Comments 44
Всегда удивляло откуда люди берут вот эти вот «инженер-программист X-го уровня/разряда». У каждой сферы есть свои общепризнанные термины и понятия (я не считаю гос-сектор), которые необходимо уважать.

Вы же не называете продавцов Junior, Middle, Senior и TeamLead'ами?
Вы удивитесь, но в СССР тоже были программисты. А вот Junior, Middle, Senior и TeamLead — не было.
Ну, во-первых, каждая фирма может называть свои должности как ей хочется. Может быть автор диаграммы работал как раз «инженером 2-го уровня». Во-вторых, есть какой-то государственный классификатор должностей (не уверен, что верно назвал) и вот там как-раз есть все эти уровни\разряды. Они напрямую влияют на уровень зарплаты\пенсии в около-бюджетных организациях.
На счет около-бюджетных организаций. Уровни называются категориями, к примеру «программист первой категории». Это должность, а есть еще разряды, они есть не только у программистов, вот разряды влияют на зарплату. Обычно вроде каждая категория программиста — соответствует конкретному разряду. Как-то так вроде.
кстати, рекомендую всем прочитать современный классификатор программиста РФ. Составлен он не так давно, при поддержке всяких именитых компания типа MS, IBM и т.п. и, к моему удивлению, классификатор весьма полный и современный.
*Ну, во-первых, каждая фирма может называть свои должности как ей хочется*

Например так: гэнин, тюнин, дзёнин, саннин
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).


ЕТКС обязателен для применения во всех отраслях экономики, где имеются работы, предусмотренные тем или иным выпуском (разделом) Справочника независимо от ведомственной подчиненности организаций (предприятий).
Подобный классификатор есть и в Украине. Да и в целом тема юр. регулирования работы программиста очень интересна и заслуживает еще одной статьи.
UFO landed and left these words here
Здесь совершенно не важно как называются ступени в лестнице, и что в них входит. В общем и целом статья что надо.
Не соглашусь с графиком, а именно с распределением необходимых знаний. Как минимум все из второго необходимо перенести в первую колонку, также у старшего забрал бы рефакторинг и паттерны, это надо отнести к среднему программисту.
Математическая логика тоже лишняя, как по мне. Я не знаю, что там в идеале должны изучать студенты, но у нас на ней преподавали правила логического вывода, логические операции, карты Карно и машину Тьюринга. Пригодилось из всего перечисленного только знание логических операций. Ну и машина Тьюринга неплохо так абстрактное мышление развивает. И это за целый семестр. В итоге, курс структур данных был бы даже полезнее.
Под математической логикой было бы правильнее изучение со следующими предметами: высшая математика, дискретная, теория вероятности, численные методы.Без этого жить можно, но иметь представление об этом программистам неплохо.
Мне кажется все очень сильно зависит от отрасли в которой работаешь.
У кого-то без многопоточности никуда, а у кого-то рефакторинг нужен уже джуниору.
Ну т.к. указаны языки С++/С#, то там многопоточность обязательна. Да и странный набор языков, там можно вписать совсем другие.
Есть инеженер-программист 2-го уровня, но нет инженера-программиста 1-го уровня :( Несправедливо! А если конструктивно, то многое зависит от компании, ее внутренних устроев и личных качеств человека. Например, в крупных компаниях джуниору практически невозможно добиться большого карьерного роста — он может годами заниматься рутиной, теряя навыки, которых и так очень мало и еще больше начиная зависеть от работодателя. Такие люди часто считаются мясом, которое легко заменить. Такую работу нужно менять asap. Другое дело, относительно небольшая творческая команда уже сформировавшихся профессионалов. Там и за год можно вырасти достаточно сильно, учитывая то, что круг задач, как правило, более глобальный. Кроме того, над тобой не стоят зомбированные лидеры с кучей комплексов и страхов. Если стартап, в который вы вллись год-два назад начал активно расти, управленцев, как правило, начинают искать среди свих. И тут велика вероятность сразу перепрыгнуть одну (а если повезет — две) ступени из предложенной Вами таблицы роста. И по компенсациям договориться проще с командой, где ты чего-то стоишь. Думаю, что смотреть нужно по обстоятельствам и определять дальнейшие шаги исходя из поставленных личных целей.
Как-то уж больно намешано все в кучу — и горизонтальный рост, и вертикальный, и финансовый, и даже социальный.
Да, вертикальный рост в рамках одной компании крайне маловероятен (на десяток «рядовых» программистов — одна должность начальника отдела, на сотню — один техдир, а компании не так уж часто растут взрывным образом). Но он же и не всем нужен — далеко не все рядовые программисты мечтают (и способны) стать руководителями.
Горизонтальный рост вполне возможен и в рамках одной компании. Знаю программистов, которые работают в одной компании, в одной должности по 10+ лет и вполне счастливы.
Финансовый рост (доходы) вообще слабо прогнозируется. Было у меня, например, и двукратное увеличение зарплаты на одном месте, и уход на другое место с уменьшением дохода (но со значительным прогрессом в другом плане). Обычно переход программиста из одной компании в другую сопровождается заметным ростом дохода, но «летунов» мало где любят, так что в результате все выпускники одного года получают на одинаковых должностях более-менее одинаковую зарплату. Нормальное распределение, так сказать, в действии.
Ну а социальные эксперименты с сообществами, OpenSource проектами и т.д. — это все-таки для энтузиастов, у которых на основной работе не получается самореализоваться или просто энергия через край бьет.

