Research and forecasts in IT
May 2012 19

Золотой век Кремниевой долины окончен, и мы танцуем на её могиле

Original author: Derek Thompson
Translation
Перевод интервью со Стивеном Бланком, преподавателем в Беркли и Стенфорде, и предпринимателе из Кремниевой долины по поводу предстоящего IPO Facebook.

image

В(опрос): Чем обернётся для Кремниевой долины это IPO?

О(твет): По-моему, это начало конца знакомой нам Долины. Раньше там инвестировали в науку и технологию, ну и вообще в кремний. Хороший венчурный инвестор мог заработать сотню миллионов. Теперь схема поменялась под влиянием двух идей. Во-первых, впервые у миллиардов людей есть электронные устройства, и среди них много мобильных. Во-вторых, то общение, которое раньше происходило лицом к лицу, сейчас перетекает в интернет.

И эта тенденция только набирает обороты. Facebook — это не последний аккорд, вспомните MySpace. Искусство и развлечения, всё что хотите, теперь в компьютерах. Впервые компании вроде Facebook владеют рынками на уровне большинства жителей планеты.

В: Для Facebook это круто.

О: Для них это офигенно. Но знакомой нам Кремниевой долине конец.

Если у вас есть выбор — вложиться в крутое лекарство от рака, но дохода лет десять (в лучшем случае) вы не увидите, или в проект соцсети, который выстрелит года через два, что вы выберете?
Если у вас компания венчурных инвестиций — вы выкидываете свой научный отдел. Это всё сложно и доходов ждать нужно очень долго. А вот соцсети — другое дело, ждать не надо, возврат быстрый, так как работают две упомянутые раньше вещи.

В: Половина участников рынка инноваций и высоких технологий считают, что это всё признаки очередного дот-ком-бума.

О: Когда случился последний «пузырь», инвесторы с ума посходили, цепляясь за любые хоть сколько-нибудь интересные проекты. Не думаю, что это пузырь. Стоимость переоценена, по-моему, но социальные медиа — это реальность.

В: Facebook стоит сто миллиардов?

О: В последнем пузыре никаких клиентов не наблюдалось, а Facebook зарабатывает по $4 с каждого юзера. Юзеры и есть клиенты. Они дают реальный доход. Никто не спорит, что Facebook может делать деньги, спорят сколько именно и как быстро они будут расти. Это лишь проблема управления.

В: Но Кремниевой долине конец в любом случае?

О: Я преподаю науку и инженерное дело. Вижу, как студенты пытаются запустить сложные коммерческие проекты. Но инвесторам интересно гоняться за миллиардами, которые скрыты в смартфонах. Слава богу, у нас есть гранты для малого исследовательского бизнеса от правительства, иначе всё досталось бы китайцам.

В: Но есть же люди, которые делают интересные вещи, например Винод Косла. [прим.перев.] венчурный инвестор, один из основателей Sun Microsystems.

О: Да, есть такое. Но задумайтесь. Четыре самых интересных проекта за последние пять лет — Tesla [Motors], SpaceX, Google Driving и Google Goggles. [прим.перев.]Электромобили, частные космические аппараты, автономный автомобиль и очки дополненной реальности. Один человек, Элон Муск [со-основатель PayPal, SpaceX и Tesla Motors] и одна компания, Google, сделали все четыре проекта, которые достойны Кремниевой долины.

В: Это признак серьёзного провала венчурных инвесторов в Долине?

О: Не то, чтобы кто-то делает что-то плохое. Просто, перефразируя Вилли Саттона, «социальные медиа сейчас там, где деньги» [Вилли Саттон, также известный как «Больной Вилли» — знаменитый грабитель банков (ну, такие в США знаменитости, что ж). Когда репортёр спросил его, зачем он грабит банки, тот ответил: «потому что там есть деньги»].

В: В чём подвох?

О: Не знаю. Слава богу за правительственные гранты, Национальный институт здравоохранения, за Муска и за Google.

В: Что ж, американским инновациям конец, или всё не так просто?

О: Я бы подвёл итоги так — успех Facebook ненамеренно приводит к кончине Кремниевой долины в том её состоянии, когда инвесторы шли на риски финансирования науки и технологий, которые помогали миру. Золотой век Кремниевой долины окончен, и мы танцуем на её могиле. С другой стороны, Facebook — отличная компания. Так что у меня двойственные чувства.

PS: Статья проверена на отсутствие силикона.
+117
3.5k 75
Support the author
Comments 95
Top of the day