Comments 28
Наши операторы просто морозятся, даже после сотен жалоб, ведь это деньги, а они у нас не пахнут и репутация просто пустой звук. Проверено на личном опыте, а вот компания, которая раздавала короткие номера, вернула деньги через пару часов. Мудаки в общем операторы (возможно, не все), извините за грубость, но культурное слово подобрать не могу.
Тогда не будут работать программы, отправляющие SMS в заданное время, и другие полезные.
MIUI на все подозрительные фоновые операции задаёт вопрос пользователю. В ней же и в CM можно управлять списком разрешений, просто запретив отправку сообщений подозрительным программам. Понятно, что это не для всех, но довести до ума подобную систему контроля могут и крупные производители.
UFO landed and left these words here
Не очень понятно как оператор должен определить, мошенники или нет сидят за этим коротким номером. Если он должен определять, то получается он берет на себя функции следствия и суда в одном лице, что у же противоречит Конституции.
Полагаю, должна быть система уведомлений. Отправил платную смс — в ответ приходит еще одна со стоимостью. Ответь что-то на нее, чтобы деньги списались.

Нужно возвращать деньги по жалобе, по крайней мере, в течение первых нескольких дней после отправки.

При обнаружении мошенничества (множество жалоб на номер), обнулять все отправленные на этот номер смс и не переводить за них деньги биллингу (и штрафовать биллинг за факты мошенничества по его номеру на процент от оборота). Биллить с задержкой где-то в неделю для анализа мошеннических действий.

Эти действия не так сложно реализовать и это снизит мошенническую деятельность до минимальной. Но операторы в доле, получают половину денег, почему бы и не закрыть глаза? Вот бы в суде их соучасникам и сделать.
У МТС нужно отправить? на короткий номер — придёт его стоимость. Если каждый оператор будет присылать свои сообщения в ответ, то в первую очередь пострадают легальные приложения, так как сломаются протоколы, а уж малварь задавит ответное сообщение легко.

>>При обнаружении мошенничества (множество жалоб на номер), обнулять все отправленные на этот номер смс и не переводить за них деньги биллингу (и штрафовать биллинг за факты мошенничества по его номеру на процент от оборота). Биллить с задержкой где-то в неделю для анализа мошеннических действий.

Нанимаем сотню студентов и валим конкурента такими вот жалобами.
Надо именно присылать уведомление. Протоколы не сломаются, для приложений процесс будет прозрачным.

Сотня студентов в масштабах оператора это ничто. Даже 1000 — ничто. Не говоря уже о том, что у оператора довольно много данных для того, чтобы такую атаку определить.

А чтобы не возвращали деньги после получения услуги, вводить какую-то программу лояльности отменять ее, если человек жалуется больше, например, 3 раз в месяц. Второй вариант — за возврат денег шлется запрос, который удовлетворяется только если жалоб было много или факт мошенничества проверен. Можно совместить оба.
> Надо именно присылать уведомление. Протоколы не сломаются, для приложений процесс будет прозрачным.

Опять же малварь подавит эту смс легко и ответит что надо. А для легальных приложений только неудобство пользователя.

> Сотня студентов в масштабах оператора это ничто. Даже 1000 — ничто. Не говоря уже о том, что у оператора довольно много данных для того, чтобы такую атаку определить.

Для оператора ничто, а для мелкого сервиса может весь поток клиентов 1000 в месяц.

>А чтобы не возвращали деньги после получения услуги, вводить какую-то программу лояльности отменять ее, если человек жалуется больше, например, 3 раз в месяц. Второй вариант — за возврат денег шлется запрос, который удовлетворяется только если жалоб было много или факт мошенничества проверен. Можно совместить оба.

Это настолько нечеткие критерии, что в законе это не пропишешь. И по хорошему уже суд должен решать мошенничество это или нет.Мало ли кто на кого пожаловался. Может меня 10 раз обманули, а получу я только за 3 раза?
Все операции по премиальным номерам должны иметь возможность откатиться по звонку опоса в течение к примеру 60 дней. Дальше головная боль контент провайдера решать вопрос с пользователем если он откатил операцию. Ничего «значимого» подобным образом соответственно не продается.
Должны быть ограничения на использование. Потому, как можно купить за смс, скажем, книжку на литресе, прочитать и откатить. И делать это постоянно. От злоупотреблений должна быть защита, иначе эффект будет обратным.
Дальше контент провайдер будет внедрять у себя антифрод и не проводить подозрительные транзакции. Вообще введение отзывных транзакций сильно повышает качество продаваемого продукта и дисциплину. Ну и соответственно какой качественный продукт можно продавать при коммисии биллинга доходящей до 50% и даже более. Это всегда будет сфера «репок в веселом фермере» и «золотых звездочек» в профайле в соц сети.
Любой цифровой контент вполне реально продавать. в app store тоже комисси немаленькие.
В данном случае (апп стор) вендор платит за доступ к рынку. Ну и да. В основном это цифровой контент.
А малварь имеет доступ к чтению смс? Да и марварь в телефоне явление редкое, большая часть мошеннических смс идет через сайты или десктоп (смс архиваторы, например). От таких мошенников мера поможет вполне.