P.S. А «программисты 1С», например, это в рамках заданной дискуссии вообще программисты или нет? :-)
А если человек отлично управляет людьми и проектами, то зачем ему идти все эти ступени?
И что делать тем, кто хочет именно программировать, а не управлять?

P.S. Сам не программист.
Этого многие на уютненьком не хотят видеть — жить в расчерченных HRами квадратиках удобнее («благо финансы теперь есть»). Нельзя стать основателем компании, поднимаясь снизу. С другой стороны, чтобы стать основателем чего-то нового, вредно тратить время на чужие компании.
согласен.
но еще более напрягает то, что во многих компаниях для того чтоб расти финансово, нужно обязательно становиться менеджером.
Управление людьми и проектом — тут скорее всего именно разработка большого и сложного проекта, архитектуры. Распределение задач в зависимости от умений команды и всякое такое. Т.е. надо знать как проект работает изнутри, знать всякие технические тонкости. В такой ситуации обычно на ступеньке ниже несколько ведущих программистов.
Тут никак изначально не прыгнуть на верхнюю ступеньку, не пройдя хотя бы пары нижних. С другой стороны если проект не особо большой или сложный, то на верхней ступеньке может стоять менеджер, который в технических тонкостях не разбирается. А на ступеньке ниже его — один ведущий программист, который уже ведет технические стороны проекта. И как раз в такой ситуации ведущему программисту может быть и не интересно становится этим менеджером на ступеньке выше.
Мне кажется, название поста не совсем корректно. ИТ — это не только программисты.
На западе начальники очень хорошо понимают, что есть люди, которые хотят программировать, а не управлять. И далеко не всегда управляющие ими люди ценнее хороших программистов. Поэтому, в отличие от России, не редкость ситуация, когда программер получает ЗП больше, чем PM проекта, в котором они работают, или даже его team lead (но это уже, видимо, поэкзотичнее).
В России тоже встречается. Это больше не от страны зависит, а от того, насколько велика конкуренция в области для которой компания делает продукты.
Ваша статья побудила меня отправить резюме в другую компанию:)
Ну тут есть еще тонкости, начиная с четвертой ступени людей не очень-то берут со стороны :) Вакансий на тим-лида/архитектора очень мало. И это вполне логично — ответственность у позиции высокая, а 100% качественных методов отбора еще не придумали.

