Pull to refresh
Comments 15
Так же интересна сама реализация съема данных и подсчета кубов или литров.
Ожидаю подключение к выводам счетчика, и счет замыканий/импульсов с него… Вроде они на каждый литр дают импульс. А далее — пишем в память и передаем по проводам/bluetooth/щелкаем реле, которое открывает клетку с голубем
Примерно так и есть. В счетчик встроен геркон, который щелкает каждые 10 литров. Считаем эти импульсы, складываем в EEPROM, а по нажатии кнопочки вычитываем их оттуда и выводим последовательно на индикатор. Ничего особо сложного. Если встречу какие-то грабли, то набросаю соответствующую статью.
UART(специальный протокол применяемый в основном для программирования МК).

Плакал кровью.
Ну звиняйте. Насколько себе это представляю настолько и написал. Я понимаю что это что-то более широкое, но встречал только в программаторах. Если можете сказать лучше, применительно к данному контексту — скажите. Поправлю.
Аааааа!!! Это всего лишь RS-232(или там RS-485)?! Честно говоря не подозревал что все так просто… Спасибо! Сча поправлю. Я пока не очень близок к нижнему уровню, поэтому не знаком с такими интимными подробностями.
Нет, UART, RS-232 и RS-485 — это разные вещи, FT232RL это USB -> UART, но к RS-232 и RS-485 особого отношения не имеют, хотя часто используются в преобразователях USB -> RS-232 и USB ->RS-485. Лучше просто уберите эту скобку.
Да, Вы правы. Поторопился и не разобрался до конца. Думал что понял правильно… Убрал.
UART = Universal Asynchronous Receiver-Transmitter, в контроллерах еще USART (Synchronous&Asynchronous) встречается — это устройство, преобразующее поток данных в последовательность битов (и разных управляющих символов) и, соответственно, обратно.
RS-232, RS-485, RS-422 и пр. — это стандартизированные физические интерфейсы, которые полученную от UART последовательность приводят к необходимым уровням и передают по физическим каналам.
А еще можно было купить готовый счетчик импульсов. И еще устройство которое по радиоканалу снимает с него показания и архив почасовых показаний за последние три месяца. Это дороже, но зато там предусмотрено программирование цены импульса (1,10,100,1000л/имп с множителями 1, 0.5,0.25) и предусмотрена работа с разными типами импульсных выходов (там далеко не всегда геркон). Работает от литиевой батарейки, срок службы — 4-5 лет.
И зачем мне такая «тумба»? Тем более за такую цену… У меня как минимум раз в 10 дешевле получится. Это скорее ЖЭКу надо такое иметь, нежели мне… Цену испульса я тоже могу запрограммировать, и можно еще посмотреть кто дольше проживет от батарейки — этот счетчик или ATTiny в Power-down режиме. Ну а насчет входа — я точно знаю что у моего счетчика — геркон(в паспорте написано).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.