Pull to refresh

Comments 30

Иллюстрация вначале (фото) — это из серии: «Жду сильного и выносливого монтажника»?
Такой кувалдой почти невозможно забить уголок — слишком длинная ручка.

А если по существу — заглубление более чем на 2 метра бессмысленно, токопроводящий слой — приповерхностный. На «мокрых» грунтах еще желательно самый верх электрода (см на 20) обмотать синей изолентой (покрасить), чтобы ток не растекался у самой поверхности (это убъет всю растительность).
Я описал (основываясь на своей практике) про целесообразность заглубления (в п. Г1.1.1.) и удельное сопротивление грунта на глубине (в п. В1.2. прошлой части).

Про смерть растительности у самой поверхности слышу первый раз. Вместо потенциального спора рекомендую посмотреть на бурную растительность на территориях подстанций 110 кВ, где заземляющие электроды расположены на всей площади и через которые постоянно стекают токи утечки.
Согласен, если удастся «пробиться» в грунтовые воды — то можно. Особенно если вода минерализована.
Но скажут ли Вам «спасибо» окрестные жители — вопрос. Можно ведь так на «землю» соседней ЛЭП попасть. Лучше уж «свои» 2 метра.

Насчет растительности — я говорил о «мокром» грунте — который явно содержит воду. У военных «связистов» даже шутка есть — отправлять духа пописать на заземление «для улучшения токопроводности грунта» (продолжение обычно бывает в медсанбате).
Потому что писать нужно не так "=========", а вот так вот "= = = = = = = = ="
Сейчас понабегут «специалисты» и начнут рассказывать, что заземление ни в коем случае нельзя делать самому. И что оно вообще не нужно, т.к. «есть же зануление».
Если мне не изменяет память, отличия заземления и зануления автор как раз в преведущей статье приводил (или где-то в комментах было? вобщем где-то рядом… вроде...).
В статью еще нужно дописать материал о замерах сопротивления у заземления — чем измеряют и какова методика замера.
Согласен. Но опыта в это нет. Попробую пособирать информацию и описать это в каком-нибудь будущем топике.
Тоже интересует методика замера. Закопал в гараже сварной треугольник с ребром 1,5 метра, теперь читаю статьи и думаю «а будет ли оно вообще работать?»
Я могу примерно прикинуть вам расчётное сопротивление заземления такого устройства и описать, достаточно ли этого будет?

Подскажите, пожалуйста:
1. Какой грунт?
2. Какой глубины электроды?
3. Какая система заземления строилась? ТТ или TN-C-S? («земля» электрически отделена от «нейтрали» или «нейтраль» от линии разветвляется в щите на «нейтраль» и «землю»?)
Буду очень благодарен за оценку.

1) Грунт — чернозем
2) Электроды — прут 16мм, длина 3 метра, ребро треугольника (ошибся выше) 2,7метра. Подводка — пластина шириной 40 мм
3) Разветвляется в щитке — TN-C-S
У вас получается не более 10 Ом летом и не более 16 зимой.
Для TN-C-S сопротивление повторного заземлителя не нормируется (ПУЭ 1.7.61), но рекомендуется выполнять требования к повторному заземлению столбов (не более 30 Ом).

Так что у вас вполне нормально ЗУ.
1. грунт — смесь глины и песка, сверху чернозем (осушенное болото)
2. закопанное 5 лет назад на глубину 1 м цинковое ведро (поэтому и хочу переделать, наверное сгнило давно).
3. Скорее всего TT, от каменного столба (без металлической ленты конкретно на этом столбе) приходит только два провода 220 В.
Если конфигурация заземлителя такая же, то у вас получается не более 12 Ом летом и не более 20 зимой.
Для ТТ сопротивление заземлителя нормируется (ПУЭ 1.7.59) и должно составлять менее 50/ток УЗО в Амперах. УЗО обязательно. Например, УЗО будет на 100мА. Значит сопротивление заземления не более 500 Ом.

Так что у вас нормальное ЗУ — даже с большим-большим запасом.
Грубо можно замерить при помощи авометра и резистора с известным сопротивлением, подключив резистор между фазой и «землей» (если у вас есть УЗО, этот способ не будет работать).
Сопротивление заземлителей измеряют при помощи дополнительных электродов: на некотором расстоянии от заземлителя (метров 20-30) в землю забивают зонд, а еще подальше — вспомогательный электрод. Затем через заземлитель и зонд пропускают известный ток, замеряя падение напряжения между вспомогательным электродом и зондом. Сопротивление рассчитывается на основе закона Ома и геометрических измерений.
Есть более изощренные методики, основанные на том же принципе, но имеющие меньшую погрешность: elektromonteru.ru/metody-izmereniya-soprotivleniya-zazemleniya.html
И потом, обычно никто не бегает с амперметром и вольтметром, а используются специальные приборы для измерения сопротивления заземления: electricalschool.info/main/naladka/244-izmerenie-soprotivlenija-kontura.html
> И потом, обычно никто не бегает с амперметром и вольтметром, а используются специальные приборы для измерения сопротивления заземления

Найти такой прибор не так-то и просто. А покупать, чтобы измерить сопротивление заземления 1 раз — дорого. Вот и выкручивается народ, как может.
Модульное (я бы сказал условно модульное, но крайне технологичное в монтаже) заземление
youtu.be/8dfn00rw7PU
Забегаете вперед :-))))
О нём и еще об одном в третьей части.
Мда, надежды сделать заземление, вбив во дворе под окном двухметровую трубу, заземлились :(
Актуально.
забиваются предварительно заостренные с нижней стороны (болгаркой) стальные уголки или отрезки арматуры длиной 3 метра в количестве 28 метров.

Но, может все же не метров, а штук?
Статья хорошая и полезная. Раскрывает все факторы которые надо учитывать.

Претензия лишь в том что расчет специфичен по конкретному применению, а именно
применительно к «заземляющему устройству, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока», от которого и требуется 4 Ома.

Что же касается нас простых смертных, то нам не нужно заземлять трансформаторную подстанцию нашего поселка, а наша задача обычно сводится к заземлению дома, подключенного по воздушной линии.
В случае если мы организуем повторное заземление PEN проводиника на конце ВЛ присоединенном к дому, (ну или устраиваем у себя ТТ схему заземления) нам будет достаточно сопротивления в 30 Ом, в общем случае.

А потому я обошелся вбитыми в землю тремя трехметровыми отрезками уголка 50x50х5. И совсем не обязательно устраивать общую шину из стальной полосы требующей сварки с уголками, ее вполне можно устроить с помощью медного провода, в моем случае сечением 6 кв.мм.

P.S. Кстати, есть пожелание к автору раскрыть в одном из будующих материалов тему защиты дома и оборудования от молний. А для столь популярных ТТ заземлений это вообще говоря must have.
Sign up to leave a comment.

Articles