Но для начинающих метод «смени компанию» часто весьма неплох, соглашусь.
Не всегда. Зачастую прекрасные специалисты попросту не хотят и\или не умеют руководить\брать на себя ответственность. И это не плохо, от них больше толка от количества написанных и отлаженных строчек кода будет, от забитой в голову витиеватой архитектуры. А тимлиды — это больше гаранты того, чтобы разработчик и команда в целом хорошо работала и не отвлекалась, имела настрой и дух. Больше прыгать и улыбаться, защищать и брать на себя даже чужие (подчинённых) ошибки, лишь бы всё склеилось в эффективное единое.
или сайтом, куда выкладывать свои мысли, материал или что-то связанное с Вашей работой

Мне кажется для этих целей хабр подходит чуть менее чем полностью. Врядли кто-то будет сильно вчитываться в десятки записей в еще одном невнятном блоге, а для людей понимающих, авторитетность оцененных статей на хабре будет выше.
Мой опыт показывает, что профиль на GitHub гораздо более полезен.
GitHub — это всё-таки код, который очевидно полезнее.
Я обращал внимание на кусок связанный именно с публикациями.
О том и речь. У меня много публикаций в рунете, но де факто прфиль на Гихабе, — решает.
инжинер-программист 2-го уровня

реквестирую набор скилов программиста 85-го уровня
«Как получить работу своей мечты?» — смотря о чем мечтаешь. Например можно мечтать вести свою компанию, делать свои проекты, не наниматься на работу, но вместо этого заниматься своим личным делом и интересом. Если к этому так подойти, то все эти искусственные ступени 'развития', перечисленные в этой теме отходят на задний план.

С другой стороны можно быть контрактором, и делать только ту работу, которую хочешь, но нужно искать компании, которым нужны такие услуги.

Если же хочется 'продвигаться по служебной леснице' на постоянной работе, то придется к сожалению менять саму суть своей профессии, переходить из создания программного обеспечения к руководству. Конечно говорят что плох солдат, который не хочет стать генералом, но если человеку нравится водить танк, а не командовать бригадой и он мастер танкист, то это может только приветствоваться. Но тогда будет потолок, выше которого этото человек не перепрыгнет в росте. Ну не будет он получать как VP компании, если учитывать все опции.
Как правило на любую деятельность необходимы ресурсы. Само собой эти ресурсы как правило это: финансы и время. Так что если Ваш путь не целиком с головой уйти в работу то скорее всего понадобиться два упомянутых ресурса и финансовые условия работы станут важными.
Это я о том что: «Если к этому так подойти, то все эти искусственные ступени 'развития'… отходят на задний план» и это так, но финансовый аспект остается. Очень мало проектов я смог сделать самостоятельно, очень часто необходимо было привлекать как минимум дизайнера. Само собой модно приглашать друзей за «спасибо», но этот ресурс очень быстро иссякнет если, опять таки, дело не начнет со временем приносить доход.
А сами вы много собеседований проводили? Мне вот ни одного провести не довелось, хотя я далеко уже не junior. И вот хотелось бы соотнести свой уровень со средним на данный момент на рынке. Как это можно проще сделать?
Раз пять за всю жизнь проводил собеседование, так что не думаю что мой опыт можно назвать исчерпывающим.
Зато по другую сторону баррикад я побывал уже наверно раз 50 ) Интересно вот понять, каков у нас нынче рынок программеров.
Что именно Вас интересует? Программистов много и чем дальше тем больше, толковых наоборот, все меньше и меньше. Хотя я могу говорить про Украину Киев(и то весьма не полно), а далее уже разве что прикидывать.
Терпеть не могу этих слов, иногда эти превращается в биение головой о стену и полнейшее разочарование в работе, задачу надо решать но никто не знает как. Начальству наплевать, а за заваленный дедлайн просто выпишет пиздюляторов и потешит свое ЧСВ.
Не стоит доводить идею до абсурда. Нужно ставить завышенные но достижимые цели! Хотя риск, соглашусь, всегда остается.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.