Pull to refresh

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time 4 min
Views 282K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.

Лампы


Из моего предыдущего обзора всех видов ламп понятно, что я не большой фанат светодиодного освещения. Эффективность ограничена, спектр далеко не «солнечный», цена кусачая и серьёзные проблемы с охлаждением. Потому остановился я на металлогалогенной OSRAM Powerball HCI-TS 150W/942 NDL с шарообразной керамической горелкой — что дает нам близкий к солнечному спектр, относительно скромную цену ламп (880 рублей за штуку, без учета ЭПРА — электронного блока), срок службы более 10'000 часов и светоотдачу 99 Лм/Вт (что существенно превышает продающиеся у нас люминесцентные и светодиодные(!) лампы).

Обычно металлогалогенные лампы нельзя использовать без закрытого светильника по двум причинам: ультрафиолетовое излучение и возможность взрыва лампы. Но данные конкретные лампы имеют встроенный UV-фильтр, а с использованием электронного балласта вероятность взрыва крайне мала © (собственно, насколько я знаю, все немногие случаи взрыва МГЛ ламп имели место именно с магнитными балластами, но об этом позже)



ЭПРУ / балласт


Напрямую МГЛ лампы включить в 220 вольт невозможно — они просто не зажгутся. А если зажгутся — то им нужно меньшее напряжение (и стабилизированный ток). Для зажигания лампы — нужен импульс до 5000 Вольт. Для этого всего и нужны ЭПРА (часто называемый балластом, хотя балласт сам по себе не «зажигает», а только поддерживает разряд).

Исторически, раньше балласты были магнитными, с тупой системой зажигания, которая долбила 5000В-импульсами лампу пока она не зажжется (или взорвется). Во время работы — КПД магнитного балласта также меньше. Современный электронный балласт — зажигает лампу плавно, выдавая полную мощность на лампу только со второй минуты (что продлевает её срок службы), и не пытается зажигать лампу до бесконечности если с ней что-то не так.

Я выбрал балласт OSRAM Powertronic PTi 150 — на каждую лампу нужно по одному. Эту модель — т.к. она в металлическом корпусе.


Собираем


Самая большая сложность — найти крепления для таких ламп. Цоколь называется R7s, в такой же цоколь вставляются обычные галогеновые лампы. Проблема в том, что 500Вт галогенки имеют длину 118мм, а эти МГЛ лампы — 138мм, соответственно нужно искать либо этот дефицитный размер… или распилить имеющиеся и прикручивать половинки отдельно.

Крепится все это на треугольник из алюминиевых уголков болтами, и подвешивается за цепь. Балласты — по-крестьянски повесил на нейлоновых стяжках. Чтобы меньше энергии тратить на нагрев самой «люстры» — провода проложил по возможности дальше от света, прямо под лампой — отражатель из алюминиевого скотча.

Результат и цена вопроса



Свет — непередаваемый. Я бы назвал его «утро в летний день», теплый и натуральный. Суммарная светоотдача — 99'400 люмен. Что в моей комнате дает реальную освещенность около 2000 люкс.

Для сравнения, 3x100W лампы накаливания дают 3600 люмен, 3x26 люминесцентных ламп дают 4680 люмен. Таким образом, освещение получилось примерно в 20 раз ярче, чем обычно бывает в комнате.

Цена вопроса: Балласты — 2000*7, лампы — 880*8 (одна запасная), цепь, уголки, болты — <500рублей. Итого — около 22 тыс рублей.

Отдельный вопрос — электроэнергия. На максимальной мощности все это счастье жрет около 1150 Ватт (с учетом КПД балласта), но у нас дом на электроплитке + 3-х тарифный счетчик, что дает стоимость порядка 500 рублей в месяц, если свет горит 8 часов в день.

Результат полугода использования


За пол года не перегорела ни одна лампочка, хотя видна разница в скорости зажигания между теми, что горят редко и часто. По началу при включении появлялся небольшой запах озона — я долго ломал над ним голову. Оказалось одна из ламп неплотно прижата была к контакту в моём распиленном цоколе, и промежуток пробивался искрой при зажигании.

Лампы — зажигаются 2 минуты, первые 10 секунд свет очень тусклый, и по мере разгорания сильно «плывет цвет». После выключения — лампы минут 10 повторно не включаются, это конечно минус, но мне он редко мешает (в основном если свет во всем доме выключится на несколько секунд). Во время разгорания они ощутимо жужжат, после — тише. Но я конечно уже не замечаю.


Заметен и терапевтический эффект яркого освещения (светотерапия обычно как раз начинается с 2000 люкс) — хандрить крайне сложно при таком свете. Даже если это эффект плацебо — меня это полностью устраивает.

С течением времени впрочем со всеми 7-ю лампами стало не комфортно, режет глаза, жалуются гости. Потому последние 4 месяца — обычно включаю только 3 из 7 ламп, и это наиболее комфортный уровень яркости для меня.

Ну и наконец — т.к. этот свет ярче и приятнее, чем днем зимой в пасмурный день, большую часть зимы не возникало желания видеть «естественный», холодный, синий уличный свет. Справа — видно как яркость бежевых штор вполне сравнима с яркостью неба в пасмурную погоду (13:30 дня). Ну и когда идешь в другую комнату, освещенную обычными лампами — хочется сказать «всем выйти из сумрака!» :-)

В целом, поставленной цели я достиг, и доволен результатом: 99400 Люмен — слишком много для комнаты, 42600 Люмен- наиболее комфортный уровень освещения, 14200 Люмен (одна лампа) — вполне достаточный.

Вопросы, комментарии?
Tags:
Hubs:
+123
Comments 134
Comments Comments 134

Articles