29 May 2012

Карьерный рост в ИТ глазами карьериста

Lumber room
Вступление

Целевой аудиторией являются молодые специалисты, которые только начинают свой путь в сфере ИТ. Хочется помочь людям обойти ошибки, которые допустил сам в процессе карьерного роста. А так же получить конструктивную критику от других хабра-пользователей.
image

* картинка взята с этого сайта

Быстрый путь на вершину Олимпа

Так уж сложилось, что в каждой компании есть свои правила повышения сотрудников. Уверен, место Вашей работы не исключение, и за эти рамки выпрыгнуть не дадут. И, как правило любые рамки не учитываю того обстоятельства, что уровень ценности молодого специалиста растет по экспоненте (особенно, если он прочел мою статью про обучение).
Молодой junior попадает в организацию без какой-либо специальности, очень часто его кидают «в омут с головой» — так он учится плавать. Уже через один год он способен прекрасно отвечать не только на общие вопросы о программировании, но и прекрасно чувствует себя в вопросах по специальности (WinForms, Andoird, Qt, etc…). За год многие специалисты выходят на уровень, когда могут претендовать на большую з/п (иногда даже на вдвое большую(!)). Но бюрократия есть бюрократия, — такому специалисту придётся потратить 2-3 года, чтобы увеличить ее в два раза на текущем месте. И при этом есть вероятность, что обучение специалиста после первого года не будет таким активным (что стопорит его развитие).
Специалист с годом опыта уже имеет не нулевые шансы положительно пройти собеседование на должность middle. Но в 9 из 10 случаев, он этого не сделает (даже не попробует). И не по тому, что не хочет новую работу, а по другим причинам, которые мы постараемся рассмотреть:

  • Не уверенность в своих силах. Любой специалист после того, как начинает более плотно знакомиться с какой-либо сферой, начинает осознавать как мало он знает и насколько много ему еще предстоит выучить. И появляется чувство того, что он еще не полноценный мидл в своей сфере. Разумеется, это верно, но… он уже безусловно может быть middle!
  • Незнание того, что есть более лучшая жизнь (более высокая з/п и лучшие условия труда). Во многих организациях непрозрачная система начисления з/п, а начинающему junior и так будет казаться, что у него уровень социального вознаграждения достаточный. Чаще всего это не так и, как было сказано ранее, во многих случаях специалист, который проработал год или более уже вышел на уровень, когда способен получать в двое больше! Так уж повелось, что в организации, куда возьмут junior без опыта работы, ему предложат почти в двое меньше, нежели там, где возьмут middle с годом и более стажа.


Из всего сказанного выше стает понятно почему в мире больших компаний ИТ очень высока текучка кадров. Иными словами ограничения, которые устанавливает компания чаще всего ставит рамки, при которых карьерный рост возможен лишь переходом на новую работу.
Вторую причину, из описанных выше, можно преодолеть только чистым рассудком и интернетом, а вот как повысить свою уверенность и получить новую работу, расскажу далее:

Как получить работу своей мечты

Прыгая с места на место каждые полтора/два года приведет к высокому росту навыков (и не только в программировании), а также существенно поправят материальное положение. В результате появится возможность пройти собеседование на желаемую вакансию в желаемой компании (Google, Microsoft, Yandex, etc…).

Ставьте завышенные цели

Всегда пытайтесь занять место с требованиями слегка выше нежели те, которым Вы удовлетворяете. Получив такое место специалист, подобно джуна на своем первом рабочем месте, начинает активно обучаться и растет над собой. При здоровой голове, результатом этого будет быстрый профессиональный рост.

Ходите на собеседования!

Постоянно собеседуйтесь на подобные вакансии, откликайтесь на предложения. Даже если Вы не прошли собеседование, то кампания или HR не откажется от Вас, а через время все равно прособеседуют еще раз, если появиться желание еще раз попробовать. В конце концов станут понятны типичные задачи на подобных мероприятиях и уровень готовности вырастет. Очень часто собеседование — это вероятностный процесс, даже с хорошим специалистом и по этому довольно глупо отдавать на откуп судьбы то, к чему можно подготовиться. Так же, посещая подобные мероприятия, становятся понятны свои слабые места и то, куда стоит копать.
Посещая собеседования, процесс поиска хорошей работы перейдет из состояния «Вы ищите» в состояние «Вас ищут», так как человек, который постоянно откликается на предложения о работе, позволяет себя найти.

Как получить пул предложений?

Самый простой способ – активно заявить о свих намерениях. По опыту могу сказать, что для этого достаточно зарегистрироваться в нескольких сетях деловых контактов (LinkedIn, МойКруг) и вступить в несколько клубов этих сетей.
Например, вот такие:


По мимо этого, стоит обзавестись проф блогом или сайтом, куда выкладывать свои мысли, материал или что-то связанное с Вашей работой, чтобы со временем позиционировать себя не как сотрудника компании А, а как профессионального программиста в сфере Б.
Поучаствуйте в OpenSource проектах и постарайтесь, хоть немного, их раскрутить. Пару проектов на GitHub — это самое лучшее Ваше резюме (например помочь в развитии: KBookOCR).
Прочтите несколько статей о том, как стоит составлять резюме и сделайте его доступным по первому клику.

Что далее

Прошли годы и у Вас за плечами уже опыт в двух-пяти компаниях. Вы вышли на уровень, который объективно приблизился к условному максимуму. Но на самом деле — это лишь начало самого интересного! Ибо теперь впереди открыто, как минимум, несколько путей:
— изучив технологию, Вы изучили инструментарий — теперь пора изучать то, что можно реализовывать этим инструментом. Самое оно вспомнить о научной работе и Вашей кандидатской, или над основанием своей собственной компании (благо финансы теперь есть);
— задуматься о переезде за рубеж (если кому это интересно). И именно об этом я, как раз, сейчас и подумываю)
Tags:карьеракарьерный рост
Hubs: Lumber room
+31
2.1k 421
Comments 44