Perl
Comments 86
0
Мне тоже всегда хотелось что-то подобное, действительно напрягает включать ноутбук/компьютер только из-за этого.
Останавливает пока что только необходимость держать постоянно включенный сервер.
0
Да, знаю. Приходится ждать альтернативные варианты, потому что Raspberry Pi довольно трудно достать.
0
Сейчас трудно — да, но чуть попозже на том же ebay, я думаю, их будет как грязи
0
давно уже вышел, а толку? хрен закажешь ибо разлетаются как пиво при просмотре футбола :-(
+1
Тоже вариант, но тут достаточно бросить взгляд — меньше секунды
+10
Так же хорошим решением был бы дешевый планшет с андроидом. На DX можно купить от 70 баксов. И экран и ноутбук отдельный не нужно, + тач.
+8
curl get.mojolicio.us | sudo sh
мой внутренний параноик упал и бьется в конвульсиях
+2
Ой, да ладно, разве внутренний параноик предварительно не сделает так?
curl get.mojolicio.us -o install-mojo
cat install-mojo

и лишь потом:
sudo sh install mojo

Или нужно совсем уж очевидные вещи расписывать? ;)
+8
А вот, кстати, чтобы не быть голословным — покажите мне подобное промышленное решение?
Нет, правда, я бы купил с радостью — я уже стар и ленив для того, чтобы троллейбусы из хлеба делать ;)
+1
Oregon Scientific

ну и вообще, гугл по запросу «weather station» много находит
0
Меня тут нехило заминусовали. В связи с этим у меня вопрос — чем этот девайс лучше обычного уличного электронного термометра с выносным блоком? Ведь термометр можно так же прикрепить в прихожей, а датчик за окном, при этом температура будет более точная, а цена всего 700-1500 руб
0
Уличный термометр врёт, не показывает прогноз, его хуже видно издалека
плюс на него нельзя выводить пробки/камеру и прочее

см. фотку в моём комменте выше
+1
1. Что то я сомневаюсь, что это термометр врет, а не разница температур возле вашего дома и метеостанцией.
2. Прогнозам верить опасно
3. зачем на прогулке инфа о пробках?
0
1. Врёт. Поверьте мне, я проверял температуру с градусником в тени на улице, термометр в машине, термометр в соседнем доме — все они правильную (плюс-минус) цифру показывают. Нужно делать защиту от солнца, но это нереально — нагрев стен дома вносит огромную погрешность (пробовал закрывать градусник от солнца зеркалом). Более сложную схему городить — зачем? Меня устраивает то, что есть в интернете.

2. Никто не планирует на неделю вперёд гардероб, но общее представление на завтра можно получить. Обманут — ну и фиг с ними, не страшно.

3. Если едешь на машине, то перед выходом из дома удобно посмотреть пробки, чтобы представлять себе, как лучше ехать. Хотя бы общую картину.
0
1. Так может нормальный термометр купить?
2,3 на сколько я понял из статьи вся эта суета разводилась ради того, что бы жене не нужно было смотреть в коммуникатор перед прогулкой. Так при чем тут это?
0
Опять же, если прогноз показывает, что завтра ожидается солнечная погода — я могу поставить будильник на пораньше, чтобы поехать на работу на велосипеде. Если прогноз показывает ливень — встану попозже, поеду на метро. Удобно же.
+6
Как говорится в известной пословице: мужик сказал, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина задолбала, — мужик сделал.

0
Кстати спешу заметить, что погода на сайте измеряется возможно далеко от вашего дома и иногда может существенно отличаться. Я вот до сих пор использую наружный термометр и текущую погоду смотрю на нём, а в интернете только прогнозы. Годный термометр с того же православного DX
+3
промахнулся(((((

Кстати спешу заметить, что погода на сайте измеряется возможно далеко от вашего дома и иногда может существенно отличаться. Я вот до сих пор использую наружный термометр и текущую погоду смотрю на нём, а в интернете только прогнозы. Годный термометр с того же православного DX
0
У меня есть «погодная станция Oregon» с беспроводным датчиком (который я изначально планировал подключить к компьютеру и выводить на этот же монитор) — так вот, она врёт ;) Дом на солнечной стороне и закрепить датчик так, чтобы он показывал правильную температуру у меня не получатся (ну или руки кривые, опять же).

