012 года, но уже сейчас список открытых компонентов позволяет готовиться к работе по адаптации системы под свои нужды: открыт JavaScript-фреймворк Enyo, проект Isis (QtWebKit), проект Nyx (слой платформенной переносимости — PPL), DB8 (базы данных), а также множество других компонентов, включая ядро Linux. Все их можно найти на HP Palm Open Source и Open webOS Project.
Получив уже необходимый минимум для разработки, сообщество заявило о начале проекта, поддерживаемого сторонними разработчиками, а не HP. Дело в том, что команда HP webOS несёт довольно ощутимые потери — ещё до отказа компании от системы, лидер команды дизайнеров Матиас Дюарте с несколькими коллегами перешёл в Google, где стал вдохновителем и исполнителем интерфейсов Holo (Honeycomb/Ice Cream Sandwich), семейства шрифтов Roboto и других визуальных изменений системы Android. Теперь же команду покинули и ведущие разработчики фреймворка Enyo. Пошли они по проторенной дорожке Дюарте в Google. Дабы быть готовым подхватить поддержку системы, независимые разработчики Даниель Джованнетти и Юсиф Абдулла дали старт проекту Phoenix, который обеспечит дальнейшую поддержку webOS после выпуска исходных кодов. Команда пока небольшая, но после того, как Engadget осветили деятельность проекта, лидеры Феникса получили массу писем с готовностью поддержки.
Если на Хабрахабре есть разработчики, заинтересованные в продолжении истории Palm, то они могут присоединиться к его webOS.
Tags:hppalmopen weboswebosenyonyxtouchpadopen sourcefree softwarephoenixphoenix webosоткрытый кодсвободное пооперационные системы
Hubs: Open source
+26
1.1k 22
Comments 16

Popular right now

Top of the last 24 hours