Comments 27
Им надо было бы еще составить список из «серой зоны» — произведений, копирайт на которые неизвестно, кому принадлежит, и обращаться и в правительства тоже.
Какие-то там невменяемые деньги на unglueing книг — 10-20-50 тысяч за книгу.
50, пожалуй, и правда многовато. А вот 10-20 и на кикстартере встречается. При этом на кикстартере платишь за книгу, которая ещё не написана и неизвестно, насколько она будет хороша. А здесь риск минимален. Так что может и взлетит…
Ну почему не вменяемые, ведь автор разрешает её свободно распространять. Судить же о том, насколько эти книги прибыльны сложно, наверное авторам виднее.
А вот глядя на претендентов возникают сомнения что их авторы так легко с ними расстанутся ну или же запросят за них кругленькие суммы.
Я имел в виду, что книг много. И за каждую выкладывать сумму даже с пятью нулями — это пупок развяжется :(
Так предполагается что аудитория сайта будет сотни тысяч людей и на интересующие книги люди будут отдавать 1-2$ а так как народу много то сумма быдет быстро набираться, так то понятное дело что никто не отдаст 1000$ за нигу, ему проще пойти и купить её.
Отличный ресурс.
ИМХО, он действительно может стать панацеей для редких и хороших книг, которые в силу каких-то причин не издаются, и близки к «вымиранию».
По аналогии, хорошо было бы освобождать видео и аудио материалы.
Хех, вот если дойдёт дело до заказа вскладчину софта (хоть плагинов тех же) с открытыми лицензиями — вот это будет уже интересно. Главное, чтобы нашлось достаточно тех, кто хочем и может (скорее всего бесплатно) составить толковую спецификацию конкретной фичи. Но по идее их должно быть много больше, чем тех, кто готов и спроектировать и код написать. Вот это будет демпинг, коллеги :-)
Ну да, это примерно о том — но:
1) стоило бы сделать обязательным поле «стоимость» как для пользователя, так и для разработчика
2) непонятно, как быдет выбираться конкретный исполнитель
3) нужна бы фаза формализации задачи — и кто именно это будет делать — интересный вопрос
4) надеюсь, там будет возможность видеть «портфолио» разработчиков — и пользователям есть на что ориентироваться при выборе исполнителя, и разработчикам лишняя плюшка (особенно если разработка таки с открытым кодом) — всегда можно клиентам показать свои достижения.

А в общем — как альфа сойдёт :-)
С софтом сложней. Мало написать, надо ж поддерживать.
У самого давняя мечта — заказать нормальный плагин медиатеки для DeaDBeeF.
С софтом по многим причинам сложнее. Например — кто-то должен-таки составить более-менее детальное ТЗ, а остальные — его понять, чтобы не кричали потом «я не то хотел, где мои деньги». Это если не учитывть (ставить, скажем, репутационной системе) шанс на некомпетентность/недобросовестность исполнителя.
Но уж больно заманчиво…
Там есть Дюна! Фрэнка Герберта! Мотивация помочь резко взлетела)
Пролетая над гнездом кукушки, Толкиен, Хранители и Маленький принц!
Будем жить!
Из Толкина увидел только Хоббита, что логично, боюсь представить сколько миллионов захочет Сауль Зейнц за права на LotR, а Хоббит не столь интересен. Хотя конечно если взлетит, то кину на его освобождение баксов 30-50.
Ну это дохлый номер. Зейнц получает с Турбайн Инк одной только около миллиона долларов за каждое согласование обновлений игры Lord of the Rings Online. Как думаете, за сколько он согласится отпустить книгу?
Так книгу никто не отпускает. Права у него остаются, просто любой желающий может копировать книгу и читать именно книгу. А как попытаешься сделать себе костюм Фродо — влетишь на бабки :)
Хоббит не столь интересен? По нему два фильма собираются снять. Так что хоббит сейчас тоже ничего себе так попрет.
По нему один, второй по «История Арагорна и Арвен».
Тут разница в том у кого права. Права на Хоббита и Хистори у Кристофера Толкина, а он может отдать в паблик, права на LotR у Сауля Зейнца, а он не отдаст.
Я немного эту кухню знаю, 15 лет изучаю наследие Толкина, докторскую по нему написал, но пока не защитил(европейскую, без кандидатов).

С Хоббитом там все сложно и забавно. Но хорошо что не у Зейнца и выкупить реально.
Скажите мне, сбор средств на что? На то чтобы ублажить издательство отдать убыточное для него издание? Вам не кажется что здесь что-то не стыкуется? Но в любом случае это действительно хорошая идея, потому что убыточные книги часто бывают самыми хорошими.
В списке на выкуп «Этот дивный новый мир» Хаксли.
Несколько иронично.
Ммм, правда? Чем же? Вы на какую-то связь с содержанием намекаете, или вам кажется, что само название книги хорошо к новости подходит?
Я намекаю на то что часто то что хорошо продается совсем не стоит того чтобы его покупать и наоборот. В этой книге как раз про это.
Довольно сомнительная по эффективности инициатива.
Для меня несколько странно, что во всём мире довольно таки слабо развито ставшее уже привычным для многих граждан ex-USSR пиратское распространение бумажных книг, оцифруемых энтузиастами-одиночками. Пусть качество цифровых копий часто не на высоте, зато существенно возврастает доступность, в т.ч. давно вышедших из печати или редких изданий. Бороться с этим всё равно бессмысленно (почитайте статью «The disappearing virtual library» в Al Jazeera про закрытие копирастами крупнейшей общедоступной пиратской библиотеки Library.nu).
Мой комментарий не имеет отношения к статье, но я всё же его выскажу.

Когда я прочитал название топика, я понял, что «предприятие, находящееся в начальной фазе своего развития, освобождает книги от претензий правообладателей при помощи… непонятно чего».

Потом я полез в поисковик и выяснил, что «краудфандинг» — это совместное финансирование. Всё стало на свои места, остался лишь один вопрос — почему нельзя писать на понятном языке?

Мы русские люди, у нас прекрасный язык, в котором нет «краудфандинга» и отродясь не было. Почему нельзя написать, чтобы не надо было ломать голову над тем, чем же занимаются эти ребята из стартапа Unglue.it?

Или это делается для того, чтобы придать простому и доброму сообщению какой-то вес и помпезность? Или это тупое копирование, выполненное не задумываясь, механистически, «шоб было»?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.