А по поводу «годного термометра» — я ещё в бородатые времена подключал DS1820 — всё это уже проходили. С проводом ну очень неудобно да и далеко.
0
я намного проще поступил — два разных датчика (DS18B20), висят на противоположных сторонах дома. Один гарантированно в тени находится, т.е. минимальное показание является реальным.
+1
Ну дык осталось всего ничего купить датчик температуры и прикрутить его к страничке с прогнозом — прям напрашивается вариант.
0
У меня два датчика DS18B20 прикручены к роутеру DIR-620 (один в тени, второй на солнечной стороне), плюс простая страничка с отображением температуры — пока устраивает. А относительно погоды — в окно выглянул и понятно что и как.
0
О, у меня вот прямо такой и есть. Правда куплен на DX и за 8-10 баков
Действительно хорошая штука — сделан добротно вполне, температуру показывает адекватную, насчет влажности не уверен )
Датчик от солнца конечно греется просто нереально (температура 30-40+ градусов вполне обычна) но это решилось конструкцией из картона, прикрывающий его от солнца, теперь температура вполне реальна
+4
Очень резонное замечание, что измерений могли быть сделанны далеко от Вашего дома и непонятно в какое время. Вот тут openweathermap.org можно выбрать конкретную метеостанцию, наиболее близко расположенную к Вам и оценить ее надежность, частоту измерений и список измеряемых параметров — температуру, влажность, силу ветра и тд.
Можно забирать с сайта только те параметры, которые интересны. Данные отдаются в JSON и в HTML.
0
Вариант, посмотрю ссылку, спасибо.
Пока что больше одного градуса не было расхождений — я проверял =)
0
Погода… она такая непредсказуемая! Для Москвы, разница в температуре на юге и севере может быть в 10 градусов — это очень заметно в моменты изменения погоды, когда грозовой фронт приходит или вроде того
+1
Посмотрел на данные по ссылке, потом на старый спиртовой градусник за окошком, и оказалось, что он врёт на +3 градуса, хотя и в тени. Вот и доверяй после этого старым проверенным решениям)
0
20'000 станций-источников и лишь 2 в Москве. Маловато будет ;).
+1
Все даже хуже. Непосредственно в Москве только одна станция, в ближайшем Подмосковье еще 7.
Это вообще проблема России, если посмотреть на Европу или Америку на openweathermap.org/, то количество станций там на порядок больше чем у нас, это как государственные станции, так и любительские.
У нас же государственные станции не публикуют данные в онлайн, а любителей вообще раз два и обчелся.
Не в смысле, что их нет, по этому топику видно, как много людей интересуется темой, но данные своей локальной метеостанции ни кто не хочет показывать ))
Собственно проект openweathermap.org/ и был создан чтобы объединить усилия в первую очередь любителей. Чем больше информации будет в системе, тем более точный прогноз она будет давать.
Так что, если есть станция, подключайте ее к openweathermap.org
0
Какую недорогую метеостанцию посоветуете приобрести для этого? Есть роутер asus rt-n16 и NAS Synology, которые работают круглосуточно. Конечно, хотелось бы, чтоб метеостанция к ним подключалась по wi-fi (или z-wave — usb-брелок тоже в роутер вставлен).
0
Тут проблема в том, что большинство дешевых станций или не имеет никакого интерфейса наружу, или это СОМ или USB, да еще с проприетарным протоколом передачи. Для NIX софта много, но держать комп для этого обычно не хочется. Мы пошли другим путем и построили свой лунапарк.
Основа — ATxmega256A3 на борту стоит датчики температуры, температура и влажность, давление,
Кроме того — 3G модем, аккумуляторы и солнечная батарея.
В результате мы получили полностью автономную конструкцию. Одна из таких станций сейчас работает в горном Крыму прямо посреди леса!
вот тут можно посмотреть openweathermap.org/station/36597
Софтверная платформа freeRTOS.
0
Достаточно элементарно можно сделать USB-приёмник беспроводных станций типа «Oregon», коих у каждого второго в квартире валом. Если девайс сделать простым и дешёвым — народ подтянется.
0
Какова стоимость решения?

