18 May 2012

Интернет-телевидение от Ростелеком

IPTV
Многие сейчас пользуются цифровыми телевизионными приставками, работающими через широкополосное подключение к сети. Совсем недавно Ростелеком анонсировал свою ТВ-приставку, которая попала ко мне на тест.



Комплект поставки




Аккуратная белая коробка содержит в себе:
  • ТВ-приставку
  • блок питания
  • кабель Ethernet
  • кабель HDMI
  • Кабель RCA, «тюльпан»
  • переходник с ВЧ-кабеля на SCART
  • пульт ДУ с батарейками

Само устройство достаточно компактное и непритязательное. Заглянув на заднюю панель можно увидеть, что это модель SML-282 HD Base «Designed by SmartLabs in Moscow, Assembled in China»



Задняя панель содержит выходы: Ethernet, оптический S/PDIF, USB, HDMI, компонентный видеовыход и классический тюльпан для стерео-аудио и видео.

Пульт выглядит просто шикарно, кроме того, его можно запрограммировать на упровление базовыми функциями телевизора, такими как регулировка громкости, mute и включение/выключение.



Ко мне попало предсерийное устройство, в коплекте была только техническая инструкция, представляющая собой листок A4 с описанием подключения устройства. Также из нее можно узнать, что минимально необходимая скорость интернета должна составлять 5 Мбит/с.
В остальном пришлось разбираться самому, забегая вперед скажу, что управление интуитивно простое, разобраться легко. В первую очередь, это заслуга хорошо продуманного меню и наличия только необходимого минимума кнопок на пульте.

ТВ-приставку я подключил к 24" Full HD монитору BenQ через HDMI.
После включения питания появляется окно загрузки, которая длится относительно недолго.



После ее окончания мы попадаем на экран выбора фильма, при нажатии кнопки на пульте можно смотреть привычное телевидение.



Дополнительные возможности при просмотре ТВ


Расписание программ:



Time-shift (пауза, перемотка ТВ-трансляции). Для просмотра ТВ — *must have* функция: поставив на паузу можно сбегать за бутербродами на кухню, или еще по какой-нибудь нужде. А потом промотать рекламу.
Интересно то, что для Time-shift не используется локальный накопитель, вся информация хранится в «облаке» сервиса.



Также можно записать любую программу, просто отметив ее в расписании. Она также попадет в облачное хранилище, объем которого составляет 30 Гб. За дополнительную плату его можно увеличить.

Качество картинки


Качество картинки сильно разнится в зависимости от канала. На каналах, где вещание изначально ведется в HD, оно не вызывает нареканий. Нужно отметить, что никаких артефактов во время просмотра не появляется.

Подключение USB-носителя


Я сразу пошел ва-банк и подключил 1.8" жесткий диск на 60Гб. Питания ему хватило, и он успешно определился ТВ-приставкой. Можно просматривать свои файлы и заливать их в «облако»

Социальные сети


Комплект от Ростелекома позволяет подключиться к социальным сетям Вконтакте и Facebook. Для этого в настройках нужно указать параметры учетных записей.
Набирать имейл и пароль с пульта ДУ не слишком удобно. Мне пришла идея попробовать подключить в USB разъем клавиатуру от ПК, и, как ни удивительно, она заработала.
Возможности взаимодействия с социальными сетями находятся в зачаточном состоянии, можно просматривать свою ленту, отображается только текст. Ни картинок, ни видео. Вся надежда на будущие обновления прошивок.



Покупка фильмов


Выбрав интересующий фильм, можно увидеть его описание и цену. На данный момент, пока услуга работает в тестовом режиме, все фильмы бесплатные.
С выбранным фильмом можно в течении минуты ознакомиться, после этого его нужно будет приобрести, либо отказаться от покупки. После подтверждения покупки, сразу начинается просмотр.





Меню и настройки








Загрузка канала


Для того, чтобы оценить загрузку канала, я не придумал ничего лучше, чем замерить скорость сети на подключенном к тому же роутеру компьютере при включенной и выключенной ТВ-приставке:



Резльтаты показывают увеличение загрузки входящего канала в среднем на 7Мбит/c.

Надо отметить, что тестовые образцы работают с любым провайдером интернета (я для тестирования использовал Beeline), во время коммерческой эксплуатации будет необходимо подключение от Ростелекома. Лично меня этот факт расстроил.

Цена


Пока цены не объявлены официально, в разных регионах они будут различаться. Предварительно сообщается что, абонентская плата составит от 220 рублей.
Подключение и оборудование предоставляется бесплатно (доступно будет несколько видов приставок от разных производителей).

Сравение с конкурентами


Я пользуюсь цифровым телевидением от AKADO, поэтому не могу не сравнить два сервиса и два устройства.
Ростелекомовский тюнер обладает рядом преимуществ:
Значительно более компактные размеры, гораздо более красивый и удобный пульт управления. Первоначальная загрузка и переключение между каналами происходит быстрее, плюс наличие возможностей Time-Shift, записи программ и хранение своих файлов в «облаке».
Ясно, что это устройство абсолютно нового поколения.
Tags:iptvтв-приставкаобзор
Hubs: IPTV
+39
202.8k 41
Comments 94
Popular right now
Top of the last 24 hours