Мелкие сервисы редко получают свои номера. Обычно, они заходят через какой-то биллинг или суббиллинг. Кроме того, никто не мешает разобраться с источником смс, перед блокировкой. Поступило критическое количество жалоб — делается проверка. Блокируется номер и запрашивается информация о том, для чего номер используется. В случае биллинга — такой вопрос идет биллингу. смс при этом мгут продолжать приниматься, до подтверждения деньги нельзя вывести. А если не подтвердил — деньги ушли абонентам.

Критерии в законе прописывать не нужно, 3 жалобы это уже внутренняя политика оператора. Цель этой меры ведь не защититься от мошенников, а защитить сервисы от злоупотребления пользователей возвратами денег. 3 хватит для 99.9 процентов пользователей. Если человек совсем упоротый и не понимает с третьего раза, то его придется проигнорировать.

Эти меры вполне себе работают в цивилизованных платежных системах, вроде пейпала (ну не точно такие, а подобные). И вполне себе эффективно. Так что ничего нереалистичного тут нет.
> У МТС нужно отправить? на короткий номер — придёт его стоимость.
А смысл, если ты без отладчика или выписки по счёту НЕ В КУРСЕ ДАЖЕ НА КАКОЙ НОМЕР ПОСЛАНО???!

Да, для отдельных видов мошенничества с ценами на короткие СМС оно работает, но тут вопрос немного о другом!
А просто на самом деле. Государство должно ввести очень высокие штрафы за каждый доказанный факт мошенничества при использовании премиальных сервисов. Штрафы должны платить опосы. Это должно стать не выгодно операторам покрывать мошенников, а сейчас в большинстве случает операторы покрывают мошенников. Вот после этого каждого нового партнера служба безопасности опоса будет проверять, повысится точка входа в бизнес. соответственно контент провайдеры не будут пригревать у себя мошенников рискуя лишиться возможности работать в этой сфере.
Не очень понятно, почему мошенников должна выявлять какая-то мистическая СБ оператора, а не полиция, в чью прямую компетенцию входит ловить преступников.

А вот сговор опсоса и мошенников это уже не штраф, это уже вполне уголовка. Видимо операторам легче «договориться», чем выдвать мошенников. Но тут большими штрафами не исправишь ситуацию, так же договорятся.
Это нормальная практира проверять партнеров на мошенничество и т.д. Мы когда подписываем договора с крупными компаниями нас проверяют и дволь и поперек. Цель — повысить точку входа в бизнес и создать ситуацию когда основное звено платит за каждый доказанный факт мошенничества. Государтво может оштрафовать опоса без проблем, а вот контент провайдера уже не так уверенно (уставной капитал 10тр внесенный тубареткой), а партнера контент провайдера уже вообще не может никак. При этом цепочка без опоса работать не будет. А если опос будет заитересован в том, чтобы недовольный клиент не пошел в суд тогда будут и откаты мошеннических операций по первому чиху и т.д. Подобным образом это реализованно во многих других странах.
Потому, что они биллят. Пейпалы, визы итд тоже сами занимаются определением мошенников, потом уже сдают их полиции при необходимости.
Какая радостная новость! A1 доигрался.

Еще бы и здесь их засудили. Большая часть мошеннических подписок идет как раз через них.
еще бы у нас следили и жестко (хотя бы так) наказывали, а то за последнюю рассылку МТС туже оштрафовали на 10т.р. да это как 50т.р. для Киркорова, только так посмеяться :(
У нас в Казахстане неплохо придумали. При отправке сообщения на платный номер тебе приходит уведомление с точной суммой СМСки, в котором ты должен подтвердить свое согласие. Но пока операторы еще пилят эту возможность, платные смс вообще отключили.
ну хоть в Британии их за зад взяли.
>ведь порой такие вредоносные приложения открывают окошко лицензионного договора, где указывается об оплате премиум-услуг
вы видели эти окошки? Обычно эти условия пишутся светло серым по белому, на 2 экрана вниз, мышиным шрифтом. И писать об этом а1 бесполезно — по году висят у них такие сайты. Все-таки деньги не пахнут, а кожа в новом порше директора ой как заманчиво пахнет )
в тексте есть ряд неточностей. Во первых PPP занимаются не только подписками, а вообще всеми услугами оплаты с использованием телефона в Великобритании. Во-вторых, в анонсе PPP речь идет о £15, а не о 5, как написано в статье. Если быть более точным, снималось 3 раза по 5.

А по вопросам: так с мошенниками борятся, просто каждый в меру своих сил и интересов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.