Дефолт Греции. Последствия в двух словах

Finance in IT
Original author: Karl Baker
План сокращения госсектора в Греции в опасности. Политические партии, выступающие против данного предложения, выиграли выборы шестого мая и поставили под сомнение продолжение реформ.

Но если Греция не сможет сократить общественный сектор, то, скорее всего, не получит денежных вливаний от соседей по Европе. Тогда она будет вынуждена объявить дефолт по долгам, что приведет к прекращению членства в Евросоюзе и обращения евро в стране. Подобный сценарий, горько шутя, называют «Grexit». Некоторые клиенты греческих банков, опасаясь такого развития событий, вывели из страны порядка 700 миллионов евро с начала мая, о чем сообщает Блумберг.

Американские банки внимательно наблюдают за развитием событий, так как дефолт Греции может вызвать цепную реакцию, которая затронет финансовую систему США, как это было во время финансового кризиса 2008 года. Схема ниже поможете понять, как дефолт Греции может сказаться на глобальной экономике.








Все вышесказанное, как нетрудно догадаться, о США, но проблемы экономики США — проблемы всего мира. В случае России есть свои тонкости. Я, конечно, не сильный специалист в макроэкономике, но здесь можно сделать вполне очевидные выводы:
* замедление экономик и падение цен на нефть негативно скажется на госбюджете, и без того раздутом предвыборными социальными обещаниями, а также на инвестициях в нефтяном секторе.
* падение курса рубля и, как следствие, подорожанием импортных товаров.
* отток иностранных инвестиций из России из за проблем с ликвидностью и долгового кризиса в Европе.
* соответственно могут возникнуть проблемы в российском банковском секторе и, как следствие, рост ставок по кредитам.
* ну и как следствие всего вышеперечисленного — рост цен для нас, конечных потребителей.



dzhe:
Там все дико подорожало, кэш с карточки не снять, обслуживающий персонал везде сократили, чаевые вымогают чуть ли не угрожая расправой и т.п. прелести жизни в ожидании краха экономики. Люди только что вернулись — в шоке (отдыхали лет 5 подряд в одном и том же месте Греции, такого не было никогда).

petropavel:
Только что вернулся из Греции. С ноября точно ничего не подорожало. На чаевые никто даже не намекает. Народ тусуется и веселится. Рестораны не дешевые, продукты и такси — дешевые.

Anonymous56 подсказал интересную статью аналитикв «Ренессанс Капитала» про Россию и Grexit. Приведу интересные моменты.
В случае управляемого выхода Греции из еврозоны (Grexit) экономический рост в России в следующем году замедлится с 4,5% до 2,8%. Неуправляемый выход Греции приведет к снижению ВВП на 0,4%. Самые неблагоприятные последствия могут быть при выходе из еврозоны Испании (Spexit) – экономика впадет в депрессию, и российский ВВП упадет на 5%.

В случае управляемого выхода Греции нас ожидает всего лишь умеренная рецессия. Если же эффект домино охватит периферию еврозоны, только тогда Россия столкнется с депрессией. Однако даже в этом случае, как ожидается, она будет менее глубокой, чем в 2009 году (-8% ВВП). Цена нефти в этом случае, по прогнозам аналитиков компании, снизится в два раза – до $57 за баррель в этом году и составит $77 в 2013 году. Сейчас российский бюджет балансируется при цене в $115 за баррель, а снижение цен до $80 сулит нашей экономике катастрофу.

Отсутствие у аналитиков сценария «ужас-ужас-ужас» объясняется несколькими причинами, которые позволяют менее болезненно пережить следующую волну кризиса:
• Курсовая политика. Более гибкий обменный валютный курс на 40% снижает влияние внешних шоков;
• Процентная политика. Реальные процентные ставки в отличие от 2008 года находятся в зоне положительных значений, что дает свободу маневра для быстрого снижения ключевых ставок;
• Сбалансированный рост. Сейчас в экономике нет такого перегрева, как четыре года назад;
• Оздоровление долга. В общем объеме внешнего долга доля краткосрочного долга снизилась с 23% до 13%, в том числе у частного сектора – с 30% до 15%.


Bambr:
Говорят, так оно и есть — Крит и центральная часть Греции немного разные вещи. Хотя я был только на Крите, точно утверждать не могу — но в общем когда делились впечатлениями с коллегами, выяснилось, что я считаю греков трудолюбивым народом, который засадил маслинами все, что вообще можно засадить, и тд — а те, кто побывал в центре, утверждают, что греки ленивые тюлени которые вообще ни черта не делают :) Вот как-то так.


xpurpur:
только что вернулись из Греции (Крит). По сравнению с прошлым годом не подорожало ничего: бензин (как стоил 1,7-1,8 так и стоит), поход в ресторан на двоих с небольшой дозой алкоголя — 35-45 евро, поллитра апельсиного свежевыжатого сока — 2 евро. Чаевые точно никто не вымогал, они иногда даже обижаются на это.


MaxUp:
засадили маслинами и сделали условия для простого выращивание далеко не те греки которые сейчас пожинают плоды. Уже поколения прошли. Вернулся буквально на дня с другого крупного острова — я точно в Грецию поезду еще не скоро. Такое ощущение у них там вечная сиеста. Я был в очень многих странах, а там… мне напомнило все Черногория — тот же сервис, так же все неспешно, только все дороже. Да и люди как-то душевней в Черногории.
p.s. Цены на продукты больше чем на в МСК.


PS. Сообщения об ошибках и корректировках, пожалуйста, в личку.

PPS. По просьбам — увеличил размер шрифта в схеме.
Tags:грециядефолтевросоюзсшаэкономика
Hubs: Finance in IT
+40
6k 56
Comments 206