Instant Messaging Systems
September 2007 26

Переход на Google Talk

Когда-то в своем блоге я написал небольшую статью по поводу безболезненного перехода на Google Talk. Статья оказалась достаточно полезной и помогла многим моим знакомым перейти на Google Talk. Выкладываю ее и здесь. Надеюсь, она кому-нибудь поможет.

Я считаю, что Google Talk сейчас — самая перспективная IM-технология. Всем моим друзьям и знакомым я теперь настоятельно рекомендую тоже подключиться к Google Talk. Во всяком случае меня гораздо проще найти именно там. В аське я могу и не быть, она у меня теперь работает не всегда, но в GTalk я нахожусь всегда, когда я в онлайне. Инерция мышления заставляет некоторых людей считать, что Google Talk — это сложно. Многие вообще не хотят уходить с глючной, но родной аськи. Все это сподвигло меня написать некую инструкцию для начинающих по простому переходу на GTalk. Но вначале о преимуществах технологии.

Зачем вообще уходить на Google Talk?

За последние годы ICQ обросла массой недостатков:

  • В последнее время ICQ из-за работ на сервере работает крайне нестабильно.
  • Протокол ICQ закрытый. Кроме того, компания AOL имеет дурную привычку этот протокол постоянно менять. Думаю, все периодически сталкиваются с необходимостью скачивать последнюю версию своего клиента из-за очередных изменений протокола.
  • Иногда возникают глюки в передаче сообщений между различными асечными клиентами.
  • Реклама в «родном» клиенте.

Преимущества Google Talk:

  • GTalk основан на открытой технологии Jabber. Это позволяет использовать как родной клиент, так и любой сторонний jabber-клиент.
  • Стабильность. Это Google. Излишни напоминания о том, насколько развита эта компания.
  • При регистрации в GMail вместе с почтовым ящиком автоматически заводится и аккаунт GTalk. Не думаю, что кому-то еще требуется рассказывать про GMail, этим сервисом пользуются уже очень многие.
  • Хранение истории переписки на сервере. Это очень удобная фича. Вся переписка доступна из аккаунта Gmail, нет зависимости от IM-клиентов, вашей операционной системы или местоположения. К примеру, я могу общаться на работе и дома, но у меня единая история переписки.
  • Синхронизация контактов GTalk с адресной книгой в GMail.
  • Возможность подключения транспортов для любых сторонних протоколов (ICQ, AIM, MSN, Yahoo), тоже с хранением истории переписки на сервере.

Подробней о GTalk можно почитать здесь.

Я понимаю, что полностью отказываться от ICQ сейчас мало кто захочет. Но это и не обязательно. Я постараюсь описать, как можно безболезненно перейти на GTalk, не отказываясь от ICQ. Как я уже говорил, для того, чтобы подключиться к GTalk, достаточно просто зарегистрировать себе ящик на GMail. А вот при настройке клиента можно поступить тремя способами, в зависимости от личных предпочтений.

Способ 1. Использование родного клиента

Если у вас нет желания отказываться от любимого ICQ-клиента, то можно просто скачать GTalk-клиента отсюда. И просто использовать его отдельно, в паре с ICQ-клиентом. В этом случае есть еще и возможность использования голосовых переговоров (аналог Skype). Кроме того, можно использовать Web-клиент. Подробней о клиенте GTalk можно почитать здесь.

Способ 2. Мультипротокольные клиенты

Можно использовать мультипротокольные клиенты. Например, Miranda, SIM, Kopete, Pidgin и т.д. Не буду останавливаться на этом подробно. Пользователи этих клиентов и так знают, что нужно сделать, чтобы просто добавить новую учетную запись. ;-) Недостаток этого подхода в том, что история сообщений ICQ не будет сохраняться на сервере GMail.

Способ 3. Использование Jabber-клиента с подключением транспортов

Здесь постараюсь рассказать подробней, потому что не все нюансы на первый взгляд кажутся тривиальными. Постольку поскольку GTalk основан на технологии Jabber, можно использовать любой Jabber-клиент. Их написано великое множество — Psi, Gajim, Tkabber, JAJC и т.д.

Мне больше всего нравится Psi, поэтому я буду рассказывать на его примере. У остальных клиентов все настраивается примерно так же. Настройка аккаунта в Psi весьма тривиальна и детально описана здесь. Я же остановлюсь на подключении ICQ-транспорта.

Jabber — распределенная система. Существует очень много серверов, на которых есть транспорты в различные IM-системы, включая ICQ. К своему GTalk-аккаунту можно подключить транспорты практически с любого другого стороннего Jabber-сервера. В случае с транспортами ICQ есть один нюанс. К сожалению, не все транспорты поддерживают корректное подтягивание никнеймов. В случае, если ник не подтягивается, то асечный контакт будет виден только как цифры. Чтобы это исправить, надо в файле "\User\PsiData\profiles\default\config.xml" строчку

<autoResolveNicksOnAdd>false</autoResolveNicksOnAdd>

заменить на

<autoResolveNicksOnAdd>true</autoResolveNicksOnAdd>

После этого ники должны подтягиваться нормально. Теперь можно подключать транспорт. Для этого выбираем «Service Discovery» и в строке адреса вводим выбранный нами Jabber-сервер. Список публичных серверов смотрим здесь. Появится список доступных сервисов. Если среди них есть нужный транспорт, необходимо его зарегистрировать.



Транспорт запросит логин, пароль и авторизацию. После ее подтверждения должны подтянуться асечные ники. Вот и все. Таким же образом можно подключать любые другие транспорты (AIM, MSN, Yahoo). Таким образом можно сделать, чтобы в одном аккаунте GTalk уживалось несколько IM-систем. Причем вся переписка будет сохраняться на сервере. Удобно.

Ложка дегтя

При использовании транспортов можно наткнуться на некоторые трудности. Далеко не все зарубежные сервера корректно работают с кириллицей. Поэтому я рекомендую использовать сервера в зоне .ru. Но у них иногда бывают проблемы со стабильностью. Впрочем, они не настолько уж и частые. И вообще, это ведь не остановит настоящих гиков, не так ли? ;-) Централизованное хранение переписки со всех IM-систем того стоит. Кроме того, никто не отменял первые два из описанных мной способов, для тех кто не хочет вообще заморачиваться с транспортами. Сама технология очень перспективна и то, что ее активно развивает Google, дает уверенность, что GTalk будет набирать популярность. Это уже происходит.

Ссылки по теме

Google Mail: http://www.gmail.com/
Скачать GTalk Client: http://www.google.com/talk/intl/ru/
О программе Google Talk: http://www.google.com/talk/intl/ru/about.html
Настройка Google Talk: http://www.google.com/talk/intl/ru/start.html
Psi Homepage: http://psi-im.org/
Настройка Psi для GTalk: http://www.google.com/support/talk/bin/answer.py?answer=24074
Список публичных серверов Jabber: http://www.jabber.org/user/publicservers.shtml

Надеюсь, что эта маленькая статья окажется кому-нибудь полезна.

+50
358 31
Comments 194