Website development
Comments 5
0
Годное начало! Но слишком уж коротко. Какую основную мысль Вы хотели донести?
0
Основные принципы ТЗ и документации, коротко.
Есть гораздо более развернутые статьи и целые книги, но их долго читать и много лишнего. Поэтому многие просто не пишут ТЗ и документации. Тут — коротко основное.
0
Всегда так и делаю. Когда человек рассказывает то, что он хочет видеть — всплывают практически все подробности будущего проекта. Иногда появляется недопонимание и тогда я задаю уточняющие вопросы, которые не только мне но и клиенту помогают лучше понять задумку, а порой даже на ходу сгладить шероховатости.
+2
Знаете, почему я люблю старые ГОСТы?
www.rugost.com/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=53 лезем смотрим табличку. До ТЗ идёт два этапа работы.
На первом вы говорите, что у вас есть такая-то задача и нужно решить её уложившись в такие-то характеристики (нужен сайт за 500 баксов и чтобы держал N посетителей).
На втором этапе вы определяетесь. что можно использовать, как это использовать, выбираете оборудование и что-то в таком же духе.
На третьем этапе вы состаляете ТЗ ( it-gost.ru/content/view/21/39/ ). Судя по тексту выше, вы и представить себе не можете, насколько это важный, сложный и полезный документ. Почти половина дальнейшей документации есть в ТЗ изначально.
Сейчас в меня начнут кидаться какашками со словами «ГОСТы давно устарели и никому не нужны». Но делать это будут в основном люди, которые никогда и не пытались работать по ним. А если и пытались, то делали это без должного понимания написанного в документах.
А то что вы выписали выше струдом потянет на начало описания лабораторной работы в школе.

PS почему именно 34? Потому что современно ПО почти неотделимо от железа. Проектируется всё скопом.
+3
Я полностью согласен с Вами в том, что госты — вещь нужная и важная, и при проектировании, например, зданий, без такого ТЗ по гостам просто никто не будет браться. Так же есть сложные и большие проекты в сфере разработки, для которых написаны огромные книги по составлению ТЗ и документации, и там это тоже, возможно, необходимо.
Но есть еще огромная масса не очень больших проектов, особенно в среде веб-разработки, где писать это большое и сложное ТЗ и документацию смысла нету. Но и совсем без него — тоже плохо, минусы известны и указаны. Эта заметка — собственный опыт, тот минимум, что необходим, чтобы, с одной стороны, защитить себя и клиента от рисков и прояснить ситуацию, написать что-то, что сможет поддерживать другой разработчик, с другой — затратить на это разумное количество времени и сил.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.