Может, напишете статью о том, как такое можно собрать и подключить к вашему сервису? Только было бы неплохо и другие варианты в ней рассмотреть — например, вместо 3G модема bluetooth/wi-fi/ZigBee/Z-Wave/провод.
0
стоимость… где то 2000 — 3000 руб плата и детали + солнечная батарея 1500 руб
За интренет трафик на Украине платим в среднем 100 руб в мес
0
Получается, что мониторчик постоянно включен и светится? И ночью тоже? УДобнее было бы с каким нибуть датчиком движения совместить, наверное.
+9
Наоборот, очень удобно — идёшь в туалет, а тут тебе и свет сразу ;)
+1
А на мейле приличный прогноз погоды?) Всегда считал, что только гисметео более-менее адекватно угадывает погоду)
0
Да тут дело не в мэйле — они же сами тянут погоду отсюда: www.hmn.ru/
Просто когда я провёл небольшое исследование на тему измерения температуры и прогнозов, pogoda.mail.ru были самыми точными для того места, где я живу. Если интересно — могу более подробно написать про это.
+2
А ведь достаточно было просто градусник за окно повесить…
+1
Повесил — врёт, скотина. Солнечная сторона, все дела.
Да и удобней получилось )
0
Неплохим дополнением было бы прикрутить веб-камеру из подъезда ко всей этой системе.
Если конечно, всякая нечисть ходит в подъездах, как в моем случае.
Типа нажал кнопку и появилось изображение из подъезда.
0
Или при обнаружении движения автоматически включать изображение с камеры. Думал об этом — сделаю. Но в первую очередь — пробки буду показывать.
0
Не знаю откуда тот же Яндекс берет погоду для Екатеринбурга, но информация на сайте очень редко совпадает с действительностью. Я надеялся, начиная читать статью, что Вы какой-то физический градусник хитро опрашиваете, а не просто страничку парсите.
0
Физический градусник? Я могу написать как прикрутить к компьютеру беспроводной датчик от метеостанции, или, если совсем просто — как подключить по проводу к компьютеру какой-нибудь DS1820, но зачем в тысячный раз повторять то, что легко находится в гугле?
Впрочем, если интересно — могу написать, мне не сложно ;)
+1
Прикрутите градусник и передавайте с него показания на openweathermap.org, чтобы все могли воспользоваться результатом.
А облачность ветер и осадки берите с ближайшей к Вам станции наблюдения, а прогноз… ну откуда удобнее… хоть с того же openweathermap.org. Получите максимально персонализированную и в тоже время общественно полезную систему.
+1
Зачем изобретать «велосипед с квадратно-треугольные колесами»?
Достаточно открыть в любом инет-броузере страничку:
weather.dreadatour.ru/
и подождать 1-2 минуты — сразу станет видно как работает
автоматическое обновление данных на странице.
+1
сорри! на счет «квадратно-трегольного велосипела»
не обратил внимание на домен.
0
[offtop]Эх, где бы 23 дюймовый сенсорный экран купить за нормальные деньги, а то все эти побрякушки безделушки.[/offtop]
0
Так собери сам… 23-х наверное нет, а вот 22-х запросто.

22-х дюймовый TN монитор за 4500-5000 р. можно найти, резестивное стекло на 22 — 5000 р.

Итого за 10 000 — можно получить 22-х дюймовый моно-тач, если немного по колдовать с драйверами, то можно получить Single-Touch для Windows 7 с кинетическим скроллингом в браузерах и жестами встроенными в Windows 7.

Но как говорится — зачем?

PS Подробности могу рассказать в личке.
0
Я именно про стекло говорил. Экран есть, руки прямые вроде тож наличествуют. Линком не расщедритесь?
+1
Отлично придумал и сделал, уважаю.

Самое смешное, что я подумываю о чем-то подобном уже тоже с года 2-3, но, видимо, пнуть меня некому, ибо не женат =)
+1
Спасибо =)
Когда женишься времени ещё меньше будет на всякие такие штуки, так что тут палка о двух концах.
+2
У меня уже с год наверно, на входной двери смонтирован 10" жк с тачем не помню уже от чего… внутренности ушли в недра двери, так что торчит из полотна самой двери мм на 5 (рамка морды). Подключен к ротору, расположенному в углу под потолком.

Кажет погоду, во время звонка в дверь — рожу звонящего =) и еще гору других дел по необходимости.
0
Напишите пост и покажите свой комплекс. Интересно как там у вас чего подключено и настроено.
0
Да сам вот думаю написать. Как руки дойдут — обязательно. А сложного там ничего нет совершенно. Обычный ротор на Xen-e с pfsense и ubunta в нем. Сенс рулит сетями (1 пров, 2 локалки) а убунта всем остальным… как-то так )
0
Мне тоже решение понравилось, давно хочу что — нить подобное.
Вы молодец! Реализовали! А у меня всё пока застыдо на фазе «мужик Канделаки, мужик захотел...»
0
Текущая температура с Яндекса/Гисметео и т.д. довольно часто различается с реальной за окном, так что однозначно надо добавлять свои датчики. Я когда-то давным-давно сделал по причинам прям точь-в-точь как у топикстартера :-) Отдельный монитор вешать не стал ибо в квартире гарантированно один из компов/ноутов работает, а температура показывается в виндовом гаджете.

Схема простейшая — любой подсевший на ардуину первым делом блинкает светодиодиком, вторым — делает градусник :-) На Хабре уж мильён топиков про такие градусники было, так что совет автору таки добавить свой датчик. Тем более если уже есть постоянно работающий комп — тогда и ардуина не понадобится (которая шибко избыточна для такой простой задачи)
0
Да, это действительно интересно, спасибо.
В своё время я изучал этот вопрос, собирал статистику, рисовал графики, — было забавно.
0
сори за некрокоммент, но почему ничего не видно? все по инструкции, но пару дней назад появились и никуда не исчезают полосы прокрутки, и из-за них не видно прогноз на последующие дни
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.