Development of communication systems
May 2012 22

SIPML5 — SIP клиент для браузера на базе WebRTC

Свершилось!

WebRTC (Web Real Time Communication) — это расширение HTML5 для передачи голоса и видео напрямую из браузера, через «нативные» средства.

Официальный сайт проекта — http://www.webrtc.org (тестирование на Chrome)

И вот сегодня, молодая телекоммуникационная компания Doubango Telecom объявила о выпуске свободного клиента для общения по протоколу SIP, написанного на JavaScript / HTML5, — sipML5, исходный код которого распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3 и доступен на code.google.com/p/sipml5

Поддерживаемые возможности:

* Аудио / Видео звонок
* Обмен мгновенными сообщениями
* Присутствие
* Удержание звонка / Возобновление
* Передача вызова
* Поддержка нескольких линий и multi-account
* поддержка DTMF используя SIP INFO


Чтобы протестировать новую возможность, нужен Google Chrome браузер с включенными возможностями MediaStream и PeerConnection, посмотреть флаги можно если набрать в адресной строке chrome://flags/

После активации флагов (у меня почему-то все в одном) необходимо перезапустить браузер.

Попробовать самому можно на странице с демо (публичные эккаунты тут — code.google.com/p/sipml5/wiki/Public_SIP_Servers, на боба пароль bob :-)

Звонок с Android телефона:



Звонок с iPad:



Что это значит?



В 2010 Крис Андерсен (куратор и основатель TED в том виде в котором он есть) выступил на тему «Как видео WEB приводит в действие глобальные инновации» — Chris Anderson: How web video powers global innovation (для тех, кто не знает английский, под роликом есть возможность включить перевод на русском языке в субтитрах — subtitles).

Что значит появление SIP, встроенного в WEB при помощи SIPML5? Это значит устранение последнего барьера, связанного с громоздкостью и несовместимостью интерактивных голосовых и видео приложений для WEB.

Что только не «городили» — ActiveX SIP софтфоны, Java апплеты, а чего только стоит Flash со своим собственным протоколом RTMP, который вызвал появление всевозможных мостов между RTMP и SIP (например, siprtmp).

Теперь же все очень просто и в руках WEB разработчиков.

Считают, что появление PHP, на котором кодить WEB сайты могли даже домохозяйки, было одним из важных факторов интернет-бума.

Мне кажется, что появление SIPML5 вызовет настоящий бум интерактивных голосовых и видео WEB приложений.

У нас уже давно есть WEB (революция Интернет), Asterisk (революция в телефонии), не хватало только того, что соединит их вместе — общепринятого и доступного «домохозяйке» WEB телефонного клиента.

И вот он появился :-)

Вперед, господа! Включайте свою фантазию! Вход на рынок теперь настолько доступен и прост, как никогда ранее!

Вот и первые ласточки, которые ну очень обрадуются этой новости :-)
+27
34.3k 117
Comments 39
Top of the day